Леонид Злотников: Правительство знает, что делать с экономикой, но делать ничего не будет


Беларусь теряет валютную выручку — за половину 2016-го страна заработала на 3 миллиарда меньше, чем за такой же период прошлого года. Вместо устранения причин провала власть уповает на заклинания.

Валютная выручка государства, по статистике Национального банка, в январе-июне этого года составила 13,7 млрд долларов. Это меньше на 18% или 2,96 миллиарда долларов, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

Экспорт проваливается не только по сырьевым товарам (на 2 миллиарда), но и по произведенным белорусскими предприятиями продуктам питания, сельхозпродукции. Отрицательная динамика экспорта продолжается уже четвертый год — и оптимизма эксперты не испытывают, несмотря на планы чиновников по снижению себестоимости белорусской продукции и привлечению инвестиций.

- Что это за потери — понятно, это падение экспорта «Беларуськалия», наших нефтеперерабатывающих заводов, автомобилестроения и других белорусских гигантов промышленности. Понятно и почему потери — у нас высокая себестоимость продукции и низкая ее конкурентоспособность, - отметил в комментарии Службе информации «ЕвроБеларуси» экономист Леонид Злотников. - Опять же, понятно, что для того, чтобы поднять конкурентоспособность и снизить себестоимость, надо очень много вкладывать средств, нужны довольно существенные изменения в организации промышленности, необходимо внедрение и применение инноваций... Да очень много чего надо сделать, надо сделать то, что сделали прибалты, поляки, чехи и другие после краха соцлагеря. Но перейти к совершенно иной экономике — это не быстро, да и желания руководства нету в этом направлении меняться. Поэтому несмотря на то, что всем, в том числе и в правительстве, понятно, что надо делать — ничего не делается. Дальше будет хуже. Пока меры, которые принимаются руководством страны, например, прописанные в указе № 78, напоминают одинаковый укол, выписанный главврачом больницы для всех без исключения пациентов больницы.

Кроме того, как считает Леонид Злотников, в правительстве берут верх не реформаторы, а приверженцы социалистических идей.

- Сколько можно протянуть, делая вот так? Это зависит от многих обстоятельств — и политических, и экономических. Но мы видим Северную Корею, мы видим Кубу, которые уже давно в таком состоянии тянут, скажем так. Хотя Беларусь в последнее время что-то опять говорит о приватизации, не тотальной, правда, а хотя бы части небольших предприятий. Решено выделить небольшие деньги на поддержку малого бизнеса. В общем-то, это такие капли в море, которые не меняют его химический состав. А в руководстве у нас еще очень много людей, которые до сих пор руководствуются политэкономией социализма, которая сейчас ничего им не может дать для понимания происходящего вокруг.

Что касается адаптационного ресурса белорусов, который производит впечатление безграничного, то тут Леонид Злотников предлагает обратиться к трудам социолога Питирима Сорокина, создателя теории социальной стратификации и социальной мобильности.

По Сорокину, причина революций кроется в подавлении основных потребностей большинства населения существующим общественным строем, в неэффективности этого строя, слабостью сил охраны общественного правопорядка. Единственным способом улучшения социальной жизни, утверждал Сорокин, могут быть только реформы, проводимы правовыми и конституционными средствами.

- У нас в стране еще много способов воздействовать на массы — и силой можно зажать, и пропагандой направить куда угодно. А если в общем, возвращаясь, к экономике, то чего-то лучшего не ждем.

Новости по теме

Новости других СМИ