Геннадий Федынич: Правительство должно уйти в отставку


Геннадий Федынич
Очередное повышение пенсионного возраста – преступление против народа.

На прошлой неделе стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) настоятельно рекомендует белорусским властям продолжить пенсионные реформы. Среди мер, предлагаемых экспертами, — постепенное повышение порога выхода на заслуженный отдых до 65 лет и для мужчин, и для женщин, сообщает сайт praca-by.info.

Как эту рекомендацию оценивают руководители независимых профсоюзов?

Геннадий Федынич, председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:

– Люди еще не осознали, к чему приведет предыдущее повышение пенсионного возраста, а его вновь хотят поднять. Вместо этого стоило бы провести исследование – сколько людей не дожили в нашей стране до пенсии? Считаю, что возможное повышение пенсионного возраста до 65 лет в чернобыльской Беларуси будет преступлением против народа.

И что обращает на себя внимание: при повышении пенсионного возраста людям не обещают, что пенсия будет на уровне средней зарплаты. Мое мнение: пенсионеры должны получать хотя бы долларов 400.

Правительство, которое всерьез будет рассматривать повышение пенсионного возраста, должно уходить в отставку, а не работать против своего народа.

Михаил Ковальков, председатель Свободного профсоюза Белорусского:

– Мы были против недавнего повышения пенсионного возраста на три года, что уж говорить о новом повышении. Для этого сначала нужно создать условия: довести продолжительность жизни граждан Беларуси до европейского уровня. Если пойдут на такой антинародный шаг, как повышение пенсионного возраста до 65 лет, то пенсионеров в нашей стране практически не останется.

Александр Бухвостов, председатель Свободного профсоюза металлистов:

– Если вновь повысят пенсионный возраст, платить пенсии будет некому. Я, конечно, утрирую, но недавно пришлось побывать на кладбище и нельзя было не обратить внимание, что мужчины, которые там похоронены, в основном ушли из жизни до 60 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ