Николай Статкевич: Отсидеться не получится


Фото: Reuters
Беларусь станет театром военных действий в конфликте России с Западом.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев выступил с заявлением, в котором утверждает, что "мир подошел к опасной черте". Это стало ответом на речь начальника Генштаба Сухопутных войск США, генерала Марка Милли. Высокопоставленный военный заявил, что вооруженный конфликт "почти гарантирован на каком-то этапе".

Ситуацию в интервью "Радыё Рацыя" прокомментировал подполковник запаса, создатель "Беларускага згуртавання вайскоўцаў" , политик Николай Статкевич.

- Американцы, похоже, заявили о неизбежности такой войны. Как вы прокомментируете эти заявления?

- Думаю, что Марк Милли - ответственный генерал и пытается такими заявлениями предотвратить самое ужасное. Ситуацию вроде бы нельзя сравнить с наступлением холодной войны в прошлом веке, когда силы Запада и СССР были приблизительно равны. И советское руководство после Хрущева и Карибского кризиса вело себя очень ответственно. Никогда не бряцало оружием. Ведь все поняли, что мир может исчезнуть быстро и навсегда.

Сейчас со стороны путинского руководства мы наблюдаем поведение гопников. Они с восторгом машут ядерной дубинкой и признаются, что не исключают ядерной войны!

Конечно, это троллинг и провокация. Сегодняшняя Россия и близко не обладает мощью Советского Союза, намного слабее и не имеет союзников. Хотят стать равными со сверхдержавами, добиться собственных целей. Но они настолько безответственны и авантюрны, что потенциально делают военный конфликт возможным.

Действительно, страной, пусть экономически слабой и отсталой, но с гигантскими запасами ядерного оружия, стали управлять люди безответственные, авантюрные, провокационные. Такого мир давно не видел.

- Если они говорят о войне в Европе с обычным оружием, сторона, которая проигрывает, может и вынуждена будет применить более сильные средства, вплоть до тактического ядерного оружия…

- В любом военном училище на первом курсе учат, что война может начаться не с ударов стратегических боеголовок, а с внезапного выстрела. Война идет в той же Сирии, где Россия фактически заявила, что будет сбивать американские самолеты, называя их "неопознанными летающими объектами".

Другая сторона начнет наносить удары в ответ по базам, где находится их противовоздушная оборона. И пошло-поехало...

- Как все это может сказаться на Беларуси?

- Более чем опасно, так как формально - мы ближайший союзник России. У нас российские базы, где пока нет их войск - станция предупреждения ракет в Ганцевичском районе и узел связи в Вилейском районе.

Сейчас Россия пытается дожать Лукашенко на открытие реальных военных баз. Он пытается упорствовать - историком же себя считает. Я ему напоминал, как происходила аннексия стран Балтии. Требовали - поставьте у себя наши базы. Они тут же стали точками для дестабилизации ситуации. Потом досрочные выборы "под контролем", как в Крыму. И - вход в состав Советского Союза и соответственно России.

Кстати, в Крыму "опорой" аннексии также стала российская база в Севастополе. Лукашенко же загнал нас в такой угол, что, если случится война, отсидеться нам не удастся. Да Москва и спрашивать нас не будет. Их генералы всегда говорили о "белорусском балконе". Начнется обмен ударами - можно, мол, начать с Беларуси - все равно не свое…

Николай Статкевич: Отсидеться не получится

- Сегодня исполняется 25 лет со дня учредительного съезда "Беларускага згуртавання вайскоўцаў", состоявшегося 12-13 октября 1991. Вы были его создателем. Мало кто знает и помнит, что 20 августа 1991 подполковник Статкевич вошел в вещательный блок Белорусского радио и объявил о создании БЗВ.

- Начальник радиостанции ревел, что назавтра всем дадут саперной лопаткой по спине, у оператора тряслись руки. Мне "светил" трибунал. Но и брать ответственность за запрет эфира также все боялись. Я же прочитал обращение ко всем белорусским военным, чтобы не выполи приказы ГКЧП. И объявил о создании БЗВ.

Утром перед этим было учредительное собрание, на котором было 7 человек. Название предложил Виктор Ивашкевич. Заявленные цели образования - независимость страны, создание белорусской армии, патриотическое, историческое воспитание нации. На официальный съезд 12 октября, приехали уже десятки офицеров - бывших и тех, кто находился на службе, со всех уголков Советского Союза. Стали его делегатами. И заявили о главных целях - независимость Беларуси и создание национальной армии.

После была публичная присяга на верность Беларуси, которую организовали на Площади Независимости 8 сентября 1992. А затем настало время репрессий, когда в официальной армии законодательно была запрещена любая общественно-политическая деятельность, участие в любых общественных объединениях.

Но заявленные выше цели были достигнуты. Мы решили пойти на самороспуск, чтобы не запятнать светлую и славную историю БЗВ. Ведь были у некоторых были планы сделать БЗВ марионеточным филиалом одной из политических партий. А мы были, пожалуй, идеалистами, романтиками. Что позволяло, однако, нам действовать консолидировано, дружно, самоотверженно.

Николай Статкевич: Отсидеться не получится

- БЗВ стало редким историческом случаем, когда романтики победили!

- Да! Больше такого в жизни я не наблюдал... После съезда в БЗВ в течение следующих месяцев вступило до 5 тысяч военнослужащих. Свою деятельность мы прекратили в 1995 году.

Новости по теме

Новости других СМИ