"И после этого он понял, что старости не существует вообще!"

Алла Жур, Завтра твоей страны

Геронтолог Любовь Воронина — о городах, в которых удобно и безопасно всем, алгоритме достойной старости и о том, зачем людям жить долго.

О мелочах, которые продлевают жизнь

— Город, конечно, не перестроишь. Но некоторые усовершенствования позволяют сделать его удобнее для всех, — считает доцент кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидата медицинских наук Любовь Воронина. — Было бы очень хорошо, если бы бордюры отделялись от дороги ярким цветом. Люди видели бы тогда, где изменяется высота, и могли бы избежать падения.

Ведь самая большая проблема для людей в возрасте — остеопороз. Это когда кости имеют повышенную проницаемость и при падении высок риск перелома шейки бедра. Только третья или четвертая часть таких людей может восстановить свою физическую активность, а половина — получает инвалидность, которая требует ухода. Это какая нагрузка на родственников!

Пешеходные зоны желательно обозначать светящейся флуоресцентной краской — яркое отражение заметит в сумерках даже человек, у которого по каким-то причинам ограничено восприятие окружающего.

В зимнее время стоит применять противоскользящие покрытия и специальные коврики там, где может намерзать лёд, у входа в здания, где происходит перепад тепла и холода. В таких травмоопасных местах очень важна и хорошая освещенность.

В некоторых европейских странах перила устанавливают практически во всех общественных местах: туалетах, магазинах, переходах. Если человек вдруг почувствует себя плохо, он в любой момент может схватиться за перила и сохранить равновесие. Кстати, зарубежные специалисты изучили причины частых падений людей в интернатах для лиц возрастных групп: не цепляются ли они своими тапками за коврики, достаточно ли освещения в ваннах и туалетах и тому подобное. И когда устранили все эти «мелочи», оказалось, что люди перестали падать.

Удобно, если в шаговой доступности есть магазины или можно заказывать продукты на дом. Хотя, с другой стороны, если человек будет двигаться, это только на пользу его здоровью. В магазинах желательно, чтобы цены на товары писались четким ярким шрифтом, товары разделялись на группы. Тогда и ребенок поймет, иногда же и детей посылают за покупками. Важно, чтобы продавцы помогали при выборе товара, если человек чего-то не знает или не понимает.

Хорошо бы, чтобы в городе было много зелени, чистого воздуха. И обязательно больше скамеек, урн и туалетов. Очень многие страдают недержанием мочи: и мужчины и женщины. Отсутствие туалетов – это очень большая проблема. Хотя бы был доступ в ближайшее по дороге кафе, куда пока не особо пускают с улицы.

Еще важно, чтобы в любой общественный транспорт можно было войти, не напрягаясь: низкий пол, а сидения не подняты высоко.

И чтобы люди проявляли больше внимания к тем, кто рядом и нуждается в помощи: просто руку подать, провести или указать направление пути. Проявление внимания к людям – это тоже безбарьерная среда.


Как научить белорусов после 60 лет радоваться жизни


— Очень многие не знают, как правильно наклоняться, разворачиваться, поднимать тяжести. Как только начинается дачный сезон, уже и у молодых радикулит. Думаю, в школах на занятиях по здоровому образу жизни могли бы учить, как нужно правильно двигаться. Нужны социальные программы поддержки физической активности: танцы, плавание, фитнес–группы для тех, кто перенес инфаркт, страдает от артрита, артроза, сердечно-сосудистых патологий, приступов стенокардии.

Если бы люди с проблемами суставов ходили по 3-4 раза в неделю в группы по суставной гимнастике да еще бы одновременно подключить криотерапию, бассейн — качество их жизни улучшилось бы. Вопрос только, сколько будут стоить такие проекты по оздоровлению и кто их будет финансировать?

— Как защитить себя от болезни Альцгеймера – может стать «геймером»? И сражаться виртуально, игнорируя факт, что тебе давно за 60? Это сохранит ясный ум в глубокой старости?


— Если человеку нравится, пусть он играет в свои танки или гонки. И неважно, сколько ему лет – 50, 60 или 10, 20. Но нельзя утверждать: начни играть в стратегию DotA, и память тебя удивит.

— А какие разработки эффективны для тренировки памяти?

— Есть, например, методики на координацию правого и левого полушария мозга. Даже тот же метод Бронникова. Он основан на развитии способности внутреннего видения без помощи обычного зрения, «альтернативного слуха», благодаря которому незрячие ездят даже на велосипеде. Правда, некоторые называют Бронникова шарлатаном. Но у него есть интересные биокомпьютерные программы, когда синхронизируется работа правого и левого полушарий мозга и происходит восстановление ресурсов организма.

И японские ученые используют подобные разработки. То есть методики есть. Но нельзя сказать: «Пользуйся вот этой методикой, и тогда не разовьется болезнь Альцгеймера»? Впрочем, у людей, которые учат иностранный язык, а лучше два-три, и главное — пользуются ими, это дает эффект.

Изучение всего нового полезно. Люди начинают жить дольше, а статистика такова, что в Австрии, Швейцарии после 85-ти лет 40 процентам населения ставят этот диагноз.

— И зачем людям в таком случае долго жить?

— Если человечество не сможет дальше развиваться, тогда, действительно, нет смысла ему жить дольше. Только пока идет развитие, имеет смысл поддерживать жизнь. Но если все-таки такая тенденция на продление жизни идет, значит, идет тенденция и к тому, чтобы сохранять все когнитивные функции мозга. Далеко не у всех они страдают.

Лет двадцать назад я очень удивлялась, когда во Франции, в Бельгии старые люди с проблемами здоровья активно общались между собой по Интернету. Очень хорошо, что теперь и у нас есть такие структуры, где пожилых учат пользоваться, в частности, Интернетом, и они могут общаться. Но важно, чтобы люди могли купить себе компьютеры не в ущерб всему остальному и чтобы они этого хотели – чем-то увлекаться.

На Мальте я участвовала в обучающем тренинге в Международном институте старения ООН. В этом институте в течение 3-4 лет обучают людей в возрасте творческим навыкам, например, кто-то мечтал всю жизнь играть на пианино. Директор Джозеф Троизи рассказывал, что самому старшему студенту было 96 лет. Его не хотели принимать в институт, боялись, как бы со стариком чего не вышло во время обучения. Но в конце концов директор сдался. Этот старик хотел научиться, кажется, играть на виолончели. Прошло три года, он пришел к директору и сказал: «Спасибо! Я научился». И ушел. И после этого Троизи понял, что старости не существует вообще! Нет ее немощности. Мало ли чему человек и в 85-90 захочет научиться – может, дайвингу — не стоит его ограничивать.

Смотришь на англичан, они с палочками еле передвигаются. Но им все интересно! С одной стороны, конечно, есть финансовые возможности, с другой – таков их менталитет. У наших людей очень часто нет никаких желаний.


Старость двигает прогресс

— В Германии миллион человек обслуживает пожилых людей. В мире происходит перестройка всего общества под их потребности. Эксперты прогнозируют, что это изменит все отрасли: экономику, образование, медицинский уход, развлечения, даже модельный бизнес.

— В Беларуси людей старше 60 лет около 2 миллионов. Сегодня в мире в инновационные проекты по педиатрии вкладывается намного меньше, что в гериатрию, в геронтологические проекты. Иногда с коллегами общаемся, они спрашивают: «А почему вы не читаете лекции о геронтокосметологии? Почему вы не занимаетесь проблемой «старческой кисти», корректируя признаки возрастной атрофии»? А нам бы с суставами разобраться. У нас решаются другие вопросы: чтобы лекарств хватило, продуктов, за квартиру заплатить, не говоря об отдыхе.

— Элегантный способ избавиться от стереотипа, что старость непривлекательна – появление в последнее время на страницах глянцевых журналов эффектных моделей за 60+, как вы думаете?

— Нередко модели в возрасте и купальники рекламируют. И когда читаешь гневные комментарии: как она посмела? Думаешь: а почему она не может пойти позагорать или поплавать? Надо принимать, что это есть. Хотелось бы, чтобы соединительная ткань – самый главный показатель старения, так быстро не изменялась, может, когда-нибудь найдут средство замедлить процесс. Много удачных попыток на животных уже проведены, но данные по экспериментам на людях очень мало публикуются.

— Какие стереотипы старости уже устарели?

— Что старость всегда сопровождается немощностью, глупостью и отсутствием интереса к жизни. В старости можно влюбляться, терять голову, можно делать открытия, приобретать новые навыки, специальности — кто что захочет, даже полетать на вертолете! Нет ограничений. Пожилой человек может детей иметь. Вовсю политикой, наукой заниматься. Во многих странах средний возраст политика, ученого — около 70 лет. Получается, что люди в возрасте определяют направление бизнеса, экономики, экологии, вообще направление развития планеты.

— Так как же готовиться к старости, чтобы она приносила радость?

— Каждый человек в принципе должен осознавать, что к старости нужно готовиться с молодости. По возможности избегать тех болезней, которых можно избежать. По возможности понимать, что нужно обследоваться или на будущее сохранить друзей. Я не знаю, что для кого важнее. Найти себе хобби. Может быть не одно. Важно, чтобы сам человек думал об организации своего досуга. И главное, чтобы у человека оставались желания.

Кстати, если исходить из классификации Института народонаселения при Всемирной организации здравоохранения, старость у мужчин и женщин наступает в 75 лет. Мужчины от 61 до 75 и женщины от 55 до 75 считаются пожилыми.

Новости по теме

Новости других СМИ