Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было


Станислав Шушкевич
Политики доверились простым словам стран-гарантов и не довели дело до соглашения.

Украина не может рассчитывать на помощь от стран-гарантов ее безопасности согласно Будапештскому договору, потому что его не сделали соглашением, которое было бы подкреплено законодательством США и Великобритании. Впрочем, как и Беларусь.

Об этом рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

По его словам, это были не соглашения, а меморандум – протокол о намерениях по защите Украины в случае утилизации ядерного оружия.

"Никаких Будапештских соглашений не было. Был меморандум, декларация. Это разные вещи: декларировать и заключить договор. Например, соглашение о создании СНГ. Оно подписано и ратифицировано государствами. А здесь было высказано мнение руководителей, что гарантами целостности Украины являются такие-то страны. Но никто этого не проводил через законодательство Британии или Соединенных Штатов. Поэтому это протокол о намерениях", – сказал Шушкевич.

Он также заявляет, что не правильно говорить, что были нарушены Будапештские соглашения, так как их не было.

"Был меморандум, заявление. А то, что его не довели до соглашения – это просчет доверчивых людей. Потому что это делалось по-советски. Точно так же, как было с решениями, которые принимали на саммитах СНГ. Там была уйма хороших решений. Но эти решения, будучи не проведенными через национальные законодательства, не ратифицированными парламентами, остались протоколом о намерениях. Это совсем не то, что постановления ЦК КПСС и Совмина. Там нужно было выполнять пункты. А тут были высказаны пожелания", – подчеркнул Шушкевич.

"Я очень сожалею, что страны Будапештского меморандума повели себя пассивно. Но попробуйте вы на Западе противостоять России военным образом. Тех политиков, которые это будут предлагать, никто не переизберет. Надо находить другие методы решения. Здесь же был упущен момент принятия такого решения", – добавил первый руководитель независимой Беларуси.

В 1994 году был составлен Будапештский меморандум. Согласно меморандуму, учитывая взятые Украиной и Беларусью на себя обязательства об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки, США, Россия и Великобритания подтвердили свое обязательство по защите независимости и суверенитета как Беларуси, так и Украины.

Если Станислав Шушкевич ничего не перепутал, то это сенсация. Так как получается, что свою политику безопасности наша страна, как и Украина строила, ориентируясь на международные гарантии, которые на самом деле существовали только в намерениях. Проще говоря, которые не существовали и не существуют, отмечает "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ