Выводы Кныровича: "Нам не хватает своего Чубайса или Бальцеровича"

myfin.by

Замминистра экономики Александр Заборовский – новое для меня имя – на днях высказался в Лондоне. Что-то на тему того, что экономика Беларуси два года прожила трудно, а сегодня правительство нащупало вот те самые точки и понимает, как возобновить в новых условиях экономический рост.

Я процитирую: «Как ответ на эти вызовы, мы приняли всестороннюю программу, которая должна способствовать макроэкономической стабилизации в финансово-бюджетном секторе, и что самое важное, помочь раскрыть потенциал экономического роста».

Я вас поздравляю, друзья мои: у нас есть программа.

Последние пару лет казалось, что программы, вообще-то, никакой нет, что весь план строится на перспективе месяц-два-три, что мы топчемся на месте. И только финансовая часть управления нашей экономики показывает хоть какое-то понимание стратегических целей. А все остальное пляшет так: дадим мы сегодня денег этим, а завтра вот этим, введем новый налог или обзовем кого-то еще тунеядцем.

И вот, наконец, – план.

Пункт номер два – поддержание социальной направленности бюджета. Переводим с русского на русский. Это означает, что все те государственные трансферы, которые направлены в сторону бюджетников, пенсий, пособий и других такого рода вещей, пересматриваться не будут.

Пункт номер три – сохранение гибкого курса и плавающих отношений между белорусским рублем и долларом, а также другими валютами. Сегодняшнее макроэкономическое ограничение, отказ от печатания пустых денег, будет выполняться и в будущем. Правительство надеется на 9 процентов инфляции в следующем году.



«Выглядим, как дикие люди»

Пункт номер четыре – корректировка ценообразования в сфере ЖКХ. По мнению замминистра, население уже сегодня оплачивает 58 процентов затрат против 40 в начале года. И с этого уровня, с 58 процентов, та цель, которую мы пообещали в предварительной программе, обсуждавшейся с МВФ, вполне выполнима.

То есть, казалось бы, надо поднять тарифы еще процентов на 20, и все будет неплохо. Но давайте задумаемся. Платим мы сегодня 30 долларов за квартиру. А при стопроцентной оплате будем платить 60. Это, конечно, очень важно. Но почему мы так зафиксированы на этой цифре, и как-то падение зарплаты с 600 долларов до 350 проходит незаметно и спокойно?

Пятый пункт в программе – улучшение бизнес-климата. Вот в этом месте становится очень интересно. Он почему-то очень коротко, двумя строчками очерчен – и побежали дальше. Если мы посмотрим на статистику, то в последние годы инвестиции у нас не растут, а падают.

А прямые иностранные инвестиции находятся вообще в загнанном положении. И если сравнить показатель этих инвестиций на душу населения в Беларуси по сравнению с соседями – с Литвой, Польшей, то мы выглядим как дикие люди. Как люди, которым в чужие деньги, а также идущие за ними знания и технологии, не нужны.

И конечно, хотелось бы, чтобы замминистра Александр Михайлович вот в этом месте остановился и немножечко шире пояснил, что он имеет в виду.

Потому что улучшать бизнес-климат, с точки зрения законов, казалось бы, уже некуда. Хотелось бы, чтобы выполнение этих законов было каким-то стабильным, постоянным, чтобы они не менялись хотя бы в течение 3-5 лет.


«Сегодня пожинаем плоды»

Но это все – прелюдия. А теперь перейдем к главному – к пункту номер один в этой программе. «В первую очередь, это реформа предприятий госсектора, нацеленная на усиление конкурентоспособности, стимулирование роста и сокращение издержек».

Заборовский пообещал, что до конца года правительство разработает и начнет масштабные изменения, нацеленные на усиление роли рынка, повышение эффективности и сокращение финансовых рисков в этом секторе.

Вот эту программу мы ждем всей страной уже очень и очень долго. И хотелось бы, чтобы Александр Михайлович немножко раскрыл тему.

Рассказал, собирается ли правительство реализовать все эти меры в рамках сегодняшней парадигмы управления, когда бюджетные деньги в том или ином виде – под названием «связанные кредиты» или «прямые дотации» или через очень сложные лизинговые схемы – просто раздаются предприятиям?

Сохранится ли эта парадигма – управление госпредприятиями как своими, а отношение к частному сектору, который сегодня дает уже более половины налоговых поступлений, как к чужому? Или собираемся что-то поменять в самом этом подходе?

Я бы очень хотел надеяться, что изменениям подлежит сам поход.

Пять лет назад мы пообещали инвестировать 20 млрд долларов в создание сотен новых предприятий. Сегодня пожинаем плоды этих обещаний. И если продолжим в том же духе, хоть и под новым лозунгом перестройки экономики, то ничего не будет.


«Народ его, конечно, проклянет»

Ничего не будет.

Пройдет еще год. Будет тот же Лондон, и будет тот же Александр Михайлович рассказывать о том, что программа вроде как была, усилия вроде как потратили, но по независимым от нас обстоятельствам чего-то не получилось.

Если же намерения наши серьезны, и, как было обещано, в ближайшие пару месяцев мы действительно увидим существенные изменения в отношении правительства к «собственным» предприятиям, тогда перспективы у нас есть.

Но до того, как начнется обещанный в программе экономический рост в новых условиях, нам предстоит очень серьезный шторм. Потому что вот такие изменения просто так никому не даются.

Нет ни одной страны вокруг нас, которая бы прошла этот путь, и у нее бы в течение 2-3 лет не было бешеной безработицы, снижения уровня жизни населения и всяких других отрицательных эффектов такой необходимой перестройки.

Тем не менее, каждый раз, когда я слышу вот такую риторику от очередного чиновника, я понимаю, что ситуация улучшается. Я понимаю, что там наверху их все больше – людей, которые, во-первых, верят в то, что изменения возможны, а во-вторых, в целом правильно понимают необходимые направления изменений.

Но, в моем представлении, сегодня не хватает одного очень важного элемента. Знаете, нам не хватает собственного Чубайса. Или собственного Бальцеровича. Я не очень понимаю, кто тот человек, который возьмет на себя ответственность за будущие изменения.

Абсолютно очевидно, что народ его впоследствии проклянет, как и положено. Но плодами его усилий мы будем пользоваться еще долгие десятилетия.

Новости по теме

Новости других СМИ