Александр Бухвостов: Пенсии уже выше, чем зарплаты


Александр Бухвостов. Фото: belprauda.org
Лукашенко теряет ориентацию: 22 года пребывания у власти убедили его в собственной правоте и непогрешимости.

Александр Лукашенко потребовал в 2017 году вернуть зарплаты на уровень 500 долларов. Реально ли это?

На вопросы Беларускай праўды ответил председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Александр Бухвостов.

- Пустые разговоры. Лукашенко не сказал, как повысить производительность труда? Самого главного он и не сказал. Какой смысл интенсифицировать труд, если значительная часть белорусской продукции не продается?

- Какую зарплату сегодня получают в промышленности?

- В промышленности средняя зарплата составляет 300-340 долларов. Но дело в том, что средней температуры по палате не бывает. На МАЗе пытаются платить рабочим 6-7 миллионов рублей (около 300 долларов), на МТЗ примерно такая же зарплата. Если МАЗ – убыточное предприятие, которое платит такую зарплату, о какой производительности труда идет речь? Производительность труда – это количество продукции, произведенное на одного работника. Значит, нужно массово сокращать рабочих, чтобы увеличить производительность труда.

Действительно, в Беларуси есть интересные производства, например, Парк высоких технологий. Люди получают по 20-25 миллионов рублей. На «Беларуськалии» сохраняется достаточно высокий уровень зарплат (около тысячи долларов), но предприятие переживало гораздо лучшие времена. Точнее сказать сложно, потому что люди очень неохотно говорят про зарплаты.

А вот на агрегатных заводах, работающих на МАЗ, платят 150-200 долларов. Люди говорят: пенсии уже больше, чем зарплата. Средняя пенсия в Беларуси составляет около 270 рублей, а зарплату получают по 200-250 рублей. В регионах сейчас не найдешь работу даже за 150 рублей!

Лукашенко уже обещал зарплаты и в 500 долларов, и в тысячу. А завтра скажет: и 250 хватит.

- Но зачем будоражить общественное мнение в наши смутные времена?

- Лукашенко не хочет признавать, что вся экономическая и социальная политика провалена. А состояние социально-экономической политики оценивается уровнем жизни. Пенсионеры не имеют денег на лекарства. Но пенсионеры могут получать 350-400 рублей (я не говорю про пенсионеров-депутатов), а рабочий, отработавший месяц на заводе, получает 250 рублей.

Лукашенко бросается голословными обещаниями, которые никого ни к чему не обязывают. Не могу понять, кому он адресует свои требования – правительству, которое выглядит беспомощным, как младенец?

Лукашенко, мне кажется, теряет ориентацию. Он человек в возрасте, а за столько лет пребывание у власти у него сформировалось самомнение, что он единственный и непогрешимый. Не знаю, перерабатывает или не перерабатывает он препарированную информацию, которую ему поставляет окружение, но, очевидно, что человек живет догмами, которые когда-то усвоил. А потому считает: тысячи не получилось, значит, в 2017 году зарплата достигнет 500 долларов. Да никогда этого не произойдет!

Новости по теме

Новости других СМИ