Кудрин: Налог на тунеядство идет вразрез с мировыми тенденциями и негуманен

interfax.by

Алексей Кудрин. Иллюстративное фото
Налог на тунеядство - негуманная мера, идущая вразрез с мировыми тенденциями, считает глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

"Налог на тунеядство - чисто фискальная и негуманная мера, идущая в обратную сторону от мировой тенденции", - сказал Алексей Кудрин на панельной дискуссии в рамках Общероссийского гражданского форума.

Он отметил, что в нескольких странах уже приняты или в ближайшие несколько лет будут голосоваться законы о выплате постоянного гарантированного дохода каждому гражданину.

"Налог на тунеядство - это движение в обратную сторону. Мы же не можем определить, насколько по жизненным условиям или жизненным обстоятельствам человек пока не может работать", - добавил А.Кудрин.

В связи с этим, по мнению главы совета ЦСР, необходимо пересмотреть подход и помогать тем, кто находится в менее конкурентном положении.

Как ранее сообщалось, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Минтруд России подготовил законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами.

"Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, - они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть", - сказала О.Голодец.

В свою очередь министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин высказал мнение, что налог "на тунеядцев" можно установить сначала в размере 20 тыс. рублей.

"Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек "в тени", за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах - 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала", - сказал Топилин журналистам.

По его словам, имеет смысл выявить тех, у кого есть доходы, но "они ничего не платят, ни в чем не участвуют".

"Мне кажется, 20 тысяч - это нормально, маловато даже", - отметил М.Топилин.

Новости по теме

Новости других СМИ