Почему Путин начал заискивать перед новым хозяином Белого Дома?


Дональд Трамп
Критики избранного президента США должны прекратить причитать, пишут СМИ, но Трампу пора прояснить позиции по своим громким, а то и скандальным заявлениям - о высылке из США всех нелегалов (а их 11 млн), пересмотре значения НАТО, допустимости утечек хакерской информации. Москва хочет понять курс будущей администрации по России: аналитики говорят о "цветной революции" в США, Путин надеется, что Трамп "умный" и осознает новую ответственность.

"Непрекращающемуся сетованию на то, что новый хозяин Белого дома не способен вести дискуссии, не имеет дипломатического нюха, не разбирается в реальной политике и имеет собственные представления о морали, противопоставить нечего, - признает обозреватель Die Welt (перевод – inopressa.ru) Ансгар Грау. - Но все эти жалобы меркнут перед тем фактом, что Трампу в ноябре все-таки удалось выиграть президентские выборы в США". "Теперь всему миру придется думать, как адаптироваться под неизбежное", - говорится в статье.

Грау констатирует, что "начиная с января все пойдет в менее привычном русле" и самым опасным считает "непредсказуемость высказываний будущего президента США, которые могут меняться со скоростью торнадо".

"Совершенно неважно, намерен он действительно строить стену на границе с Мексикой. Гораздо важнее, планирует ли он выдворить из страны только преступников из числа 11 млн человек, проживающих на территории США без соответствующих документов, или всех незаконных мигрантов. Последнее может самым негативным образом отразиться на внутренней безопасности Америки", - говорится в статье.

"В ходе предвыборной кампании Трамп высказывал сомнения в необходимости НАТО, - продолжает автор, - но на днях министром обороны был назначен генерал Джеймс Мэттис - известный апологет участия США во всех глобальных проектах". Кроме того, Трамп подумывает о назначении главой Госдепа его заклятого врага из республиканского истеблишмента Митта Ромни - возможно, Белый дом все-таки сделает выбор в пользу трансатлантического союза, полагает автор.

Однако "времена, когда европейцы вкладывали средства в укрепление социальных государств, в то время как США платили за военнослужащих, танки, авианосцы и дроны, могут остаться в прошлом", пишет Грау.

"Вместо 2% от ВВП, оговоренных партнерами по альянсу, та же Германия направляет на оборонные нужны лишь 1,2%. Этот уровень, - отмечает автор, - позорно мал по сравнению с 3,5% ВВП, которые тратит Америка, и тревожно мал на фоне 4,5%, которые тратит Россия".

"Настроение в России более сдержанное, чем я мог ожидать в свете победы Трампа, - сказал отставной высокопоставленный сотрудник ЦРУ Мэттью Бёрроуз. - Даже не могу вообразить, какое было бы уныние, если бы победила Хиллари Клинтон".

"В воскресенье российский президент сделал Дональду Трампу несколько двусмысленный комплимент - Путин сказал, что избранный президент США достаточно умен, чтобы осознать: с января он возьмет на себя ответственность на совершенно новом уровне", - пишет корреспондент The Washington Post.

Газета комментирует:

"Трамп говорил, что хочет наладить улучшенные отношения с Путиным, особенно в сфере международной безопасности. Это дает Кремлю благоприятные возможности, но высказывания Путина - также признак обеспокоенности, о которой говорят инсайдеры, а именно, опасений, что Трамп может оказаться непредсказуемым партнером".

Новости по теме

Новости других СМИ