"Главное для Лукашенко в 2017 году - ухитриться не навлечь на себя сильный гнев Москвы"


Андрей Егоров
Беларусь — первый, еще никем не изученный современный авторитаризм в европейском пространстве, подчеркивает политолог.

Руководитель Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» отмечает, что его прогноз на новый, 2017 год, скорее, пессимистичен. И речь идет не только о продолжающемся экономическом кризисе, неумолимо снижающем качество жизни белорусов. Но сначала — о трендах года минувшего:

«Если говорить о процессах и событиях, которые задавали внутренний нерв жизни Беларуси в 2016 году, то первым я назову вялотекущий экономический кризис, в котором белорусские власти не имеют воли на то, чтобы решить его теми методами, которые позволяют его решить, т.е. реформами, а старые методы не дают никакого эффекта. Из-за этого появилась странная ситуация невозможности действия, которая замыкает власти в традиционном кластере решений», — сказал Андрей Егоров. По его словам, учитывая, что белорусская экономика очень сильно завязана на политическое устройство государства, для властей решения, которые поменяют кардинально экономическую систему, выглядят болезненными.

«Второй тренд — это консциентальная война. Здесь же все вопросы, связанные с противостоянием «русскому миру» в борьбе за идентичность, сознание граждан, лояльность белорусскому государству и т.д. Были более и менее явные этапы борьбы — но были они весь прошлый год. Шли дискуссии про «мягкую белорусизацию», есть она или нет, что с этим делать и т.д. Но постоянное присутствие и давление России на этом фронте, необходимость Беларуси предпринимать что-либо в ответ, причем всей Беларуси — не только властям», — считает Андрей Егоров.

При этом, по мнению политолога, сказать о том, что Россия разворачивает системную информационную войну против Беларуси, пока нельзя. По его словам, у Кремля сейчас нет конкретных решений, что делать с Беларусью:

«Даже по официальным данным, в 2014 году объем вложений России в т.н. «мягкую силу» в Беларуси — деньги для пророссийских НГО, для работы фондов — около 2 млн. долларов, думаю, в 2015-2016 годах средств было еще больше. Это данные из открытых источников, сколько при этом реализовывается де-факто — мы можем только догадываться. Россия атакует все постсоветское пространство примерно по одному и тому же сценарию. Идеологическая экспансия «русского мира», особая роль или даже миссия России по восстановлению СССР или созданию нового пространства в тех же границах, лидерство в интеграционных проектах и процессах, антиамериканизм и противостояние западному миру — это не только информационные вещи, это накачка ресурсами пророссийских организаций, стимулирование различных движений, мы видим примеры прямого подкупа людей. Это широкомасштабные действия, и в Беларуси они тоже ведутся. Но я бы не сказал, что это массовая, продуманная стратегическая атака на Беларусь, это часть идеологического давления, которое осуществляет Россия, в том числе при помощи экономических рычагов. И от этого давления никуда не деться и в 2017 году», — подчеркивает политолог.

Усиление информационных атак накануне нового года связано, как считает глава Центра европейской трансформации, с традиционным обострением экономических взаимоотношений:

«Но такие конфликты мы видели много раз. Вопрос в том, насколько сейчас Россия готова задействовать всю мощь. Однако, как мне кажется, Кремль вновь обречен на проигрыш в этой войне именно потому, что российское руководство не имеет ясных установок насчет Минска. Лишить Беларусь независимости? Вроде как не вариант. Сменить лидера? Это очень опасно, потому что Россия понимает, что Лукашенко — это едва ли не самый пророссийский, при всех его странностях, кандидат. Любой другой вариант — это неясное движение в элитах, неизвестно, кто выйдет на первый план во влиянии на возможного нового лидера», — отметил Андрей Егоров.

Поэтому, по его мнению, Россия будет разрешать экономические конфликты без резкостей, «ведь Беларусь уже начинает играть по-жесткому, подрывая идеологический фундамент российской власти: успешная интеграция постсоветского пространства в виде Евразийского экономического сообщества».
Парламентская кампания 2016-го «точно не была нервом, но власти убедительно показали отличное владение таким инструментом, как политтехнологии третьего поколения«:

«Это просто великолепный политтехнологический розыгрыш со стороны властей, который дал им в руки все преимущества как символического, так и реального порядка. Они улучшили отношения с Евросоюзом, так сказать, расставили всех на места, идеально срежиссировав эту кампанию. Ее можно отправлять в учебники как пример. И система этой кампанией показала, что она может совершенствоваться, а значит, существовать, если хотите, вечно. Она гибка, она умна, она адаптивна, она способна решать разные задачи, она способна имитировать состязательность, публичность, открытость и т.д.», — считает политолог.

Андрей Егоров уверен:

«Александр Лукашенко не является последним диктатором Европы, это стало ясно в последние года два, он является первым диктатором, за ним уже Путин и все остальные».


«Лукашенко очень популярный лидер на постсоветском пространстве и не только, есть довольно много симпатизирующих ему и в странах Балтии, и в Польше. Он построил новую модель. И такое никчемное состояние оппозиции — это новое состояние. Ничего такого не было нигде, сейчас только россияне приходят к подобному. Оппозиционеры у нас стандартные, шаблонные, невлиятельные, некреативные, зависимые как от структур внешнего финансирования, так и подточенные спецслужбами, — утверждает политолог. — Пессимистический вариант эксперты рассматривали еще в 2006 году, мы писали о том, что это последний год, когда возможно некое социальное действие, изменяющее ситуацию. Дальше этот режим устанавливается всерьез и надолго: пройдет 20, 30 лет, пока что-то не изменится. И пока наши прогнозы того периода оправдываются. Появится ли что-то новое? Ну, оно же не от сырости появится. Беларусь, подчеркну, находится в совершенно новой историко-культурной ситуации, мы — первый современный авторитаризм в европейском пространстве, мы — первые в действии тех глобальных тенденций, с которыми никто не сталкивался. Поэтому сказать, как эта ситуация будет меняться, мы вообще сегодня не можем».

В 2017-м то все вышеуказанные тренды минувшего года, как считает Андрей Егоров, будут продолжаться:

«Вся эта зависшая ситуация с бездействием в кризис требует разрешения — нужно идти в сторону каких-то реформ. Так дальше уже просто невозможно, а ситуация с зависимостью и натиском от России делает систему уязвимой. Если власти не желают обрушения — пора браться за ум. Пора вести более независимую политику — она так или иначе происходит и в риторике, и в действиях, но чрезвычайно медленно и непоследовательно. Ситуация институционального строительства реально независимого государства и ухода от вассальной зависимости от России будет как-то решаться, главное - ухитриться не навлечь на себя сильный гнев Москвы», — считает Андрей Егоров.

Во взаимоотношениях с Европой, по его мнению, все выглядит проще: «По накатанной. Если не случится брутальных эксцессов, на которые способны наши власти. Возможно, власти подпишут Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии, торговые документы. Но все это будет медленно и без радикальных шагов. То есть взаимодействие с ЕС не достигнет хотя бы нынешнего уровня Армении», — убежден Андрей Егоров.

Новости по теме

Новости других СМИ