Владимир Мацкевич: Варшава начинает рассматривать Лукашенко как заслон от Москвы


Владимир Макцкевич
Александр Лукашенко не мешает российским планам аннексировать Беларусь. Но сам он опасается такого развития событий; опасается и за свою судьбу, и за свою власть - для его власти ему нужен суверенитет Беларуси, уверен философ и методолог Владимир Мацкевич.

Владимир Макцкевич отмечает, что Россия по-прежнему рассматривает Беларусь как своего сателлита, на территории которого она хотела бы чувствовать себя полным хозяином, а белорусский режим этому активно сопротивляется. Если раньше белорусский режим активно выторговывал только экономические преференции, то теперь вопрос ставится гораздо острее и шире - суверенитет, территориальная целостность, независимость от России.

- Опасность, связанная с военными учениями, когда в Беларусь въедет огромное количество военных, существует. В зависимости от того, какой именно груз повезут более 4 тысяч вагонов, в Беларусь въедут либо две полноценных дивизии российских войск, имеющих опыт военных действий, либо въедут интендантские подразделения, которые могут оставить в Беларуси подготовленные базы для военного контингента, может быть, для десанта или сил спецопераций. Поскольку мы не знаем, чем будут заполнены тысячи российских вагонов, пока рано строить конкретные предположения.

Но такая опасность существует, и она осознается самим Лукашенко; такая угроза не может не беспокоить правительства Украины, Польши, других соседних с Беларусью стран. Если для Украины подобный сценарий представляет собой дополнительные сложности в войне, которую Украина ведет с Россией, то для Польши это может означать совершенно новую ситуацию, когда белорусско-польская граница превратится в российско-польскую. Думаю, любому правительству Польши, независимо от того, какая партия находится у власти, такое положение дел не может понравиться. Отсюда и лояльное отношение сегодняшнего польского МИДа и правительства к Лукашенко, к его режиму. Варшава начинает рассматривать режим как заслон от Москвы, или, как говорят некоторые политологи, рассматривают Лукашенко как гаранта белрусской независимости и суверенитета. В том нет ничего нового, но для Польши это существенная перемена в политике восточного направления.

По мнению методолога Мацевича, рассматривать введение российских войск в Беларусь как подготовку к свержению самого Лукашенко - достаточно наивно и надуманно.

- Аннексия Беларуси или взятие под военно-стратегический контроль нашей страны (если у России есть такие планы) вовсе не предполагает устранения Лукашенко. Думаю, что ни один назначенный Россией генерал-губернатор Беларуси не справится с управлением лучше, чем созданная в нашем государстве вертикаль власти.

У России нет альтернативы Лукашенко как политику; любой другой политик, выращенный даже в недрах лукашенковской власти, окажется менее прогнозируемым и менее контролируемым Россией. Александр Лукашенко как таковой Россию совершенно устраивает и не мешает реализации ее планов. При этом сам руководитель страны, конечно же, опасается такого развития событий; он опасается и за свою судьбу, и за свою власть - для его власти ему нужен и суверенитет Беларуси.

Быть простой марионеткой в руках Кремля ему совсем не хочется, это не соответствует его амбициям и притязаниям. Именно этими соображениями и вызвано одно из последних громких высказываний Лукашенко, сделанных совершенно неофициально: «Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый. Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику - не в военной сфере, не в политической». Мол, белорусы не пролили ни капли крови за независимость, но такая угроза существует. Эти слова Лукашенко мало что значат в изменении политики, но достаточно характеризуют его страх перед экспансионистскими устремлениями Путина и московской администрации, - рассказал эксперт в комментарии "ЕвроБеларуси".

Новости по теме

Новости других СМИ