Эдуард Пальчис: Российское ТВ годами одурманивает белорусов. Последствия мы еще увидим

Беседовал Николай Демидов / ИЧ, belsat.eu

Эдуард Пальчис. Фото: belsat.eu
Известный блогер, диссидент и бывший политзаключенный Эдуард Пальчис в интервью belsat.eu предупреждает о «вирусе» «русского мира» и объясняет, почему не перешел на белорусский язык.


«Российское ТВ годами одурманивает белорусов»

- А если говорить о «русском мире» в Беларуси, то насколько глубоко он пробрался в наше общество?

- Для меня показателен пример одного бойца из «ДНР», который поехал воевать после просмотра сюжета о «Распятии мальчика» в Славянске. Пропаганда воздействует и никуда от этого не уйти. Российское ТВ годами одурманивает белорусов, и последствия этой «работы» мы еще увидим.

- Власть начала реагировать негативно на яркие проявления «русского мира». Стоит вспомнить аресты «регнумовцев», что это может означать?

- Это попытка самосохранения. Так как власти понимают опасность «русского мира». Но многие в государственной системе сами являются носителем этого вируса, особенно в армии и силовых структурах.

- Разве поэтому и начались очередные «дипломатические игры» с Западом, как страховка от угрозы «русского мира»?

- С Западом заигрывают ради кредита и денег, ведь два года перманентного кризиса заставляют использовать все варианты. Здесь много обстоятельств, о которых мы не знаем. Геополитическая ситуация очень быстро меняется, 2016-й год принес много сюрпризов. Поэтому мало кто в мире может что-либо хорошо просчитать вперед.


«Я без проблем могу перейти на белорусский язык, но…»

- Недавно услышал, что Пальчис — герой и белорусский супермен, но чтобы он заговорил белорусском, то было бы еще лучше. Как ты воспринимаешь такие высказывания?

- Ну, во-первых, то, что я герой и супермен — это слишком и совсем не так. Во-вторых, то, что я говорю по-русски в данной ситуации — плюс. Я без проблем могу перейти на белорусский язык, но свою задачу вижу в работе среди русскоязычных белорусов.

- Нет языка — нет нации, так ли это?

- Не так. Ведь нации есть разные. Например — американцы. У них язык английский. Или вот до сих пор применяют латынь, но на ней никто не разговаривает. Но если смотреть на классические европейские нации — так, свой национальная язык обязательно есть, и мы должны тоже к этому стремиться.

- Может ли привести навязывание белорусского языка к ненависти к нему?

- Вопрос, что такое навязывание? Вот нам когда-то насильно насаждали русский язык — это было намного хуже, чем навязывание. Поэтому я за любое расширение употребления белорусского языка. Это будет не навязыванием, а защитой существования родного языка.

- Нельзя сторониться никаких методов или нужно найти золотую середину?

- Конечно, желательно, чтобы это было комфортно для большей части населения, и не вызывало возмущения без необходимости.

- А как это можно реализовать?

- Здесь вопрос. Кто это будет делать — общество, государство, или все вместе? Стратегии могут быть разными, но главное — создание хорошего отношения к родному языку, расширения его сферы употребления, и развитие детского белорусскоязычного образования.


Как живет Эдуард Пальчис сейчас?

- Со дня твоего освобождения прошло более трех месяцев. Чем сейчас занимаешься?

- Сейчас нигде не работаю, так как с моим прошлым не все согласятся со мной встречаться (улыбается). Поэтому, рассчитываю на работу в медиасфере.

- Ты сейчас начал писать статьи для «Нашей Нивы» и вести колонку на сайте «Белсата». Хотел бы профессионально заняться журналистикой?

- Насчет этого говорить подробно не буду, потому что готовлю для читателей интересный сюрприз (загадочно улыбается).

- Какой Эдуард Пальчис в обычной жизни? Другими словами чем интересуешься, какие у тебя хобби, что читаешь и какую музыку слушаешь?

- Это все засекреченная информация, и доступ к ней есть только у моего куратора из ОАЦ (смеется).

Новости по теме

Новости других СМИ