Николай Автухович: Марши против налога на тунеядство будут холостым выстрелом

"Белорусский партизан"

Николай Автухович. Фото с сайта belaruspartisan.org
Нельзя призывать людей на акцию, если у тебя нет конкретного плана и нет гарантии, что ты сможешь оплатить возможные штрафы.

Об этом бывший политзаключенный Николай Автухович сказал во время своего выступления в дискуссионном клубе в Гродно, который прошел 9 февраля в Центре городской жизни. Темой встречи был налог на тунеядство.

Напомним, в ближайшее время белорусская оппозиция планирует провести две массовые уличные акции против т.н. декрета о тунеядстве:17 февраля в Минске должен пройти «Марш рассерженных белорусов», 15 марта - «Марш нетунеядцев».

"Я нигде не видел и не читал, что у людей, которые призывают людей на митинги, был какой-то план. Политики не взяли на себя ответственность за эти митинги. Сегодня трудная финансовая ситуация даже у правозащитных организаций, чтобы помогать тем людям, которых штрафуют. И сегодня выход на площадь это все равно что просто приносить в казну Лукашенко деньги", - уверен Николай Автухович.

По его мнению, людей на эти митинги соберется много, при этом это будут в основном новые люди, которые раньше не приходили на акции и которые никогда не занимались политикой.

"Этот контингент "тунеядцев" может быть большим. Но это будет просто холостой выстрел. Эту власть может победить только народ на площади. Но к этой площади нужно серьезно готовиться. Нельзя призывать людей на акцию, если у тебя нет конкретного плана и нет гарантии, что ты сможешь оплатить возможные штрафы. Надеяться, что оштрафуют только известных активистов - это неправильно. Эти новые люди будут думать, что они могут что-то поменять, но реально ничего не поменяют и могут разочароваться.

Приходить на площадь нужно, но так, чтобы с нее не уходить. Прийти и не уйти - тогда это будет победа. Люди пройдут маршем, часть оштрафуют - дальше что?" -
задается вопросом Автухович.

Он обратил внимание на лозунги, которые выдвигают политики: "За отмену закона о тунеядстве", "Мы заставим власть бояться".

"А какой смысл? Может, пора выйти и сказать, давайте поменяем эту власть? Вот отменят закон о тунеядстве, накажут "виновных" чиновников, но ничего же не поменяется. Не с такими лозунгами нужно призывать людей", - уверен Автухович.

Он не исключает, что власть со временем может отменить этот декрет, но проблема, которая объединяет всех белорусов, останется.

"Власти мониторят ситуацию, отслеживают количество недовольных. Поэтому Лкашенко со временем может взять тайм-аут и приостановить действие этого декрета. Но это все же не та проблема, которая объединяет белорусов. За что ни возьмись - у каждой проблемы есть конкретная фамилия. Так что наша общая проблема - человек, который украл у нас Конституцию, приватизировал власть. А народ никого не интересует. Чиновники промониторят ситуацию и дальше будут закручивать гайки", - отметил Николай Автухович.

По его словам, у нас в стране существует два лагеря - чиновники и народ.

"Чиновники живут своей жизнью, мы стараемся выживать своей - приспосабливаемся, выкручиваемся. Все чиновники строят себе дорогие дома, а где взять деньги на строительство? Залезть в карман народа.

Вокруг очень много проблем, но мы всегда зацикливаемся на своих, а проблемы других нас интересуют косвенно. Когда я сидел в тюрьме, мне писала женщина - у нее забрали дом, в котором жили три семьи. Дали на всех трехкомнатную квартиру - и живите как хотите. Нет границ чиновничьего беспредела. Сегодня куда ни пойдешь судится против чиновников - правды не добьешься. У народа нет гарантии, что его может кто-то защитить", -
сказал Автухович.

Новости по теме

Новости других СМИ