Сергей Калякин: "Верхи" еще многое могут, а "низы" не настолько не хотят

Беседовал Юрий Дракохруст, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Сергей Калякин. Фото: svaboda.org
Сегодняшний гость передачи «Интервью недели» - председатель партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. Он отвечает на вопросы: какой должна быть тактика протестов, ответственны ли лидеры оппозиции за последствия своих призывов и решения, и созрело ли белорусское общество к революции.

- Скажите ваша партия и вы лично принимали участие в марше в Минске 15 марта. На ваш взгляд, почему акция закончилась десятками задержаний? Она была разрешена, кажется, порядок, даже в представлении властей, не нарушался, власть свергнуть не пробовали.

- Я полагаю, что это тренд последних дней действий власти. Как правило, эти задержания происходят не во время самих акций, а до них или после. Власть пытается запугать часть населения, чтобы снизить активность людей, их готовность участвовать в протестах против существующего положения.

- Мы помним, чем закончилась Площадь 2010 - избиением демонстрантов, массовыми арестами, уголовными делами, периодом длительной реакции. Могут ли могут закончиться тем же самым нынешние протесты? И как лидеры протестов могут это предотвратить?

- Безусловно, могут. Не все предопределено. Во властных структурах, среди тех, кто влияет на Александра Лукашенко сегодня идет так называемая борьба между теми, кто говорит, что не нужно подавлять акции, не нужно применять силу, так как это принесет еще больший вред, и теми, кто считает, что нужно повторить вариант 2010 году.

И в этих условиях тем, кто организует акции, нужно быть очень аккуратными, не надо работать на тех, кто хотел бы повторения 2010 года. Это может очень негативно сказаться на развитии Беларуси.

Нужно очень внимательно готовиться к акциям в смысле внутренней защиты людей, которые выходят на улицу, останавливая провокаторов.

Если вспоминать 2010 год, то я полагаю, что организаторы сделали тогда большую ошибку. Провокаторов и тех, кто поддался на провокацию, кто начал бить стекла в Доме правительства - их было абсолютное меньшинство, может 70-80 человек, в то время как на площади были десятки тысяч. Но организаторы не подумали об этом, не смогли остановить этих людей, что позволило властям обосновывать репрессивные действия в отношении людей, которые пошли на захват правительственных зданий, обвинив в этом не только организаторов, но и всех людей, которые пришли на призыв демократических лидеров на площадь.

Я не считаю, что надо сейчас частить с акциями, не следует делать по 3-4 акции в течение короткого времени в одном городе - это девальвирует их значение, это утомляет людей и снижает активность в конце концов. Акции должны хорошо готовиться и фактор провокаторов должен всегда учитываться.

- А разве бывают где-то в мире революции «на зеленый свет»?

- Но не так много примеров революций путем выхода на улицы невооруженных людей с мирными целями. Есть мирные акции, а есть и заранее спланированные и подготовленные действия по захвату государственной власти, как это было в Киеве. Задача мирных акций - нет захват государственной власти, а оказание давления на власть и демонстрация людям, которые выступают за изменения, что их очень много.

В нашем случае даже те немногочисленные акции привели к тому, что декрет фактически похоронен в том виде, в котором он существовал. И я уверен, что он не будет применяться, или будет применен буквально в отношении нескольких десятков человек. Это результат давления на власть и демонстрация того, что с людьми нужно считаться.

Я не думаю, что мирные люди, выходя на мирные демонстрации, решат проблему смены власти. Это должно быть очень большое количество людей. Но даже тогда смена проходит не путем захвата власти этими людьми, а через очень серьезные изменения в существующей власти.

На Западе и сотни тысяч, и по полмиллиона людей выходят на улицу, но это не приводит к смене власти. И власть там применяет силу и в отношении сотен тысяч.

- В начале у протестов был четко ясный лозунг - отмените декрет № 3. Теперь, когда декрет не отменен, но его действие приостановлено, есть ли соизмеримый по силе лозунг - работы, зарплат или вообще «долой Лукашенко»?

- Разработка лозунгов требует серьезной работы, хороший лозунг - это хорошо подготовленный экспромт.

Большинство людей выходило не против декрета, декрет был спусковым крючком. Люди выходили против того скотского положения, в которое их загнала власть своей политикой, особенно в два последних года.

Они не могут найти работы, а те, кто работают, работают за копейки, стоимость жизни растет чуть ли не ежедневно. Люди загнаны в тупик, они не знают, как им дальше жить.

И вот именно это вывело на улицу большинство участников акций протестов. Я сейчас не говорю о политических активистах, которые в любых странах присоединяются к протесту и возглавляют его.

- В нынешних протестах какое соотношение стихийности и организованности? Это творчество масс или результат управления определенных структур? Календарь - места и даты очередных протестов - не безработные же составляют.

- Безусловно, протесты - это результат работы политических структур. Хотя сегодня происходит и самоорганизация масс. Некоторые акции проходили, несмотря на аресты лидеров, как это произошло с Губаревичем, Лебедько и Рымашевским.

Акция в Гродно происходила в значительной степени на самостоятельной основе. Хотя в организации участвовали и общественные организации, в первую очередь, партии. И это нормально, так и должно быть, в этом и состоит функция демократических организаций, в том числе и партий - направление энергии людей в организованное русло. Здесь идет объединение. Неправильно думать, что люди могут просто организоваться сами без того, если они до этого не были организованы в партии, группы, группировки.

- А у кого выше степень решимости - у лидеров или у народа?

- Думаю, что у народа. Но народ также соотносит риски своего участия и смотрит, а что может быть дальше. Что касается вчерашней акции в Минске, я полагаю, что власти в значительной степени сумели запугать простых людей своими действиями относительно и лидеров, и рядовых активистов.

Свою роль сыграло и широкое освещение этих фактов, демонстрация водометов, ходы подготовки власти к акции - это повлияло на многих.

Но всегда приходит момент, когда это уже не работает. Я полагаю, что сегодня в Беларуси планка страха уже на границе, многие люди готовы выходить на улицу, даже понимая, что они могут пострадать от репрессий.

Важно, чтобы цели акций были достижимы, чтобы они приносили хоть какой-то результат. В данном случае результат был получен по декрету № 3. Далее ехать на этом «коньке» вряд ли получится.

Пока ситуация разогревается, эта планка не достигнута, но сегодня ее преодолевают многие из тех, кто еще недавно этого не могли. И количество этих людей постоянно растет.

Но люди понимают реальную ситуацию, понимают силу власти и вывод людей на улицу под нереалистичными лозунгами может сработать не на расширение активности, а наоборот на ее снижение.

- Экс-кандидат в президенты Андрей Санников в недавнем интервью назвал текущее состояние дел, воспользовавшись марксистской терминологией, революционной ситуацией. Помним ленинское определение: "верхи" не могут, "низы" не хотят жить по-старому. Вам, как марксисту, и карты в руки - действительно ли ситуация именно такая?

- Владимир Ильич еще говорил - сегодня рано, послезавтра будет поздно, завтра - в самый раз. Надо адекватно оценивать готовность людей к революционным выступлениям.

Но я пока не считаю, что ситуация дошла до точки кипения и что протестами можно изменить ситуацию в Беларуси завтра или в течение ближайшего месяца. Но ситуация к этому идет.

Если власть не будет делать для себя выводы и не будет ничего делать в социально-экономической сфере, то дела ее пойдут совсем плохо. Беларусь пойдет по тому пути, по которому ее повели большевики в 1917 году.

- А вот насчет "верхи" не могут - разве это так? Вот сажать десятки людей могут.

- Это надо понимать в широком плане. Они пока еще могут брутально подавить протесты. У них пока достаточно сил, мы знаем, сколько в Беларуси людей в погонах, сколько сотрудников спецслужб, они хорошо обучены, и каждый из них может стоить десяти или пятнадцати неподготовленных мирных людей.

Но интересно, что происходит в головах людей в погонах. И там были серьезные проблемы, но Лукашенко сумел некоторые из них решить.

Достаточно вспомнить дурь с незачетом военной службы в стаж для пенсии - она ​​представляла большую опасность для многих людей в милиции и в вооруженных силах. Там идут большие сокращения и эти люди могли остаться просто без пенсий.

Сейчас они срочно это поправляют. Власти не могут допустить многих вещей, не могут решить проблемы, которые они накапливали в экономике и социальной сфере десятилетиями. Нет ресурсов для этого, никто не хочет давать их ни на Востоке, ни на Западе.

А без займов наша экономика сейчас не может обойтись. Так что в значительной степени сегодня "верхи" уже не могут управлять по-старому. Что касается "низов", то они не хотят, но дело в степени этого нехотения. Они не настолько не хотят. Я не об отдельных людях или даже не об отдельных группы, а о населении в целом, о большинстве. Оно еще готово терпеть, надеется, как и власть, что все само рассосется.

Не рассосется. Я не вижу у власти возможностей решить социально-экономические проблемы.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ