Геннадий Новицкий: Уходить нужно вовремя

Геннадий Новицкий, экс-премьер-министр
После ухода с должности председателя Совета Республики экс-премьер-министр Геннадий Новицкий ведет совершенно не публичный образ жизни. Он редко выступает в прессе, не появляется на дипломатических приемах, не требует внимания к своей персоне. И нигде не работает.

Предложения о работе были, но Новицкий осознанно в 65 лет ушел в оставку.

"Я насмотрелся на всех этих членов Политбюро, которых чуть ли не под руки выводили на трибуну, и считаю, что с любых должностей нужно уходить вовремя", -- считает Геннадий Васильевич.


Геннадий Новицкий получает премьерскую пенсию. Говорит, что на жизнь хвататет. Новицкий по натуре не рыбак, не охотник, не картежник, в баню не ходит. Но на пенсии ему не скучно. Он в курсе того, что происходит в стране, отлично владеет современными информационными технологиями.

А вот в публичную сферу бывшего высокопоставленного чиновника совершенно не тянет.

"В бытность премьером как-то говорил уже: я не политик, а хозяйственник. Причем в полном смысле этого слова. Я работал руководителем на самых разных уровнях. Старался работать хорошо. Валерий Чкалов когда-то сказал фразу, которая стала девизом моей жизни: "Если быть, так быть лучшим!". Я стремился.

Никогда не завидовал тому, кто на высоких должностях. Меня судьба высоко подняла, но это все-таки не моя стезя. Политических амбиций у меня нет".


Комфортно ли было Геннадию Новицкому в должности премьер-министра?

"Я никогда и не мечтал быть на этой должности, -- говорит он. -- Но формула была очень простая: надо, значит, надо. Как моя жена говорит, сейчас уже таких кадров не выпускают…"


Геннадий Новицкий живет в доме в Дроздах. На строительство дома он брал кредит на 15 лет, который до сих пор, кстати, выплачивает. Участок под строительство он получил больше 10 лет назад, фактически одним из первых. В то время, когда строил дом, кредиты были еще относительно дешевыми. Денег на строительство дома у экс-премьера не было, поэтому сумма кредита была не маленькой -- около 70 процентов.

Геннадий Новицкий не похож на многих бывших высокопоставленных чиновников, которые порой жалуются на жизнь. Он с каким-то удивительным позитивом и умиротворением смотрит на жизнь. Ни на кого не обижен, очень далек от придворных интриг.

"Вся моя жизнь прошла в работе, -- говорит он. -- И каждый период по-своему интересен. Сейчас для меня тоже очень хорошее время. Надо просто любить жизнь. Наслаждаться каждым днем, каждой минутой. Может, это как-то пафосно звучит, но это на самом деле так.

Я ни о чем не жалею. Когда-то в молодости одним из моих девизов был: "Плох тот человек, который жалеет о прошедшем". О прошлом жалеть нельзя. Нужно смотреть только вперед и лучшее видеть впереди.

Я делал все в жизни от души, в соответствии со своим внутренним состоянием. Работал, любил, жил. Ну, а как получалось – уже судить не мне…"

Новости по теме

Новости других СМИ