Павел Усов: Лукашенко не в той ситуации, чтобы выставлять России счета

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Лукашенко провел уже вторую подряд встречу с иностранными журналистами. 28 сентября белорусский правитель 5 с лишним часов держал в закрытом помещение российских работников пера и диктофона, а 21 октября встретился уже с журналистами СНГ.

Правда, тематика многочасовых словоизлияний Лукашенко остается неизменной: белорусско-российский отношения (калийная война, создание пяти холдингов, поставки нефти). СНГшным журналистам Лукашенко признался, что "не будет делиться своим суверенитетом ради трескотни в будущем Евразийском экономическом союзе", выразил надежду на снятие всех изъятий и ограничений в рамках Таможенного союза с 1 января 2014 года, да выступил против введения единой валюты в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) Казахстана, России и Беларуси.

Все остальное – внутренние проблемы Беларуси и России, которые Лукашенко вынес на суд журналистов СНГ. Что интересно: эту пресс-конференцию Лукашенко собрал накануне заседаний Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ, которые пройдут в Минске 24-25 октября. Случайно ли?

Комментирует доктор политических наук Павел Усов.

- В выступлениях Лукашенко можно увидеть несколько тонких моментов, подчеркнутых толстой черной линией. Очевидно, что Лукашенко и есть суть всех этих выступлений. Ему важно показать, что он остается безальтернативным правителем и контролирует ситуацию в стране, несмотря на сложности, и как не парадоксально, стремится убедить аудиторию в том, что сложностей нет.

Что же касается отношений внутри СНГ и образуемого экономического союза, то белорусский руководитель стремится показать себя абсолютно самостоятельным игроком, со своей позицией относительно условий интеграций и отношений в СНГ. Но вопрос совершенно не в том, что и кому Лукашенко хочет показать и доказать. Обычно на словах, в посылании сигналов восточному соседу Лукашенко принципиален и жесток, но когда дело доходит до реализации этих "сигналов", принципиальность куда-то исчезает. Белорусский президент не в той ситуации, чтобы выставлять России счета. Поэтому, я не уверен в том, что все эти заявления будут иметь практическое продолжение.

- Российско-белорусские отношения превалировали не только на встрече с российскими журналистами, но и на сегодняшней пресс-конференции. Главная тема – экономические противоречия в белорусско-российских отношениях. Лукашенко не собирается выполнять обязательства по приватизации, оправдывается за калийную войну, но требует от России нефтяных поставок без ограничений и отменить ограничения в рамках Таможенного союза. Лукашенко продолжает шантажировать Москву, хотя предыдущие попытки не увенчались успехом. Создает впечатление, что Беларусь Кремлю нужнее, чем наоборот?

- Конечно, Беларусь нужна и важна для России, я бы даже сказал, более важна для нее, чем для Беларуси и Лукашенко, потому что последний торгует суверенитетом, а Россия лишь покупатель. С одной стороны, Российская Федерация всеми силами стремится к воссозданию Союзной державы в новом формате, но оставаясь гегемоном на этом пространстве, контролируя политические и экономические процессы.

С другой стороны, Москва не желает доводить ситуацию в Беларуси до полной экономической и социально-политической стабилизации, чтобы потом не вкладывать еще больше средств и усилий для восстановления всех подсистем в Беларуси.

Поэтому Россия использует стратегию постепенного удавливания Беларуси - доведения до критической ситуации и отторжения экономических и политических активов, без полного "умерщвления" государства.

Более того, все привыкли к тому, что когда Лукашенко заявляет о том, что не уступит России ни в политических, ни в экономических вопросах, то он обязательно это сделает. Достаточно вспомнить приватизацию "Белтрансгаза" и размещение российской военной базы, да и в целом, ситуацию с подписанием в 2010 и в 2011 годах договоров о создании Таможенного и Экономического Союзов.

Рассматривая взаимоотношения с Россией в этой плоскости, ситуация выглядит так, что, сидя в автомобиле, Лукашенко одновременно давит на тормоз и на газ, но при этом не имеет возможности свернуть в другую сторону.

- Достигнут ли цели выпады Лукашенко в адрес Таможенного союза и Евразийского экономического союза?

- Как мне кажется, белорусский президент не до конца осознает общее положение вещей. Возможно, что первоначальным ожиданием Лукашенко от всех этих интеграционных проектов было получение энерго-финансовых дивидендов без экономических и политических уступок. Но прежняя форма взаимоотношений с Россией - "нефть в обмен на поцелуи" - уже не действует. Белорусские власти стоят перед выбором: или идти на дальнейшие уступки, или саботировать интеграционные процессы.

Но саботаж не решит проблемы интеграции. Во-первых, у Беларуси нет достаточных ресурсов, чтобы противодействовать России и сдерживать ее давление; во-вторых, избежать катастрофических последствий интеграции можно только выходом из всех этих проектов, а не имитацией защиты суверенитета на уровне выступлений. В-третьих, для дистанцирования от России необходимо иное геополитическое направление, а оно полностью отсутствует.

- Андрей Суздальцев считает, что по прошествии двух недель после последней встречи на полигоне в Калининградской области, приходит понимание, что фактически Путин поставил Лукашенко мягкий ультиматум в формате "или - или". Интеграция или… Действительно ли Кремль занял ультимативную позицию?

- Цель Кремля – структурное оформление Евразийского Экономического союза в 2015 году, то есть, создание единых органов управления этим пространством. России не нужны половинчатые проекты, ей нужно восстановление своего доминирования. Поэтому Москва даже не ставит перед Лукашенко выбора "или – или", его обязывают. Понятно, что такая ситуация ему не по душе, ведь целостная интеграция с Россией грозит его власти, тем не менее, выхода из нее на данный момент нет, так как первостепенной причиной такого положения является Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ