Павел Усов: Кремль не услышит "плач Александра", его угроз и стенаний

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Во всех интеграционных процессах самыми "лакомыми" кусочками являются Украина и Беларусь, отсутствие любого из этих двух государств в "Евразийском проекте" делает его бессмысленным. По этой причине, Россия так болезненно реагирует на намерения Украины подписать договор об "Ассоциации с ЕС".

А в случае сближения Украины с ЕС давление Москвы на Лукашенко будет только возрастать и становиться более жестким.

Доктор политических наук Павел Усов подводит для UDF.BY итоги саммитов ЕврАзЭс и СНГ, прошедших в Минске 24-25 октября.

Изначально безнадежные саммиты ЕврАзЭс и СНГ привлекли к себе внимание всего мира. Прежде всего, заявлениями лидерами "тройки". Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭс, который во многом дублирует Таможенный союз. Действительно ли ЕврАзЭс является лишним звеном евразийской интеграции?

- Не постигнет ли та же участь Таможенный союз с созданием Евразийского экономического союза?

- При дальнейшем и более углубленном процессе интеграции ныне существующие проекты на постсоветском пространстве не будут иметь значения. СНГ, ЕвраАзЭс, Союз Беларуси и России создаются с одной целью - чтобы Россия могла сдерживать бывшие советские республики в орбите своего влияния, сформировать экономическую зависимость для последующей политической экспансии. Сегодня Россия проявляет волю к геополитическому расширению, ей больше не нужны "полупроекты", имеющие скорее символический характер.

Следует учитывать, что большинство стран, входящих в ЕврАзЭс, кроме Таджикистана, приняли решения о вступлении в Таможенный Союз. Но все же Россия стоит перед серьезной дилеммой в своем стремлении восстановить влияние на постсоветском пространстве. Ей нужны государства, которые могут приносить политические и экономические дивиденды, а не социально-экономические осложнения. По этой причине такие государства, как Таджикистан и Узбекистан, для России являются проблемными – из-за своей экономической отсталости и потоков трудовой миграции, которые уже стали дестабилизирующим социальным фактором в Российской Федерации. Включение же этих стран в процесс глубокой интеграции приведет к серьезным последствиям.

Нужно ясно понимать, что для России во всех этих интеграционных процессах самыми приоритетными, скажем так, "лакомыми" кусками, являются Украина и Беларусь. Все эти объединения ведутся исключительно ради указанных республик. Отсутствие любого из этих двух государств в "Евразийском проекте» делает его бессмысленным. По этой причине, Россия так болезненно реагирует на намерения Украины подписать договор об "Ассоциации с ЕС".

- За громкими заявлениями участники саммита ЕврАзЭс позабыли поговорить о перспективах Евразийского экономического союза, который, по замыслу Москвы, должен появиться 1 января 2015 года. Среди тройки Владимир Путин остался в меньшинстве – против Лукашенко и Назарбаева. Какова глубина противоречий между субъектами тройки, позволяет ли она вообще говорить о перспективах Евразийского экономического союза?

- Причина скрытых противоречий между «строителями» ЕЭС кроется в вопросе власти. Ни Назарбаев и его окружение, ни Лукашенко не желают делиться и ограничивать собственную власть. С одной стороны, им нужны гарантии того, что они будут пользоваться всей полнотой суверенной власти, а с другой, они понимают, что никто этих гарантий им дать не может. Ведь после создания всех институциональных структур ЕЭС никто не сможет быть застрахован от потери президентского кресла. Фактически это создает основное препятствие для реализации евразийской интеграции.

В свою очередь, подписание договоров, которые не затрагивают аспектов, связанных с ограничением суверенитета национальной власти, делает интеграцию нефункциональной.

- Лукашенко подыграл Путину однажды, очередной раз шокировав мир. "Суверенитет - не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное - это благополучие людей". Лукашенко готов продать часть суверенитета, чтобы обеспечить электорат чаркой и шкваркой?

- Лукашенко готов продать суверенитет исключительно для того, чтобы обеспечить собственное благополучие для себя. Страна и народ для него - предмет торга, как газ и нефть. Этими словами нынешний правитель хотел подчеркнуть, что в случае внутренних угроз для его власти он будет готов отказаться от суверенитета страны для того, чтобы эту власть удержать, даже если это будет лишь фикция. И здесь Лукашенко стоит перед серьезной проблемой, так как отказ от интеграции в условиях внутренних социально-экономических осложнений может привести к потере власти, в свою очередь интеграция также означает неминуемое отстранение от руководства. При этом Россия будет делать все возможное, чтобы усилить социальную напряженность в стране, и таким образом принудить Лукашенко к "сдаче" государственного суверенитета.

- Или это игра? Игра в расчете получить максимум выгод от России…

- Конечно, белорусский правитель желает использовать старую стратегию в отношениях с Россией, пытаясь взамен на громкие заявления получать материальную поддержку. Но я не думаю, что в Москве этого не понимают. Вряд ли, кто-то будет прислушиваться к "плачу Александра", его угрозам и стенаниям. Лукашенко будет вынужден идти на сближение с Россией, а давление последней будет возрастать и станет более жестким в случае, если Украина начнет сближаться с ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ