Андрей Поротников: Для раскрутки Виктора Лукашенко остается мало времени


Что вызвало отставку председателя Госпогранкомитета Александра Боечко? Почему бывший глава Совета безопасности Леонид Мальцев сослан на место своего подчиненного? Кто займет пост главы Совбеза? Не готовит ли Лукашенко операцию "преемник"?

На эти вопросы "Белорусского партизана" отвечает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

- 2 ноября, в субботу, Александр Лукашенко снял с должности председателя Госпогранкомитета полковника Александра Боечко. Независимые СМИ высказали версию, что отставку спровоцировала катастрофа белорусского самолета Ан-2, который разбился утром 10 октября в Волынской области. Ан-2 мог перевозить контрабандные белорусские сигареты с территории Беларуси – недоказанные ранее версии о контрабанде сигаретами на государственном уровне получили документальное подтверждение. Лукашенко не мог оставить безнаказанным такой прокол. В любом случае кадровые решения по субботам – это исключение из правил…

- После истории с "плюшевым десантом" неприкосновенность воздушных рубежей - болезненная тема для Лукашенко. В прошлом году вроде бы выводы сделали, но оказалось, что не до конца.

Конспирологическая теория о "крышуемой" государством контрабанде сигарет посредством самолетов выглядит неубедительной, потому как излишне сложна. С учетом уровня коррупции в органах власти Украины более логичным была бы организация наземного коридора. В таком случае пришлось бы договариваться только с украинскими пограничниками. А если провозить контрабанду самолетами, то ещё и с ПВО. И далее - с СБУ, властями того района, где самолет совершает посадку. А аэродром, даже заброшенный, объект слишком приметный для того, чтобы удалось скрыть активность от местного населения. Гораздо проще было договориться с коллегами-пограничниками с украинской стороны и организовать, например, "окно" на одной из лесных дорог.

А вообще, для того, чтобы любое государство поставило на кон свою репутацию, ввязавшись в сомнительные аферы, гешефт должен быть очень значительным. Давайте подсчитаем. Максимальная масса полезной нагрузки АН-2 – 1500 кг. Вес пачки сигарет около 23 гр. Получается, что в самолёт можно загрузить 65 тыс пачек. Или 130 коробок. Оптовая цена в Украине коробки наших сигарет – 250-280 долл. Даже если предположить, что в Беларуси контрабандистам сигареты достаются вообще бесплатно, ради того, чтобы заработать 33 тыс с рейса, даже если эти рейсы ежедневные, власть мараться не станет.

Отставка Боечко вполне могла быть связана с историей вокруг катастрофы АН-2 с контрабандными белорусскими сигаретами. Но только потому, что подчиненные опять смогли не уследить или несвоевременно доложить о факте нарушения границы.

- Одновременно на должность главы Госпогранкомитета Лукашенко передвинул уже бывшего руководителя Совбеза Леонида Мальцева. Это явное понижение статуса для бывшего дважды министра обороны. Чем Мальцев не угодил Лукашенко, или эту рокировку следует рассматривать в другой плоскости?

- Мальцев получил выговор по итогам разбирательства вокруг "плюшевого десанта". История опять повторилась. Визуальный контроль за маловысотными воздушными целями возложен на пограничников. В этой связи отставка Боечко выглядит эмоциональным решением. А перемещение Мальцева произошло по принципу: если тобой рекомендованные люди не справляются, иди и работай сам. За подбор кадров на высшие должности в силовых структурах отвечает Совбез.

- Должность главы Совета безопасности Беларуси остается вакантной. Независимые эксперты предполагают, что это место может занять помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко. Возможно ли, чтобы сын Лукашенко занял одну из главных должностей Беларуси наравне с отцом?

- В Беларуси возможно всё. Правда, не совсем понятно, зачем это надо самому Лукашенко. У Виктора свои задачи: он, условно говоря, контролирует контролёров. И не стоит забывать про Виктора Шеймана, человека, доказавшего свою преданность и достаточную компетентность. Причем- в критических ситуациях. А ближайшая такая ситуация может случиться в 2015 году.

Кроме того, есть и экс-руководитель Госпогранкомитета генерал Игорь Рачковский. Молодой, энергичный, грамотный. Верный. Так что, могут быть варианты.

- Отдельные эксперты заявляют, что назначение Виктора Лукашенко на должность главы Совбеза Виктора Лукашенко может означать только одно – операция преемник началась. Как Вы относитесь к такой версии?

- Вполне возможно. С учетом того, что главная тайна нашего государства - состояние здоровья Лукашенко, исключать ничего нельзя. Но в равной степени это может означать и то, что у Лукашенко критически мало кадров, внушающих доверие.

Я пока сомневаюсь в старте операции "преемник". Для раскрутки Виктора Лукашенко в качестве нового государственного лидера остается мало времени. Речь не идёт о беларусском народе – его мнение по данному вопросу будет интересовать в последнюю очередь. Речь о внешних партнерах. Если предположить, что Лукашенко будет вынужден в 2015 году выдвинуть своего сына, то нельзя забывать, что государство он ему передаст, мягко говоря, не в лучшем виде. В этой связи надо заручиться внешними гарантиями, как минимум, невмешательства во внутрибелорусские дела со стороны региональных влиятельных акторов: России, США и ЕС. Более логичным было бы назначение приемника на пост в правительстве, возможно, даже премьером. Последнее позволит приемнику сформировать дееспособную команду под себя. Чего в настоящее время В. Лукашенко как раз таки и не хватает.

Новости по теме

Новости других СМИ