Александр Алесин: Скорее всего, Лукашенко собирается поступить по примеру Путина


Белорусская армия вынуждена придерживаться оборонительной доктрины. Иного выхода просто нет: Вооруженные силы страны стремительно теряют свои наступательную способность.

В государственных карманах гуляют сквозняки, поэтому закупка новых вооружений белорусской армии не светит. Остается лишь латать вооружения, доставшиеся Беларуси в наследство от Советского Союза.

Таков лейтмотив поездки Александра Лукашенко на 61-ю истребительную авиабазу в Барановичах. Там Лукашенко говорил про "модернизацию и обеспечение Вооруженных сил".

Как представляет себе модернизацию Вооруженных сил Лукашенко? Почему государство не спешит избавляться от списанных СУ-27 и принимать помощь Москвы в замене авиационного парка? Ситуацию "Белорусскому партизану" прокомментировал военный эксперт Александр Алесин.

- Что означает модернизация белорусской армии?

- Такие разговоры ходят уже несколько лет. При решении этой задачи надо исходить из военной доктрины: кто наш потенциальный враг, какие задачи ставятся перед Вооруженными силами. Исходя из этого, будет определяться численность вооружений, их технико-тактические характеристики.

Ситуация такова, что белорусская армия вынуждена придерживаться оборонительной доктрины. Советская техника устаревает, армия теряет свою наступательную боеспособность. Например, сняты с вооружений фронтовые бомбардировщики СУ-24, способные нести ядерные тактические вооружения. От Советского Союза нам досталось 50 самолетов, но в последнее время оставалось 34 или 35 самолетов. С вооружения сняли, но выполнять поставленные задачи некому!

От Советского Союза Беларуси достались очень мощные танковые вооружения. Но танки, выпущенные в 80-ых годах прошлого века, неспособны противостоять современным средствам противотанковой обороны.

Стареет артиллерийский парк, вертолетный парк. Наступательная мощь белорусской армии упала.

Все модернизировать мы не можем, поэтому модернизируем те войска, которые нужны в первую очередь.

Прежде всего, речь идет о системах противовоздушной обороны (ПВО). В 2007 году мы получили от России четыре стареньких, но надежных комплекса С -300, которые после ремонта можно ставить на боевое дежурство. Сейчас Россия обещает еще поставить комплексы С-300.

Безусловно, белорусскому руководству хотелось бы модернизировать и авиацию. В декабре прошлого года прекратили полеты СУ-27, и целый год фактически решалась их судьба – снимать с вооружения окончательно или подлатать. Сегодня Лукашенко сказал, что решено модернизировать истребители-перехватчики СУ-27 – иначе небо белорусское закрывать нечем.

В декабре СУ-27 прекратили полеты, а в мае Россия предложила белорусскому руководству закрыть небо своими самолетами. Но такой сценарий не в полной мере отвечает интересам Лукашенко – получается, он уже и не хозяин белорусскому небу. А накануне президентской кампании этот фактор очень сильно сказался бы на его имидже. Поэтому Лукашенко и выступает за сохранение собственного парка истребителей-перехватчиков, роль которых в белорусских ВС выполняют тяжелые истребители-перехватчики СУ-27.

Это не военный, а политический шаг. Согласись с предложением россиян, Лукашенко оказался бы в полном распоряжении Москвы.

Это важнейший комплекс вооружений, в модернизации которого поможет и Россия. Россия заинтересована, чтобы над Беларусью был мощный щит – меньше врагов долетит до Москвы.

Второе важнейшее направление – силы специальных операций и диверсионной борьбы. Они относительно хорошо вооружаются стрелковым вооружением, средствами связи.

Средства радиолокационной борьбы можно включить в систему мероприятий по ПВО. Беспилотная авиация находится в зародышевом состоянии, развивается на уровне частной инициативы, а Министерство обороны только готовится их закупать.

После затрат на ПВО и спецназ средств не останется для других родов войск и других видов вооружений.

Хуже всего придется бронетанковым войскам, которые нужны не только для наступательных, но и для оборонительных операций. Модернизация танков стоит очень дорого.

- Лукашенко объявил, что испытает на прочность белорусские Вооруженные силы. О чем речь?

- Скорее всего, Лукашенко собирается поступить по примеру Путина: устроит боевую тревогу и проверит боеспособность армии. Проверит, сколько техники удастся снять с хранения (техника хранится, но удастся ли ее завести – это вопрос), подберется ли нужное количество боеспособных экипажей и тому подобное. В учениях «Запад-2013» задействуются элитные части, а боеготовность всех остальных частей – неизвестная величина.

Думаю, будет проведено много учений для разных видов и родов войск.

- Сегодня Лукашенко посещал 61-й истребительную авиабазу в Барановичах, говорил о модернизации СУ-27. И именно сегодня российские таможенники заявили, что предотвратили вывоз из России в Беларусь запчастей к СУ-27. Случайность?

- Россия дает знать, что не заинтересована в модернизации белорусской авиации своими силами. В противном случае белорусское руководство может занять более независимый курс от России.

Полуконтрабандное снабжение белорусских войск существует, оно позволяет экономить, это ведь не первая подобная претензия со стороны России. На внешнем рынке Беларусь и Россия являются конкурентами. Беларусь перехватила у России тендер на модернизации казахских СУ-27 и уже практически ее завершает, в ряде стран СНГ создает сервисные центры по ремонту самолетов и вертолетов, доставшихся бывшим советским республикам от Советского Союза.

Россия дает понять, что не собирается помогать модернизировать белорусскую авиацию полуконтрабандным способом.

Новости по теме

Новости других СМИ