Виктор Корнеенко: Многие получили статус кандидата в президенты как запись в трудовой

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Белорусские власти сформировали на время избирательных кампаний отлаженный механизм фальсификаций итогов голосования.

Однако на президентских выборах 2010 года не так уж безгрешна была и сама оппозиция, по крайней мере, в период сбора подписей. Виктор Корнеенко, один из координаторов кампании "За справедливые выборы", в интервью сайту "Товарищ.online" в рамках проекта "Три года спустя: достижения и ошибки" выразил сомнение, что всем оппозиционным кандидатам реально удалось собрать необходимые для регистрации сто тысяч подписей.

"Тут могут быть только мои предположения, так как я собранные ими подписи не проверял. Но я достаточно хорошо знаю, что значит собирать подписи, так как в 2006 году отвечал за этот процесс в избирательном штабе Александра Милинкевича. Поэтому я с твердой уверенностью могу выразить свои сомнения, что все кандидаты собрали необходимое количество подписей", — рассказал Корнеенко.

Более того, в 2012 году политик работал в Центризбиркоме с правом совещательного голоса, и уже там подписные листы ему приходилось видеть лично. "И за некоторых кандидатов от демократических партий было просто стыдно. Да, чаще всего были злоупотребления со стороны комиссий, которые отвергали подписи, но были и другие случаи очевидных фальсификаций", — сказал он.

Корнеенко сообщил, что в 2006 году у Милинкевича была команда в составе около шести тысяч человек, из них работало в той или иной степени три тысячи человек, а основную массу подписей собирали около тысячи активистов. Поэтому, полагает он, если в команде было менее трех тысяч человек, можно высказывать очень большие сомнения, что эти люди собрали подписи.

Регистрация как можно большего количества кандидатов в президенты, считает Корнеенко, была выгодна властям. "Черно-белый вариант, когда с одной стороны находится власть, а с другой — оппозиция, стал бы идеальным вариантом, чтобы серьезно поколебать на выборах позиции власти. Поэтому для нее гораздо выгоднее, когда есть куча кандидатов, некоторые, а то и большинство из которых не готовы к выполнению функций кандидатов в президенты. Конечно, с моей точки зрения, к таковым нельзя относить двух кандидатов — Санникова и Некляева. Все что касается остальных, то люди решали проблемы своих корпораций, повышали свои личные рейтинги", — сказал он.

Это в итоге хорошо понял и белорусский избиратель, который не любит политических игр. "Сегодня некоторые признают, что в итоге проиграли. А многие продолжают оставаться довольными, что получили статус кандидата в президенты как запись в трудовой книжке. Было очевидно, что корпоративные, а иногда и личные интересы у них стояли выше общих интересов сторонников перемен", — уверен Корнеенко.

В целом же, на выборах 2010 года власти каких-то новых технологических ноу-хау не применяли. Наоборот, если взять кампанию агитации, то она была более свободная, чем на предыдущих выборах, впервые был предоставлен прямой эфир кандидатам.

"Что же касается процедуры подсчета голосов, то здесь у властей осталась железобетонная непоколебимая позиция: не считать голоса публично, писать какие-то бумажки. Тут не было никаких перемен к лучшему", — подчеркнул политик.

При этом жалобы на незаконные действия представителей власти удовлетворить было не реально. "В принципе, в Беларуси отсутствует механизм в судебном порядке оспорить результат выборов. Все жалобы, вся система, которая работает вокруг выборов, позволяет наблюдателям только накапливать материал. Сейчас мы имеем базу данных на нарушителей, в надежде, что когда-нибудь она будет использована", — сообщил он.

Корнеенко не согласен с претензиями со стороны ЦИК, которые касаются якобы низкого качества работы независимых наблюдателей. "Наши наблюдатели работали по определенному алгоритму. Они не просто наблюдали, а выходили с инициативами, например, предоставить нам возможность круглосуточного наблюдения за урнами, чтобы исключить возможность подмены бюллетеней. Однако все избирательные комиссии отказали нам в этом", — сообщил он.

Также была отвергнута и инициатива независимых наблюдателей с требованием прозрачной для всех членов комиссий и наблюдателей процедуры подсчета голосов. "Если комиссия не считает возможным обеспечить прозрачную процедуру подсчета голосов, то ясно, для чего это делается — для фальсификаций. Если вам нечего скрывать — бюллетени на бочку, и пусть каждый смотрит на подсчет", — сказал Корнеенко.

По его словам, демократические, прозрачные и справедливые выборы — это не только день голосования и сама кампания, но и свобода средств массовой информации, свобода собраний, свобода деятельности политических институтов. "Если бы власть в 2010 году чувствовала запас прочности, она не применяла бы такие перестраховочные меры, как засекречивание процедуры подсчета голосов, недопущение представителей оппозиции в избирательные комиссии. Будь последние президентские выборы демократичными, не избежать бы Лукашенко второго тура", — считает Корнеенко.

Новости по теме

Новости других СМИ