Анатолий Шумченко: Невозможно отбиться от танка. Но мы – сила, мы отбились


Еще полмесяца назад вице-премьер Петр Прокопович пугал предпринимателей, что уже с 1 декабря предприниматели не смогут продавать ряд товаров.

Речь шла о продукции, не имеющей документов, подтверждающих ее качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".

Однако на днях стало известно, что индивидуальные предприниматели плательщики единого налога могут работать без сертификатов до 1 июля 2014 года. Почему власть не решилась идти против предпринимателей?

Об этом Служба информации "ЕвроБеларуси" попросила рассказать лидера РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко:

- Благодаря чему или кому предпринимателям удалось предотвратить отмену упрощенного порядка торговли продукцией легкой промышленности?

- Не хочу показаться нескромным, но исключительно благодаря усилиям РОО «Перспектива». Почитайте благодарности на нашем сайте – сразу все поймете.

Речь идет о том, что наши усилия (форумы, собрания предпринимателей на рынках, встречи с властями) принесли плоды.

Мы испробовали новую тактику нашей организации – дали обществу возможность самостоятельно принимать решения. Общество должно взрослеть, его не нужно постоянно водить за ручку, как ребенка. В результате проведенной нами работы за последние 10 лет люди научились самоорганизовываться и научились сами решать: что делать, как делать, как противостоять беспределу властей.

Мы дали возможность властям напрямую пообщаться с предпринимателями – во что это общение вылилось, свидетелями все мы. Предупреждения "Перспективы" воплотились в жизнь: мы предупреждали о возможных столкновениях – столкновения произошли, мы предупреждали о росте социальной напряженности – напряженность налицо, мы предупреждали об неуплате налогов – предприниматели готовы не платить налоги.

Власти не рискнули противопоставлять себя предпринимателям.

- Сколько штыков сегодня насчитывает "Перспектива"?

-Я бы говорил не о количестве, а о качестве. Федерация профсоюзов объединяет около миллиона человек – разве их это спасло? Для нас важно качество, для нас важен результат.

В нашем случае следует говорить о степени влияния на общество. Влияние "Перспективы" на предпринимательское сообщество очень велико. Нам доверяют, нас слушают, за нами идут. "Перспектива" - реальная сила, за которой стоит часть беларусского общества.

- Но кроме "Перспективы" существует еще и Координационная рада индивидуальных предпринимателей Беларуси, ряд предпринимательских организаций поменьше. Как предпринимательские структуры координируют свои действия?

- Я знаю, что есть другие структуры.

Но существуют газеты тиражом в тысячу экземпляров, и газеты в 10 тысяч экземпляров. Почему вы не координируете свою информационную политику? Считается ли крупная газета с интересами маленькой? Так и в предпринимательской среде: с кем "Перспектива" может координировать свои действия?

"Перспектива" по три раза на год собирает форумы предпринимателей, куда съезжаются по полтысячи человек. Кто еще собирал форумы? Кто организовывал забастовки? Мы готовы координировать свои действия - было бы с кем. Существует ряд организаций на бумаге, которые просыпаются время от времени, чтобы выступить с заявлениями.

А мы работаем каждый день, поэтому за нами люди и идут.

- Я к тому, что в Беларуси насчитывается 230 тысяч предпринимателей. Если бы появилась сила или структура, идея, наконец, которая объединила эту колоссальную силу, предпринимателям не надо было бы отбиваться от властей – вы сами диктовали бы им условия.

- Большая часть предпринимателей объединена вокруг "Перспективы". Мы объединяем не все 230 тысяч предпринимателей, но 100 тысяч предпринимателей объединяем точно. Есть единственная реальная сила, которая действует и за которой стоят реальные люди, - это "Перспектива". Если появится другая реальная сила – мы готовы координировать свои усилия.

Невозможно отбиться от танка. Но мы – сила, мы отбились. Мы добились того, что власти вынуждены продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия продукции легкой промышленности требованиям техрегламента Таможенного союза до 1 июля 2014 года. Прокопович в середине ноября заявил, что упрощенная система отменяется с 1 декабря – мы воспротивились. Лукашенко еще в 2005 году обещал, что пожмет руку последнему предпринимателю; не пожал и не пожмет. Это свидетельствует о том, власти считаются с нами.

Сейчас мы добились, что с 1 декабря 2013 года по 1 июля 2014 года предприниматели смогут продавать товары, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Безусловно, победа временная. Я не говорю, что у нас абсолютно все получается. Но кроме "Перспективы", этого никто не делает.

Мы реально меняем решения властей, и в этом сила предпринимательского сообщества.

Новости по теме

Новости других СМИ