Владимир Мацкевич: Белорусские проблемы решать самим белорусам


Итоги воскресного Евромайдана в Киеве: сотни тысяч манифестантов, упавший памятник Ленину и ультиматум оппозиции Януковичу – в 48 часов отправить правительство в отставку. А что дальше?

В Киеве противостояние власти и оппозиции не снижает градус накала. Это в очередной раз продемонстрировал Марш миллионов, прошедший 8 декабря в Киеве. Его результат – все более жесткие требования оппозиции к власти и отсутствие видимой реакции со стороны президента Виктора Януковича. Но что будет дальше? Каковы причины и возможные последствия противостояния в Украине? Поделиться своим мнением по данному поводу Служба информации "ЕвроБеларуси" попросила главу Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимира Мацкевича.

- Еврореволюция длится уже девять дней, но на спад не идет: вчера Евромайдан разросся, по некоторым данным, до полутора миллионов человек. Несмотря или вопреки кровавой бойне, устроенной «Беркутом» в ночь на 30 ноября. Почему украинцы готовы костьми лечь за евроинтеграцию?

- На самом деле, не так много людей вышли опротестовать решение правительства Азарова не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Было удивительно, но народ не заполнил даже весь Майдан.

Украинцев возмутил факт разгона Майдана сразу же после неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на Вильнюсском саммите. Протесты приобрели не только и не столько проевропейскую направленность, но в большей степени – против правительства и Януковича, которые проводят подковерную, обманную политику.

Не следует воспринимать евроинтеграционные устремления украинцев как желание всего народа. Просто на фоне неприятия правительства, Януковича евроэнтузиазм подстегивается подковерными, обманными действиями руководства. Накануне Вильнюсского саммита Янукович едет в Москву, после Вильнюсского саммита Янукович опять едет в Москву. Сегодня все действия Януковича и правительства направлены на разжигание противостояния внутри страны.

- Почему украинцы так стремятся в Евросоюз и так боятся Таможенного союза? Похоже, что вчерашний бум на Евромайдане спровоцировала, в том числе, и неподтвержденная информация, что Янукович 6 декабря во время визита в Москву подписал соглашение о присоединении к Таможенному союзу.

- Давайте не будем передергивать: подписание соглашения об ассоциации с ЕС – это далеко не членство в Евросоюзе, путь до членства в Евросоюзе очень и очень долог. Таможенный союз с Евросоюзом нельзя никак сравнивать – слишком разные это вещи.

Возмущение украинцев вызывают именно подковерные действия Януковича. В то время, когда народ требует ответственности правительства и президента, Янукович пытается решать эти вопросы, прекрасно понимая, что ни не получит одобрения ни граждан, ни парламента, ни регионов, даже восточных регионов страны.

Если бы политический процесс проходил нормально, в рамках диалога, никакого сильного возмущения предпочтения украинского руководства Таможенному союзу перед Евросоюзом не вызвали бы. Я не думаю, что каждый участник Евромайдана сумел провести калькуляцию и подсчитать приобретения и потери от Таможенного союза и Евросоюза. И не калькуляция привела к взрыву украинского общества. Людей возмутило то, как это делается.

Откровенно просматривается давление России на Украину – а это не может не возмущать людей.

- Как вы считаете, имеет ли Еврореволюция шансы на успех?

- Смотря, что считать успехом.

Трудно было предсказать столь масштабный всплеск возмущения, несмотря на то, что Украина переживает экономический кризис, да и общеполитический кризис налицо. Никто не ожидал столь массового и затяжного характера протестов.

В Украине наблюдается примерный паритет сил. Поэтому цивилизованным разрешением ситуации должно стать компромиссное решение, на уступки должны пойти обе стороны. Таким я вижу позитивное разрешение конфликта.

Если же разрешение конфликта будет приобретать силовой характер, если украинское руководство и дальше намерено практиковать подковерные игры, то подобная политика приведет к следующему взрыву. Раньше или поздно. Грубо говоря, подобная политика разбалансирует ситуацию как внутри самой Украины, так и в регионе Восточной Европы.

- На Евромайдане Владимир Некляев заявил, что украинцы решают судьбу Беларуси. Насколько обосновано такое утверждение?

- Украинцы решают свои, украинские, проблемы, безусловно. Однако Украина является очень важным участником всех процессов в регионе, от поведения которого зависит отношение к региону и Евросоюза, и России. От того, что и как происходит в Украине, зависит и политика в регионе.

Белорусские проблемы решать самим белорусам. Майдан высветил очень серьезную разницу политических режимов на постсоветском пространстве. Отсюда – и разница в народных протестах, и в формах этого протеста.

Отсутствие компромисса, который сопровождал процедуру импичмента в ноябре 1996 года, фактически привело к государственному перевороту. Именно тогда были приняты судьбоносные для нашей страны решения. Все последующие действия беларусских властей носили абсолютно бескомпромиссный, силовой характер. Отличия между украинским и беларусским режимами коренятся именно в тех событиях.

Мы видим, как много в Украине живого: и в гражданском обществе, и в оппозиции, и в украинском обществе! Несмотря на все трудности и проблемы, в Украине кипит жизнь. В Беларуси жизнь остановилась.

Новости по теме

    Янукович покинул Украину

    Президент Украины Виктор Янукович во вторник, 3 декабря, отбыл с запланированным визитом в Китай. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в президентской администрации.подробности

Новости других СМИ