Северинец: После чемпионата по хоккею начнут закручивать гайки

Франак Вячёрка, белорусская служба радио "Свобода"

Павел Северинец предложил созвать в апреле 2014 году Конгресс демократических сил, делегатами которого станут оппозиционные кандидаты на местных выборах. На Конгрессе, как предлагает Северинец, оппозиция определится с единым кандидатом.

В интервью Свободе политик рассказал, зачем нужен единый кандидат, почему Конгресс должен состояться до Чемпионата мира по хоккею и что может объединить разные лагеря оппозиции. Также Северинец прокомментировал высказывания Валерия Булгакова, Дмитрия Бондаренко, Андрея Такинданга и прочих, которые появились на сайте Свободы в связи с идеей Конгресса.

— В предложенной Вами схеме делегатами Конгресса станут только кандидаты на местных выборах. Дмитрий Бондаренко полагает, что это преждевременно отсечет половину оппозиции, которая на выборы не пойдет.

— Мы вообще за то, чтобы весь процесс определения единого лидера проходил как можно шире. Если это можно совместить с праймериз, интернет-голосованием либо с собраниями, как это было в 2006 году — это вообще прекрасно. Но мы склоняемся к наиболее простой процедуре: чтобы это были те, кто собрал подписи во время местной кампании. Задача-максимум — широкое выдвижение, задача-минимум — те, кто собрал подписи.

— Так есть ли вообще смысл привязываться к местной компании, если ни среди активистов, ни среди общественности нет уверенности, что участие в них может что-то изменить? Вот Владимир Колас отмечает, что результат от участия в местных выборах будет нулевой.

— Собрать подписи за Конгресс само по себе будет трудно и невозможно. Это реальная проблема, если идет вне кампании. Мы не участвуем в выборах. Мы просто используем избирательную кампанию. Предложение мое — выдвигаться, собрать подписи, а дальше — можете сниматься. Я также считаю, что призывать голосовать, тянуть на досрочные — это неверно. А что касается регистрации, это возможность легально походить по квартирам. То же самое, если регистрируется брак, оформляется квартира... Точно так же собрать подписи, чтобы выделиться на конгресс, — обычная вещь.

— Так что делать тем, кто не хочет или не может баллотироваться на выборах? Как им попасть на Конгресс?

— Основу Конгресса составят те, кто работает с людьми, выделяется, снимается, идет до конца — главное, чтобы были подписи. Но на Конгрессе будет и определенная квота для известных людей или, например, тех, у кого судимость не позволяет выделяться. Конечно, можно организовать избрание "единого" в интернете, только большинство политических лидеров с этим не соглашается.

— А идею совместного бойкота или "игнор" вы сразу отвергаете?

— Бойкот провести на этой компании невозможно, порога явки нет. Полный бойкот просто невероятен. Если уж бойкотировать, так давайте не ходить в школы, не ездить в общественном транспорте. На мой взгляд, бойкот — это не принцип жизни или способ победы. Это определенный механизм. Если бойкот сопряжен, например, со стратегией национальной забастовки. Альтернативное правительство, альтернативный президент...

— Но у сторонников бойкота есть достаточно ясная аргументация, мол, настроение в обществе — на выборы не идти. Так чего их туда тащить?

— Те, кто выступают за бойкот, пусть предлагают стратегию. Тогда надо создавать альтернативные органы власти, организует национальную забастовку! Беритесь, распространяйте листовки! Это прекрасно. Но никто за это не берется. Белорусы очень рассерженные, разочарованы, кусают в интернете все, что шевелится. Предлагается объединить те силы, которые есть. А потом действовать в зависимости от ситуации. Это либо участие в кампании 2015 года, либо бойкот, либо альтернативное правительство.

— До президентских выборов еще почти два года, все может поменяться. Почему Конгресс нужно проводить именно в апреле?

— Потому что после проведения чемпионата мира по хоккею начнут закручивать гайки и начнутся серьезные экономические проблемы, летом события пойдут более хаотично, и тут нужен будет один голос, который будут слышать внутри страны и за рубежом. Останется всего год до кампании 2015 года.

— Музыкант Андрей Такинданг, например, считает, что участие в выборах бессмысленно. В частности, он заявил: "Хоть Янку Купалу или Якуба Коласа отправляй на выборы — эффект будет нулевой".

— Определение единого лидера не означает запрограммированное участие в выборах по схеме Ермошиной. Этот лидер может объявить бойкот и начать создание альтернативного правительства. Мы выделяем единственного, который способен сплотить, повести и победить.

— Бондаренко приводит в пример Майдан в Киеве, мол, он силен и без лидера.

— Лидер нужен. В Украине ситуация намного лучше: по состоянию оппозиции, национального сознания. В Беларуси все больше похоже на Россию. А в России лидер Навальный. Приблизительно такая ситуация и в Беларуси. Люди не верят властям. Но им нужен один голос от оппозиции. Милинкевич говорит: "диалог, нужно тянуть беларусь в Европу", Санников говорит "бойкот". Некляев говорит "выборы, давайте участвовать, пойдем и только так победим". Люди, послушав это все, не знают что делать, просто говорят, вы сначала определитесь. Нужен единый. После определиться сильнейший. Если по ситуации команда, которая сформируется, решит, что нужно бойкотировать, то надо бойкотировать.

— Как заявил в интервью Радыо "Свобода" Валерий Булгаков, политические процедуры в Беларуси не работают, имея в виду конгресс, выдвижение и выборы. По его словам, оппозиции нужно искать новые инструменты...

— Изобретаем велосипед уже 20 лет. Можно конечно, что-то придумать, белорусское и неповторимое. Давайте предлагайте. Если кто-то готов предложить через интернет, жребий, выдвижение через улицу — так давайте. Люди ждут, давайте! Вперед! Критика воспринимается как выход из ситуации, а не как желание сделать что-то. Не вижу вне обычного традиционного избрания "единого" способа, которым можно что-то изменить. Нет белорусской улицы, нет.

— Очевидно, среди демократических сил существует определенный раскол. И не по амбициям, а по стратегии и отношении к режиму. Многие политические лидеры даже между собой не разговаривают. Что их заставит собраться на одном Конгрессе?

— Их всех объединяет идея независимости, и то, что Лукашенко надо менять.Одни считают, что сейчас это невозможно, а другие — что возможно. Хороший и плохой следователь — это два элемента одной стратегии. Например, есть хороший следователь Милинкевич и плохой — Санников. Единый кандидат должен быть в каком-то смысле между, чтобы чередовать эти инструменты. Когда существует реальная угроза поглощения Россией, то с европейцами можно поговорить, чтобы они втягивали Лукашенко, как того самого Януковича. Если это не работает, то решительные действия, включая бойкот. Главное, чтобы не было умеренных и радикалов, которых между собой можно перессорить, разделять и властвовать. Оппозиция должна действовать по-разному, но с единственной целью.

Новости по теме

Новости других СМИ