Павел Усов: Мяч уже в воротах ЕС, да и камень в их огороде

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Европа проигрывает эту игру Минску с огромным счетом и, как видно, отыгрываться не собирается. Лукашенко это видит, и ему нет резона соглашаться на ничью. Он уверен в том, что Запад будет постепенно отходить от политики давления, визиты западных политиков в Минск тому свидетельство".

Доктор политических наук Павел Усов уверен, что все заявления Лукашенко о готовности нормализовать отношения с Евросоюзом являются искренними. Вот только "нормализация, на его взгляд, должна заключаться в том, чтобы делали уступки ему, а не наоборот".

- "Мы готовы на любые шаги в плане нормализации наших отношений», заявил Лукашенко, принимая верительные грамоты у иностранных послов. Стоит ли усматривать за этими словами нечто большее, чем простое следование дипломатическому протоколу?

- На официальных мероприятиях такого характера трудно ожидать других слов. Если Лукашенко желал бы обратного, то зачем тогда вообще послы в Беларуси?

Что же касается "возможных намеков" на улучшение ситуации, то словесных посланий со стороны Минска как "официальной почтой", так и "неофициальной" было очень много, но дальше пафосных фраз белорусские власти не пошли. Вся проблема в том, что у Лукашенко свое видение нормализации, модернизации и демократизации, все эти процессы должны приносить выгоду и пользу ему, а соответственно, предложения ЕС его не устраивают. Нормализация, на его взгляд, должна заключаться в том, чтобы делали уступки ему, а не наоборот.

- Лукашенко считает, что "к нам не может быть никаких претензий в плане нормализации этих отношений", "мяч на вашей стороне" - на стороне Евросоюза. ЕС придерживается диаметральной точки зрения: мяч на половине Минска, освобождением 10 политзаключенным власти должны подать сигнал готовности к диалогу с ЕС. Кто положит конец пляскам "вокруг мяча"?

- Я бы сказал, что мяч в воротах ЕС, да и камень в их огороде. Европа проигрывает эту игру Минску с огромным счетом и, как видно, отыгрываться не собирается. Лукашенко это видит, и ему нет резона соглашаться на ничью. Он уверен в том, что Запад будет постепенно отходить от политики давления, визиты западных политиков в Минск тому свидетельство. При этом, несмотря на продолжающееся давление властей на белорусское демократическое сообщество, Европа не идет на ужесточение, пусть даже так называемых санкций. В Брюсселе началось движение на сближение, и повернуть обратно ЕС уже не в состоянии. Единственное, что остается – это сохранить лицо, найти хоть малейший намек на то, что Минск делает движение на встречу.

- На Вильнюсском саммите Восточного партнерства Макей заявил о готовности белорусской стороны начать переговоры с ЕС по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии. При условии отмены со стороны ЕС санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси. Минск хочет отношений с Евросоюзом (там такие бабки крутятся!), а Лукашенко сидит без денег. Возможно ли начало диалога на условиях Минска, без освобождения политзаключенных?

- Даже сама постановка вопроса: "Вы снимите санкции, а мы начнем переговоры об упрощении визового режима?" довольна странная. Снижение визового бремени нужно, прежде всего, белорусским гражданам, а не Европе. Но Минск ведет себя так, как будто делает одолжение ЕС. Это в свою очередь говорит о том, что снятие визового барьера невыгодно для белорусского государства как с политической точки зрения, так и с экономической. По моему убеждению, Евросоюз должен был бы облегчить визовый режим в одностороннем порядке, а не прятаться за юридические формулировки и бумажные предписания.

Что же касается возможности диалога с режимом без выполнения им условий по освобождению политических заключенных, то вряд ли ЕС в открытую пойдет на нормализацию отношений с режимом. Скорее всего, продолжиться процесс "точечной нормализации".

- Почему именно на Вильнюсском саммите официальный Минск заговорил об упрощении визового режима, хотя ЕС предлагает заняться этим уже давно? Есть ли связь с колебаниями Украины, которая не подписала соглашение об ассоциации с ЕС?

- Потому что белорусской стороне нужно было о чем-то говорить, что-то предложить в обмен на ранее сделанные ЕС уступки - как дипломатического, так и экономического характера. На мой взгляд, разговор о визовых договоренностях - это разговор о погоде между двумя незнакомыми людьми, к которому вынуждают правила вежливости, но который ни к чему не обязывает. Поэтому заявления Макея - это элемент все той же "официальной почты" или лучше сказать, воздушного шарика, на поле Европы, в обмен за новый мяч.

- Является ли сегодняшнее заявление Лукашенко попыткой шантажировать Россию? Какой интерес преследует Минск?

- Вряд ли это является возможностью что-то показать Москве. Да, России выгодны плохие отношения Беларуси и ЕС, но она не станет препятствовать их нормализации. Пока у власти будет находиться Лукашенко, отношения Беларуси и Запада никогда не будут ни хорошими, ни перспективными. На сегодняшний день, исключена любая возможность того, что Минск радикальным образом изменит свое геополитическое движение, и начнет выстраивать западный вектор.

Новости по теме

Новости других СМИ