Митрополит Павел: В словах Лукашенко заложено главное

БЕЛТА

"Вместе будем идти по евангельскому пути в царство Божие", - отметил митрополит Минский и Слуцкий Павел, обращаясь к прихожанам.

Обращаясь к Уполномоченному по делам религий и национальностей Беларуси Леониду Гуляко, митрополит Минский и Слуцкий Павел попросил передать слова благодарности главе белорусского государства Александру Лукашенко за направленные в его адрес теплые приветственные слова. "В словах Александра Лукашенко заложено главное, на чем мы должны выстраивать наши взаимоотношения - добрые и партнерские, которые будут служить на благо народа Беларуси, мира и процветания страны. Я буду делать все возможное, чтобы сохранить то многое, что создавалось моим предшественником - многоуважаемым митрополитом Филаретом", - отметил он, добавив, что знаком с митрополитом Филаретом на протяжении более 30 лет. "Под омофором мне приходилось нести послушание в Иерусалиме, я знаю его мудрое отношение к происходящим событиям, - сказал он. - Я искренне ему признателен и благодарен".

Как сообщалось, 25 декабря 2013 года Священный синод постановил удовлетворить прошение, поданное митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, о почислении его на покой. На его место был назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел. На новое место служения - в Минск - этот иерарх прибыл 4 января 2014 года.

Митрополит Павел родился 19 февраля 1952 году в Караганде в семье рабочих. В 1973-1976 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1980-м окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Решением Священного синода от 19 февраля 1992 года был определен епископом Зарайским, управляющим патриаршими приходами в США и временно в Канаде. В 1999 году назначен епископом Венским и Австрийским. В 2001-м возведен в сан архиепископа с титулом Венский и Будапештский. Решением Священного синода от 5-6 октября 2011 года ему присвоен титул Рязанский и Михайловский, он назначен главой новообразованной Рязанской митрополии. 8 октября 2011 года возведен в сан митрополита.

Новости по теме

    Митрополит Филарет ушел на покой

    Митрополит Минский и Слуцкий Филарет уходит на покой в связи с достижением 75-летия. Такое решение принял 25 декабря Священный Синод Русской православной церкви на заседании в Москве.подробности

Новости других СМИ