Владимир Некляев: Лукашенко прекрасно знает, что его ждет

Денис Лавникевич, БДГ

БДГ представляет вторую серию интервью с белорусскими политиками – аналогичную той, что публиковалась в мае 2013-го в течение недели. Наша задача – определить расклад сил на политическом поле, выяснить существующие альянсы и амбиции, а также узнать личное отношение политических лидеров к выборам-2015 и прояснить их планы в этом направлении.

Первый в нашем списке – Владимир Некляев.

- Как Вы думаете, как будет выглядеть состав кандидатов в президенты на выборах 2015 года?

- Один кандидат заведомо известен – хотя он и сказал, что его этот вопрос не интересует. Известно также, что будут, как всегда, "технические" кандидаты – о чем свидетельствуют заявления той же ЛДП. Ну и остается открытым вопрос, пойдет ли оппозиция на выборы с единым кандидатом, к чему она постоянно стремится, но никак не может в этом стремлении дойти до положительного результата.

Или оппозиция опять рассыпется горохом… Но я сейчас не вижу предпосылок для того, чтобы это все рассыпалось, как в 2010 году. Во-первых, власть уже не поддержит такой расклад – хотя в прошлый раз она же его, по сути дела, санкционировала. И сделано это было именно для того, чтобы предотвратить возникновение единого кандидата.

Скорее всего, речь в 2015 году будет идти или о едином кандидате, как мне хотелось бы, и о чем мы разговариваем с коллегами по оппозиции, или, если это не удастся, речь будет идти о двух таких кандидатах. Уже обозначилось, что этими кандидатами могут быть лидеры коалиции "Талака" и политической кампании "Народный референдум".

Многие считают образование двух соперничающих коалиций отрицательным фактором, но лично я – нет. Потому что на определенных платформах объединились определенные структуры, и если будет так, что мы не сможем провести конгресс, съезд, о выдвижении единого кандидата придется договариваться как-то в своей среде, то двоим договориться будет проще. Точнее, представителям двух коалиций договориться будет проще, чем кандидатам, рассыпанным по всем структурам. Так что я смотрю на это с более-менее оптимистическими ожиданиями.

- Как Вы относитесь к "челночной дипломатии" Павла Северинца и его попыткам собрать в апреле Всебелорусский конгресс демократических сил?

- Мы Павла Северинца в этом поддерживаем – он выбрал себе роль модератора, объединителя, и я лично обговорил с ним, что целью наших общих усилий должен быть Конгресс, и мы полностью его в этом поддерживаем.

- А Вы лично примете участие в этом Конгрессе?

- Я считаю, что в этом Конгрессе должны принять участие все заинтересованные лица. И даже не очень заинтересованные. Потому что если ты занимаешься политикой, ты в ответственные моменты не должен прятаться ни в лес, ни в кусты.

- Мы говорили об альянсах, о едином кандидате. Но наверняка же есть какие-то люди, которые в любом случае захотят пойти на выборы самостоятельно, безо всяких союзов и альянсов. Кто это может быть, Ваш прогноз?

- Мне трудно сказать, кто это может быть, но я убежден, что на предстоящих президентских выборах таких людей будет не так много. Потому что больше не будет той манны небесной, которая "сыпанулась" из руки власти в 2010 году, когда не нужно было искать ни средства, ни людей для проведения кампании, а просто сдать телефонные справочники Минска, Гомеля и Бреста – и зарегистрироваться у госпожи Ермошиной. Пены, конечно, набьется много, но она вся схлынет, и останется кандидат от оппозиции, действующий руководитель страны и им же назначенный технический кандидат. Я думаю, будет именно такой расклад.

- С 1 января 2015 года стартует новая форма интеграции на постсоветском пространстве – Евразийский Союз. Как это скажется на президентских выборах в ноябре того же года?

- Положительно. Мы все сделаем, чтобы объяснить людям, что их ждет в результате подписания договора о Евразийском Союзе. Мы не станем объяснять это Лукашенко, потому что он прекрасно знает, что его ждет. Его ждет практическое отстранение от власти, потому что экономический эффект от вхождения в Таможенный союз уже себя проявил – минус 18% торговли на этом общем пространстве – и эта тенденция будет нарастать. Потому что на внутреннем российском рынке все больше западноевропейских, американских и китайских товаров, и они все лучше наших. И здесь никакой перспективы для белорусских производителей, кроме как затоваривания складов, я не вижу.

Что же касается политических перспектив, наднациональных органов, которые предполагаются в Евразийском Союзе, то это вообще такое культурное предложение уйти на заслуженный отдых. Так что и Лукашенко, и Назарбаев в данном вопросе будут "упираться рогами" со страшной силой, потому что в противном случае реальную власть они потеряют. Конечно, никакого восторга от этого Лукашенко не может испытывать, поэтому будет всячески противиться. Он играет в эту игру с той же целью, с которой он много лет успешно играет в Союзное государство. Единственная цель – выкачивание из России денег. Но сейчас появился конкурент, и очень сильный – Виктор Янукович.

Все это создает для оппозиции более благоприятные условия, чем еще год назад. Со стороны России на Беларусь давление будет очень жесткое, потому что для господина Путина подписание или неподписание этого договора – успех или провал всей его политической карьеры. Добавим сюда ситуацию в Украине, которая и политически, и – прежде всего – эмоционально очень сильно воздействует на ситуацию в Беларуси. Я вижу это, просто общаясь с людьми.

Стала иной реакция на то, что может случиться у нас. Если раньше была у людей какая-то безысходность, то теперь они говорят: "Если украинцы смогли себя показать, то почему мы не можем?". Это тоже очень серьезный фактор и тоже играющий на руку нам в преддверии президентских выборов.

То есть если я еще полгода назад я видел ситуацию такой, что на выборы и не стоит идти, то теперь подобных вопросов не возникает. У нас серьезные шансы.

- Бытует такое мнение, что сейчас у оппозиции мало шансов по той причине, что достаточно эффективно действует социальный договор между властью и обществом. Граждане не лезут в политику. Не стремятся сменить власть, а власть взамен гарантирует им "чарку и шкварку". Действительно, в последние месяцы мы наблюдаем настоящий потребительский бум. Какова ситуация с социальным договором на данный момент?

- Я и сам говорил о том же, и не раз: фундамент, на котором держится нынешний режим, – это более-менее исполнение социального договора. Люди считают, что они живут неплохо, не хуже, чем их родители и чем сами они раньше. Это факт.

Но мы знаем, за счет чего исполняется этот социальный договор. Он исполняется не за счет эффективной белорусской экономики, не за счет достижений в промышленности или сельском хозяйстве, а за счет преференций России, от которой Лукашенко получает большое количество халявных денег. То есть еще полгода-год назад я считал, что у Лукашенко и созданного им режима все будет хорошо.

Но ситуация изменилась. Знаете, почему в стране потребительский бум? В преддверии скачка инфляции, в преддверии ожидаемой девальвации люди просто сбрасывают деньги, как ненужные бумажки. Посмотрите, что творится в банках: люди закрывают депозиты и сбрасывают деньги. Да, у них эти бумажки есть – но они "накапали" им из российских денег. Не из заработанных денег, а из денег, полученных всякими хитрыми способами от Москвы.

Лукашенко очень этим гордится. Он говорит своим приближенным: "Вот как я здорово накручиваю Москву!". Но как только эта лафа кончится, придется заявлять о дефолте страны. Лукашенко работает по принципу "после меня – хоть потоп". Он затормозил развитие экономики, ее эффективность такова, что она не может прокормить население страны. Каждый год нужно дополнительных $2-3 млрд просто чтобы выплатить зарплаты. Посему положение в преддверии президентских выборов оказывается слишком уж неустойчивым.

В случае отсутствия в бюджете денег придется продавать предприятия. Но – об этом мало кто знает, мало говорят, – многие белорусские предприятия Беларуси де-факто уже не принадлежат. Потому что не только Лукашенко берет в долг (на уровне государства), но и предприятия понабирали кредитов в банках России. А банк дает кредиты под залог имущества или акций. И вот одни предприятия отдали в залог 25% акций, а есть и такие, что более 50% акций отдали.

Но зарплату нужно повышать. Если сегодня Лукашенко остановит эту игру в доброго хозяина, который платит все больше денежек, то народ, который его сегодня любит, завтра с ним расплюется. Любовь народа – она ветреная. Но уже сегодня замораживаются зарплаты, а по некоторым предприятиям – уменьшаются (МТЗ, МАЗ). Такие тенденции обозначаются впервые.

- Лично Вы выставите свою кандидатуру в качестве единого кандидата?

- Я могу сказать только одно: я буду участвовать в Конгрессе демократических сил. В качестве как раз претендента на выдвижение единым кандидатом на президентские выборы от оппозиции.

Новости по теме

Новости других СМИ