Винцук Вячорка: Янукович — второй Лукашенко

Валер Калиновский, Радио "Свобода"

Украину и ее руководство следует разграничивать так же, как Беларусь следует отделять от действий ее руководителя Александра Лукашенко, заявил Свободе оппозиционный деятель Винцук Вячерка. Комментируя последние законы, принятые в Верховной Раде, политик советует не обобщать: это не Украина стала второй Беларусью, а Янукович стал вторым Лукашенко.

— Господин Вячорка, после того как Верховная Рада приняла "ручным голосованием" спорные законы, многие в Украине сравнили это с Беларусью, некоторые даже говорили, будто Украина стала "Беларусью-2". Разве не обидно это для белорусов?

— Прежде всего, я бы отделял Беларусь от Лукашенко и "лукашизма". Такую же ошибку совершают и западные политики, которые говорят, что Беларусь якобы выбрала "евразийский вектор". На деле белорусский народ выбирает Европу и независимость. Речь здесь идет не о белорусском, а о лукашенковском пути. И если анализировать эти новые законы, принятые поднятием рук, то на самом деле там почти во всех направлениях "закручиваются гайки" — так же, как это делал Лукашенко, только он это делал в течение долгого времени.

— Лукашенко в 2006 году, а позже — в 2011 — м перед выборами также принимал так называемые "Антиреволюционная законы", очень похожие на принятые недавно в Украине. Как вы считаете, это сработало в его пользу или нет?

— Тактически, временно — да, сработало. Но стратегически — нет, поскольку энергия общественного протеста не исчезла, и это проявится. Другое дело, что в результате такой политики, в таком законном контексте энергия этого протеста может уже не быть мирной. То же касается и Украины, я считаю.

— Не рано ли сегодня говорить, что Украина становится похожей на Беларусь?

— Я сказал бы, что это Янукович становится похожим на Лукашенко. Да, действительно, режим, который может быть построен в Украине, становится очень похожим на лукашенковский. Это касается и прав людей на протест, и свободы СМИ, и так далее.

— Учитывая опыт белорусской оппозиции, ее борьбы на протяжении 20 последних лет, что из него можно было бы считать полезным для украинской оппозиции?

— Прежде всего, не допустить, чтобы она вынуждена была бороться 20 лет — так, как это делаем мы. Ведь если есть живой потенциал протеста, если есть Майдан, если Украина пробудилась, не стоит откладывать решение всех вопросов на какое-то будущее время.

Новости по теме

Новости других СМИ