Денис Кобрусев: Запрет на строительство жилья в Минске - предвыборный трюк

Елена Борель, "ЕвроБеларусь"

О трендах в градостроительной моде и о том, как "полетят клочки по закоулочкам" с подачи президента, рассуждает эксперт "Европерспективы".

На днях Лукашенко запретил строить в Минске жилье, заявив об этом на совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей столицы. Глава государства потребовал резко снизить темпы строительства ввиду перенасыщения города населением.

Откуда вдруг взялась и к чему приведет эта инициатива, ведь ранее власти игнорировали волну протестов минчан против уплотнения застройки? Об этом корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с членом оргкомитета по созданию гражданской инициативы "Европерспектива" Денисом Кобрусевым.

- За последний год у Лукашенко было несколько диаметрально противоположных высказываний по поводу застройки Минска, - считает Кобрусев. - Так, в обращении к Национальному собранию он говорит "не надо уплотнять", но замечает о необходимости точечной застройки. Затем вдруг заявляет, что в Минске достаточно мест в пределах МКАД, которые можно застроить. Теперь мы снова слышим "не надо ничего строить". Складывается впечатление, что у власти нет единственной и ясной позиции по поводу того, что же делать с Минском. Если не строить жилье в столице, то где его тогда строить? А если все-таки застраивать столицу, тогда как быть с протестами минчан против уплотнения застройки и уничтожения зеленых зон?

- Небольшие исключения, упомянутые в заявлении главы государства, составят "клочки внутри кольцевой дороги". Эта оговорка о клочках - и есть предусмотрительно оставленные пути отхода?

- Это, скорее, тренд для минских чиновников. Мы наблюдали ситуацию, когда президент говорил не уплотнять, а чиновники во главе с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько продолжали вести политику уплотнения. Необходимо принимать во внимание, что недавно уволили главного архитектора города Виктора Никитина, а на его место пришел новый, Николай Власюк, поэтому пока неясно, как этот факт скажется на градостроительной политике. Кроме того, в некоторых районных администрациях Минска убрали заместителей глав по строительству, как, например, в администрации Первомайского района.

- Первомайский район Минска для городских властей является наиболее конфликтным. Мы помним "сверхуплотнение" микрорайона Уручье-2, возведение автоцентра "Ауди" в военном городке, строительство здания клуба любителей бега в Зеленом Луге и застройку двора дома по улице Калинина, не говоря про резонанс вокруг сноса Московского автовокзала в угоду "Газпрому". Социальное напряжение, связанное с уплотнением жилых территорий и вырубкой деревьев, там остается?

- Все это имеет свою динамику, вступает в активные и пассивные фазы, ведется переписка с чиновниками. Жители Уручья до сих пор активно выражают свое недовольство уплотнением застройки, а их инициативная группа даже пытается принять участие в местных выборах, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Выступают с требованиями остановить застройку и жители Малиновки. Конфликты будут продолжаться, пока не решится конкретная проблема. Но скажу одно: из всей серии протестов жителей Первомайского района только в двух случаях власти удовлетворили требования граждан.

- Возвратимся к нашим "клочкам и закоулочкам": Лукашенко поручил выставить свободные земельные участки города на аукцион и реализовать их "честнейшим образом". Алексей Навальный и "Муниципальная пила" в 2012 году рассекретили "честный" механизм получения государственных тендеров и аукционных лотов путем пары несложных чиновничьих манипуляций. Могут ли минские борцы за зеленые зоны воскликнуть "Слава Богу, не в России!" и обрести уверенность, что завтра их окна не уткнутся в новый "гаргар" Чижа?

- Уплотнительные конфликты в Минске - самые острые. Они даже более острые, чем акция "Стоп, бензин!", например. Не один раз провели и забыли, а на регулярной основе. И чтобы чиновники считались с мнением жителей города, я советую минчанам не внимать словам Лукашенко, а объединяться домами в своих протестах и отстаивать территорию своих дворов, детских площадок и зеленых зон. Иначе они их просто потеряют. Солидарность, активность, а затем результат.

Но вселяет оптимизм то, что чиновники хотя бы начали признавать проблему, о которой уже давно трубит гражданское общество: Минск переуплотнен даже по мировым меркам. И то, что его плотность населения выше, чем в Берлине, Пекине и Токио, давно не секрет. И если чиновники ранее утверждали, что плотность населения не имеет никакого значения для города, то заявление Лукашенко вынуждают их признать обратное. Даже, если его заявление - попытка сгладить конфликт между населением и властями Минска, которая сделана в преддверии местных выборов.

Новости по теме

Новости других СМИ