Андрей Санников: Демонтаж режима Лукашенко начался


Партии гонят на местные выборы репрессивными методами. Об этом в интервью charter97.org заявил лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь", кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников.

- Как вы прокомментируете последние заявления Лукашенко по поводу политзаключенных Алеся Беляцкого и Николая Статкевича?

- Лукашенко в очередной раз продемонстрировал циничное отношение к судьбам людей и полное отсутствие в Беларуси независимой судебной системы. Тем не менее я рад, что после долгого перерыва вообще зашел разговор об освобождении лидеров белорусского гражданского общества.

Это стало возможным, на мой взгляд, по двум причинам. Евросоюз и, главным образом, Соединенные Штаты оставались на принципиальных позициях, требуя освобождения и реабилитации всех белорусских политических узников. Второе — перед Чемпионатом мира по хоккею диктатор хочет сделать вид, что в Беларуси возможна какая-то либерализация.

Хотел бы напомнить, что речь идет не об освобождении людей, совершивших какие-то преступления, а об освобождении политических оппонентов диктатуры, которые абсолютно невиновны ни по нормам международного права, ни по внутренним белорусским законам

В тюрьмах сегодня находится много других политзаключенных, которых необходимо немедленно освобождать. Я опасаюсь того, что между заявлением и освобождением политзаключенных может пройти достаточно много времени, поэтому белорусской оппозиции, правозащитникам, структурам Евросоюза необходимо усиливать давление на режим Лукашенко, а не просто верить обещаниям диктатора. Тем более, что освободить политзаключенных он обещал еще летом 2011 года.

- В том же 2011 году, когда вы сидели в тюрьме, многие руководители оппозиционных партий и движений заявляли, что не будут участвовать ни в каких выборах, пока в стране есть политзаключенные. Тем не менее, сейчас собираются участвовать в местных выборах.

- Это вопрос морали. Оппозиционные лидеры должны отличаться от Лукашенко, который почти каждый день делает лживые заявления. Отход от принципиальной позиции ослабил давление на власти, и невиновные люди до сих остаются в тюрьмах.

Властям выгодно участие альтернативных кандидатов в их избирательных шоу. Уже сейчас можно сказать, сколько будет оппозиционеров в местных советах — ноль, а все, кого туда назначат — это пособники режима, которые готовы участвовать в преступлениях или покрывать эти преступления.

По функциям местные советы - это придатки вертикали, которые вообще-то даже ничего не решают. Поэтому если кто-то заявляет, что надо идти на «местные выборы» для того, чтобы решать коммунальные проблемы или бороться за чистоту подъездов, то даже этих функций местные советы лишены.

- Идущие на выборы говорят, что намерены доводить до населения, что выборов в стране нет. Главное, по их словам, легальная возможность "донести свой месседж до избирателей".

- Местные выборы настолько не значимые и никчемные, что о них вообще не хочется говорить. Но не стоит замазываться по мелочам. Есть простые правила порядочного человека: не подавать руку подонку, не вступать в БРСМ, не ходить на «выборы».

Действительно, в нормальном обществе дело партий — участвовать в выборах. Но у нас диктатура и нельзя быть на подтанцовке у власти. Людям я бы посоветовал: партийные месседжи выслушайте, а на выборы не ходите.

- Власти потому и запретили бойкот выборов, что им выгодно участие оппозиции в избирательных играх?

- Они были напуганы тем, что люди не пришли на так называемые парламентские выборы, и международные наблюдатели зафиксировали эту пустоту на избирательных участках. Местная кампания вообще не интересна населению. Запрещая бойкот, Лукашенко хочет показать Западу, что в стране существуют выборы, на которые ходит даже оппозиция.

Друзья Лукашенко в странах ЕС, которые ведут бизнес с диктатором, заинтересованы хоть в каких-то проявлениях либерализации в Беларуси. Но получилось «как всегда». Белорусские партии загоняют на выборы репрессивными мерами.

Запрет бойкота противоречит даже лукашенковской Конституции. Конституция говорит о том, что каждый гражданин сам решает участвовать или не участвовать в выборах и за кого голосовать.

- Вчера на пресс-конференции Лукашенко лично зазывал всех участвовать в местных выборах. С чего вдруг?

- Ответ очевиден: в стране просто нет денег. Вместо обещанного роста ВВП в 8,5 процента вышли на ноль. Россия, пообещав 15 миллиардов Януковичу, сокращает дотации лукашенковской экономике. Приходится в очередной раз просить деньги у Запада, а для этого нужна хоть какая-то видимость косметической либерализации.

- Но все же, что сегодня нужно делать в такой непростой ситуации?

- Ситуация действительно очень сложная, но и в ней можно действовать осмысленно. Прошлая кампания так называемых парламентских выборов показала, что люди отказали власти в кредите доверия. И сегодня надо понимать, что против Лукашенко как диктатора выступает большинство белорусов. Необходимо это большинство консолидировать, поставлять информацию через независимые СМИ, через самиздат, через принципиальное отстаивание позиции.

Освобождение политзаключенных должно быть главным вопросом везде и всегда. Тем более, что мы знаем, в каких тяжелейших условиях они находятся, какое давление на них оказывается.

Я уверен, что не за горами реальный демонтаж режима. Сегодня можно сказать, что ни политическая, ни экономическая модель у Лукашенко не работает, а денег у России на поддержку всех диктатур не хватит. Изменения происходят во всем регионе. Нужно быть терпеливыми, но решительно действовать в подходящий момент.

Новости по теме

Новости других СМИ