Андрей Санников: Это миф, что у оппозиции должен быть единый лидер

Галина Петровская, Deutsche Welle

Украина при поддержке ЕС имеет все шансы на демократическое развитие.

Об этом заявил лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" и бывший кандидат в президенты Андрей Санников в интервью Deutsche Welle. Он дал оценку событиям на Украине и роли в них ЕС и РФ. Он рассказал, может ли пример украинцев вдохновить беларусов.

- Как вы оцениваете развитие событий в Украине?

- Я считаю, что украинская власть уже проиграла оппозиции. Виктор Янукович не реагировал, когда еще можно было управлять ситуацией, а теперь он утратил контроль над тем, что происходит в стране. Он не сможет править так, как делал это раньше. Так что сначала сменится правительство, а потом и президент. Кроме того, даже если не будет досрочных выборов, по закону остался год до истечения президентского срока.

Я надеюсь на положительные последствия этих перемен, потому что для Украины начался второй важный этап после «оранжевой революции» 2004 года. Тогда ее лидеры не оправдали доверия и не смогли создать надежную основу для развития страны. Но сейчас, когда гражданский протест на Майдане перерос практически в революцию, у страны появился новый шанс на изменения.

- Как сказывается на ситуации в Украине разнородность оппозиционных сил - от умеренных до радикалов?

- Сама по себе неоднородность оппозиции ничего не значит. Это миф, что у оппозиции должен быть единый лидер. Около полумиллиона граждан вышли на Майдан по призыву руководителей трех разных парламентских партий. Конечно, оппозиционерам непросто контролировать политический процесс и сохранять гражданское сопротивление, чтобы не упустить шанс и добиться изменений.

Что касается роли радикальных оппозиционных группировок в Киеве и регионах, то она сильно преувеличена некоторыми СМИ. Причем делается это осознанно. Не радикалы играют главную роль на Майдане. Но надо учитывать, что на некоторую часть из них делают ставки спецслужбы и используют в спекулятивных целях, как провокаторов.

- Россия заявляет, что не вмешивается в события на Украине, но при этом пытается регулировать поведение Януковича, приостановив выплату обещанного кредита в 15 миллиардов долларов. Сможет ли Кремль переломить ситуацию и использовать события на Майдане с пользой для себя?

- Переломить ситуацию не получится. Не исключаю, что в Кремле могут попытаться протолкнуть некий силовой вариант или развязать еще более грязную пропаганду против Украины за разворот в сторону ЕС. Но, во-первых, идти на силовое решение с кровопролитием означает для Януковича приговор самому себе - армия его не поддержит. Во-вторых, это еще больше ускорит отторжение украинцев от России. В-третьих, нельзя забывать о невероятной солидарности с Майданом, которую проявляет международная общественность. И Москве будет трудно этому противостоять.

- Насколько вероятен прогноз о неизбежности раскола Украины на западную часть, поддерживающую курс на ассоциацию с ЕС, и восточный регион, выступающий за союз с Россией?

- Разговоры о том, что Украина расколется на восточную и западную территории, считаю неоправданными. Я не вижу влиятельных политических сил, которые могли бы увести часть страны "под Россию". Все украинцы выступают за хорошие отношения с Россией, но жить по путинским законам они не желают.

Вся страна хочет быть самостоятельной - восток, запад, элиты и народ. И восточная Украина, так же как и западная, смотрит на Майдан с надеждой. Поэтому сейчас многое зависит от стойкости украинцев, которые уже сделали невероятно много на пути перемен. Они вряд ли согласятся на меры, которые повернут ситуацию обратно.

- Какую роль в создавшейся ситуации на Украине должен играть ЕС?

- Напомню, что в свое время бездействие европейских политиков позволило создать в самом центре Европы в Беларуси самую жесткую диктатуру. Белорусский пример вдохновил режимы России и Украины.

Но украинцы восстали против власти и ее тайных сделок с Кремлем. И сейчас в ЕС начали делать то, что должны были сделать давно - серьезно обсудить план помощи Украине. Причем это будет помощь не Януковичу, а Евромайдану. И поскольку это западные деньги, то и контроль общества за их использованием будет не такой, как за деньгами от Москвы.

- Возможен ли всплеск протестного движения в Беларуси по примеру Украины?

- У нас уже был свой Майдан - протест белорусов, которые вышли на улицы Минска 19 декабря 2010 года, чтобы показать свое недовольство властью. Но он был жестоко подавлен, потому что не было тех значимых факторов, которые есть сейчас у украинцев. Киевский Майдан фактически защитили депутаты из парламентской оппозиции, в дискуссию о событиях вовлечены все украинские СМИ.

А Беларусь не спит, она задавлена. Напомню, что белорусские власти будут судить футбольных болельщиков за акцию поддержки Майдана. Но это говорит только о том, что режим со страхом смотрит на развитие ситуации на Украине. И чем сильнее давление, тем резче может быть вспышка общественного недовольства. Поэтому я считаю таким важным европейский фактор и вовлеченность Запада в поддержку протестующих украинцев. С надеждой на Украину смотрит и белорусское общество. И если там начнутся перемены, они изменят ситуацию во всем регионе Восточной Европы.

Новости по теме

Новости других СМИ