Андрей Дмитриев: Государство относится к гражданам, как в анекдоте

"Белорусский партизан"

В декабре, когда белорусы ждали жировки за ноябрь, "Говори правду" разбросала по Беларуси жировки с астрономическими суммами, которые, как указывалось, вскоре придется жертвовать в пользу государству.

"Вы в недоумении, что означает эта жировка? Тонкий юмор? Глупая шутка? Страшная правда? Да все вместе взятое. В принципе, это – предчувствие того, что завтрашний день будет значительно дороже и грустнее сегодняшнего", - поясняли идею организаторы акции.

Люди отреагировали на появление "жировок" по-разному. В Минский офис "Говори правда" позвонила чиновница из Брестского облисполкома, которая возмутилась, что кампания "вводит народ в заблуждение". "Вы что, действительно считаете, что цены на жилищно-коммунальные услуги расти не будут", - спросила чиновница. На что Игорь Драко, снявший трубку, ответил: "Естественно, будут. Мы приглашаем людей участвовать в выборах, приглашаем людей избирать власть, чтобы потом контролировать ее и не допускать бесконтрольного роста цен, в том числе – и на услуги ЖКХ".

В общем, чиновница осталась при своем мнении. И посетовала, что лучше бы кампания "Говори правду" на деньги, которые пошли на распечатку предвыборных листовок, провела благотворительную акцию.

"Распечатать листовку на принтере не составляет особых проблем и не требует особых денег. Ну, купили бы мы бабушке пару буханок хлеба и пару пакетов молока – ей бы это помогло?" - задается риторическим вопросом Игорь Драко.

Так вводила ли кампания "Говори правду" народ в заблуждение?

Надежда Тимофеева живет в Минске, в двухкомнатной квартире. До нового года за "жировку" она платила примерно 300 тысяч белорусских рублей. За декабрь уже насчитали 409 тысяч, а за январь – 520 тысяч рублей. Последние два месяца жировка «жиреет» на 110 тысяч ежемесячно.

За последний месяц отопление "потяжелело" сразу на 50 тысяч, газ – почти в два раза, серьезно увеличилась оплата за электроэнергию.

Так чем на самом деле оказалась та жировка: тонким юмором, глупой шуткой, страшной правдой? Или дезинформацией? За последние два месяца цены на услуги ЖКХ едва не удвоились.

Но ведь государство обдирает терпеливого белоруса, как липку, не только через ЖКХ. Серьезно выросли цены на проезд в транспорте, вместо месячного проездного ввели так называемый электронный проездной, куда заложили по две поездки в день – сплошное шарлатанство. Каждый день и на каждом шагу обирают.

Так ведь аппетит у властей приходит во время еды! Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец предложил в тариф на жилищно-коммунальные услуги планируется ввести инвестиционную надбавку. В планово-расчетную цену за жилищно-коммунальные услуги нужно ввести инвестиционную составляющую: "Без этого на масштабное обновление основных средств, на внедрение энергоэффективного оборудования, на серьезные проекты с солидными капиталовложениями рассчитывать не приходится. Введение инвестиционной составляющей в планово-расчетную цену позволит привлечь инвестиции в отрасль, а значит, снизить бюджетное финансирование".

Андрей Шорец считает, что рынок жилищно-коммунальных услуг потенциально привлекателен для частного бизнеса.

И как тут не воскликнуть: Караул! Государство грабит!


Как спасаться от чиновничьего беспредела?

Советует заместитель координатора кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев:

- Для нас происходящее – прямое следствие неумения эффективно руководить государством. Государство использует граждан в качестве овечек, с которых можно состричь. На белорусских жировках жирует только государство.

Цена на услуги ЖКХ растет каждый месяц. Мы не понимаем: как и почему вырастает цена? За счет чего? Что вообще такое "инвестиционный сбор"? Мы уже не один месяц не можем добиться т министерства жилищно-коммунального хозяйства ответа – куда уходят наши деньги, которые мы ежемесячно отчисляем на капитальный ремонт? В то же время наши дома десятилетиями не видят этих капремонтов.

"Говори правду" готовит официальный запрос министру ЖКХ с требованием объяснить, как формируется цена на каждый вид услуг: техобслуживание, капремонт, отопление, вода-канализация и так далее. Каждый месяц услуги ЖКХ серьезно растут, а нам говорят, что мы все недоплачиваем. У меня ощущение, что мы давно платим за ЖКХ вполне достаточно, просто нас раз за разом, снова и снова "обувают".

За 2013 год услугами нашего сайта zkh.by воспользовались более тысячи человек, что свидетельствует о проблемности сферы жилищно-коммунального хозяйства. Государство относится к нам, к гражданам, как в анекдоте: просто очень деньги нужны.

Чтобы противостоять чиновничье-государственному беспределу, мы продолжаем акцию против обдираловки. Для этого мы используем ресурс кампании по местным выборам – сфера ЖКХ является проблемой местных советов. Если бы мэры городов избирались народом, а не назначались, если бы система государственного финансирования была прозрачной и подотчетной народу – народ мог бы сам контролировать и спрашивать с чиновников за беспредел.

Новости по теме

Новости других СМИ