Беларусь уже находится в условиях российской оккупации


Любая попытка изменить внешнеполитический курс республики и дистанцироваться от России обернется реальной агрессией и оккупацией.

Любой здравомыслящий и демократичный президент осудил бы действия Кремля, но Лукашенко таковым не является. Единственное, что может сделать Лукашенко – это хранить молчание максимально долго, как это было в случае с Грузией, и не дать себя втянуть в какие-нибудь миротворческие операции на Крыме под эгидой ОДКБ. Но Россия 2008 года и 2014 года – это уже разные государства, и я думаю, что Москва сегодня в состоянии принудить Минск не только поддержать позицию, но и принять участие в своих авантюрах.

Что может сделать Лукашенко, чтобы не стать соучастником крымской войны? Способен ли Лукашенко отказать Путину в поддержке украинской интервенции? Когда Путин на танках въедет в Минск - защищать русскоязычных белорусов?

На вопросы "Белорусского партизана" отвечает доктор политических наук Павел Усов.

- Путин пошел необъявленной войной против Украины – "защищать русскоязычное население" русскими танками. Запад делает громкие заявления, но ничего реального не противопоставил российской агрессии. Значит, завтра белорусы могут тоже проснуться под российской оккупацией?

- Как показывает история, международное право и международные организации не являются гарантом независимости и безопасности, особенно для небольших государств, граничащих с гигантскими державами, претендующими на мировое господство. Россия за последние десять лет худо-бедно смогла восстановить свое влияние и милитаристскую мощь и готова к тому, чтобы даже силой оружия захватывать территории соседних республик. К сожалению, Запад упорно не замечает российского экспансионизма и неоколониализма, веря в то, что некие дипломатические формулы могут удержать Москву. По этой причине любая постсоветская республика может стать жертвой российской агрессии и европейского бессилия.

Беларусь, учитывая ее вовлечение в российские геостратегические проекты, размещение военной базы на ее территории, фактически полную экономическую зависимость, тотальное доминирование русского языка и культуры, уже находится в условной оккупации. Можно с уверенностью утверждать, что любая попытка нынешней власти или любой другой изменить внешнеполитический курс республики и дистанцироваться от России обернется реальной агрессией и оккупацией.

- Действительно, ничего не мешает… В Беларуси подавляющее большинство населения говорит на русском языке – Путину не надо придумывать даже повода. Российские военные базы уже на территории Беларуси. Лукашенко вдрызг разругался с Евросоюзом и США – никто даже и не заикнется о поддержке, как в случае с Украиной. А белорусский народ безмолвствует, потому что фактически уже 20 лет живет в условиях оккупации, которую олицетворяет Лукашенко.

- Главный механизм расширения российского влияния в Беларуси – это режим Лукашенко, который с усердием захватчика уничтожает все белорусское. Благодаря его политике уничтожены демократические и общественные институты, которые бы могли создать внутренние барьеры для российской экспансии. Лукашенко, с его ненавистью ко всему белорусскому, к свободе и демократии оказался «троянским конем», подорвавшим основы суверенитета государства, давшим России все возможности без каких-либо усилий овладеть республикой. При «добровольном» участии Беларуси в строительстве СССР мы вообще не можем рассчитывать на помощь Запада, так как мы по собственной воле совершаем «государственное, национальное самоубийство». Попытаться остановить этот процесс можно только при условии: а) устранения Лукашенко от власти; б) установлении эффективной и консолидированной демократической власти. Однако, во-первых, в стране нет сил, способных быстро перевести страну на демократические рельсы, во-вторых, опыт Украины показывает, что в случае потери политического влияния Кремль начинает играть мускулами. Исходя из всех указанных факторов, будущее Беларуси выглядит довольно мрачно.

- Януковичу не позавидуешь: мавр сделал свое дело, мавр с позором может уходить. Или его ушли: мертвый Янукович более выгоден Путину, чем живой. Не пора ли Лукашенко задуматься о своей судьбе, об угрозах, которых он лично накликал на свою голову из Кремля? Особенно накануне так называемых «президентских выборов» 2015 года?

- Можно согласиться с тем, что Лукашенко ждет такая же судьба, как и Януковича, в том смысле, что получив полный контроль над Беларусью, Кремль устранит руководителя республики. То, как это будет сделано - уход на пенсию или инфаркт, - вопрос второстепенной. Я думаю, что Лукашенко это понимает, хоть и не хочет верить в такую развязку.

Однако проблема вся в том, что Лукашенко не в состоянии изменить того положения, в котором оказался. Даже разморозка отношений с ЕС не создаст условий для геополитических маневров и отдаления от России. Для последнего нужна реальная решительность и воля, чтобы выйти из всех стратегических проектов с Россией и начать восстанавливать национальный суверенитет. У Лукашенко воли хватает только на то, чтобы расправляться со своими политическими противниками, а с Путиным тягаться он не в состоянии, поэтому и идет как бандерлог в пасть удава.

- Некоторые аналитики считают, что Лукашенко в состоянии поломать интеграционные проекты Кремля. Возможно ли это сейчас, когда замаячила угроза российской интервенции?

- Как я уже сказал, это маловероятно. Чтобы это сделать, у власти должен стоять человек с совершенно другим типом мышления.

При Лукашенко это невозможно, во-первых, потому, что он на психофизиологическом уровне отторгает все западные ценности. Лукашенко и Запад, как и демократия, не совместимы. Для него угроза Запада более осязаемая, чем российская. Он прекрасно помнит революционные волны 2006 и 2010 годов, попытки Запада сместить его.

Во-вторых, Лукашенко понимает, что отход от России запускает целый ряд реакций, которые ослабят его власть и приведут к свержению режима. Полная переориентация на Запад (а только так можно избежать российской угрозы), неминуемо означает демократизацию и смену власти, что для Лукашенко равносильно смерти.

- Что может и должен сделать Лукашенко, чтобы не стать соучастником преступлений Путина в Крыму?

- Пока Лукашенко выдерживает многозначительную паузу. Естественно, ему не нравиться, что делает Путин на Украине, так как это создает прецедент и полностью развязывает Москве руки навязывать собственную волю путем агрессии. Но критиковать Москву Лукашенко не осмелится. Любой здравомыслящий и демократичный президент осудил бы действия Кремля, но Лукашенко таковым не является. Единственное, что может сделать Лукашенко – это хранить молчание максимально долго, как это было в случае с Грузией, и не дать себя втянуть в какие-нибудь миротворческие операции на Крыме под эгидой ОДКБ. Но Россия 2008 года и 2014 года – это уже разные государства, и я думаю, что Москва сегодня в состоянии принудить Минск не только поддержать позицию, но и принять участие в своих авантюрах.

Новости по теме

Новости других СМИ