Мечислав Гриб: СНГ превратилось в Содружество зависимых от России государств


В перспективе Беларуси придется отказаться от членства в ОДКБ, выйти из состава СНГ, которое превратилось в Содружество зависимых государств, и пересмотреть особые отношения с Россией.

Об этом в интервью "Белорусскому партизану" заявил председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб.

Лукашенко готов ввязаться в крымскую войну на стороне России, а территория Беларуси превращается в российский плацдарм для ведения военных действий против соседней Украины. Так оценивают белорусские эксперты появление российских истребителей в Беларуси.

13 марта Совбез Беларуси попросил Россию подбросить 12-15 самолетов – для адекватного ответа НАТО. "Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем. На сегодняшний день мы будем принимать соответствующие меры", - заявил Лукашенко.

После обеда на аэродром в Бобруйске передислоцировались шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа России.

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб уверен, что решение о передислокации 15 российских самолетов принято давно – просто Лукашенко поставил белорусов перед фактом, что российские истребители уже здесь.

- Готов ли Лукашенко ввязаться в войну на стороне России?

- Я всегда выступал против войны, я мирный человек. Я не готов воевать, не готовился и готовиться не буду.

- Как тогда расценивать передислокацию 15 российских самолетов на белорусские аэродромы?

- На мой взгляд, решение о передислокации 15 российских самолетов на белорусские аэродромы согласовано заранее. Иначе быть не может: проходит заседание Совета безопасности, на котором белорусские власти "просят" Россию разместить 15 российских самолетов на территории Беларуси – в качестве адекватного ответа на размещение самолетов НАТО в Прибалтике и Польше. А в обед уже российские самолеты приземляются в Бобруйске. Такого просто не может быть!

Просто Лукашенко поставил белорусов перед фактом – чтобы не возникали.

- В Польше задержаны двое граждан Беларуси, которые шпионили в пользу России. Похоже, белорусы уже втянуты в тайную войну России против всего мира.

- Всякое может быть. Шпионить в пользу любого государства могут белорусы, литовцы, украинцы, россияне. Лично я впервые слышу о задержании белорусских шпионов в Польше.

- События в Украине показали полную ущербность белорусской внешней политики. Если Беларусь останется независимой страной, очевидно, ей придется отказаться от участия в ОДКБ, равно как и отказаться от "особых отношений" с Россией. Если честно, дружить с такой Россией совершенно не хочется: дружить с агрессором – значит, быть пособником.

- Нынешняя власть не откажется от проводимой политики. Власть уже и не может изменить курс – слишком далеко все зашло.

Новой власти придется менять политику страны. Возможно, придется выходить из ОДКБ. Скорее всего, придется выходить из состава СНГ: Содружество независимых государств превратилось в Содружество зависимых государств. Зависимых от России. Россия ведет в Украине настоящую войну, а страны СНГ ведут себя, как слепые, глухие и немые, словно ничего и не происходит. Зачем и кому нужно такое СНГ?

- Не придется ли новой Беларуси радикально менять свою политику в отношении России?

- Возможно. Все зависит от целого ряда обстоятельств. Хотя все радикальные решения идут не на пользу стране, они слишком болезненны для страны.

Новости по теме

Новости других СМИ