Андрей Поротников: Для многих в России русский мир – это пускание слюней на карту Российской империи

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Беларусь в качестве врага в России не воспринимают: многие считают белорусов союзниками. Чтобы переформатировать общественное мнение России относительно Беларуси, понадобится несколько лет.

За это время официальный Минск усилит деятельность спецслужб против российской активности в Беларуси. Продолжится практика контролируемого допуска российского капитала на внутренний рынок, при этом болтология про братство, «гнили в окопах», готовность интегрироваться и бастион против НАТО усилится. С другой стороны, можно ожидать поэтапного усиления пропаганды истории Великого Княжества Литовского как своеобразного способа ментального отгораживания от москвоцентризма.

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников анализирует угрозы, которые несет Беларуси российско-украинская война.

- Официальный Минск до сих пор пытался угодить и агрессору Путину, и не рассориться с новой Украиной. Официальное заявление МИД Беларуси по Крыму называют попыткой усидеть одной задницей на двух стульях. Но на "выборах" Лукашенко уже прорвало на откровенность: "Мы связаны соглашениями с Россией. Мы будем с Россией и надо прекратить всякие спекуляции на эту тему. Мы будем проводить взвешенную политику, но если станет вопрос, всегда будем с Россией. И я об этом сказал Путину". Песенка ненаклоняемости допета?

- Мне кажется, официальный Минск хотел сказать, что ни на чью сторону становиться не будет: миру-мир, а мы дальше делаем вид, что ничего не случилось. Ну а если что и случилось, то нас это не касается. В общем, это единственно правильная позиция в сегодняшней ситуации. Единственно моральная - поддержка территориальной целостности Украины. Но об этом Лукашенко заявил раньше. Так что в данном случае власти ведут себя адекватно и вполне порядочно.

Что касается заявлений Лукашенко 23 марта, думаю, пока нет четкого и однозначного признания, говорить не о чем. «Навеки с Россией» - это смешно: чего же тогда Абхазию с Южной Осетией не признали?

- Лукашенко заявляет, что позиция Минска по поводу Крыма не изменилась, однако четкую однозначную позицию так и не озвучил. В чем она состоит? Как долго Лукашенко может сопротивляться давлению Москвы? Армения и частично Казахстан уже сдались…

- Крым - международно признанная часть Украины. Но ожидать слов горячей поддержки в адрес новых украинских властей тоже не следует: или официальный Киев по тем или иным причинам не демонстрирует готовности сражаться за Крым, Минск рвать на себе тельняшку тоже не обязан. Никто не может сделать для Украины больше, чем готовы делать сами украинцы и их правительство.

Я далек от мысли, что термин "сдался" применим к Казахстану. Скорее, казахи за это что-то получат. А вот как долго сможет сопротивляться Минск, зависит только от нажима Москвы. Парадокс сегодняшней ситуации в том, что Кремль сильно не надавит: скандал в евразийском семействе окончательно превратит и так дурно пахнущую идею ЕАЭС в скверный анекдот. Так что могут отыграться потом: вопрос по российскому кредиту в 2 миллиарда пока подвис. Тем более, что официальный Минск в глазах российского руководства уже давно не самый удобный партнер. Хотелось бы кого-нибудь покладистее и с меньшими аппетитами. Но пока взять неоткуда.

- Принимая Крым в состав России, Путин озвучил план установления нового русского порядка в мире. Что он собой представляет?

- Это надо спросить у Путина. Хотя сомнительно, чтобы он сам смог внятно разъяснить. Для многих в России русский мир – это пускание слюней на карту Российской империи издания 1913 года. С Польшей, Финляндией и т.д. Русский порядок в мире – это из области несмешных шуток. У России нет для этого вообще никакого потенциала. Русские могут давить на соседние малые государства. Но только в том случае, если те не сопротивляются. Демонстрация готовности дать отпор резко отрезвляет Кремль. Все же там есть немало людей, не утративших связь с реальностью, которые понимают, чем чреваты для российского государства затяжные конфликты. Даже относительно локальные. Отсюда и заливание деньгами Чечни, попытка слепить что-то путное из ОДКБ, чтобы при необходимости в Центральной Азии воевали не только русские, но и прочие "союзники", планы по перевооружению Кыргызстана и Таджикистана. И очень ласковое отношение к режимам в Ашгабаде и Ташкенте. Несмотря на то, что русские в Туркменистане и Узбекистане сочли бы за счастье "бандеровское иго" вместо того, что имеют сейчас.

Надо понимать, что все заявления про "русский мир", новый порядок - элемент пропаганды, направленной на мобилизацию собственного населения перед лицом внутреннего экономического и управленческого кризиса. Путин выстроил эффективную систему пропаганды и оболванивания населения. Но вот эффективного государства у него не получилось. И в этом заключается корень проблемы: в Кремле могут решить, что внешняя экспансия наиболее доступный вариант нейтрализации внутренних рисков. Даже несмотря на ограниченные ресурсы России. И Крымом дело не ограничится.

- После Крыма путинская Россия, вероятно, изъявит желание продолжить практику расширения собственной территории. Насколько велика вероятность, что следующей жертвой станет Минск? Что беларуские власти вообще могут предпринять, чтобы парировать угрозы Кремля в условиях тотальной зависимости от восточной соседки?

- Аппетит России зависит от реакции Запада. У нас принято обвинять его в попустительстве России. Но надо понимать, что там совсем другая система выработки и принятия решений. Это компромисс, коллективное обсуждение, сближение позиций. Что касается внешнеполитических решений – коалиционная игра. На все это надо время. Поэтому говорить о том, насколько Запад решительно настроен, можно будет не ранее чем через полгода.

Моё личное мнение заключается в том, что Запад, скорее, готов к противоборству с Россией. Иначе это станет началом конца западного лидерства в мире. И доллара с евро в качестве резервных валют. Следует ожидать, что Россию начнут душить. Медленно, но систематически и неуклонно. Тут также надо учитывать, что системы, в которых действуют сложные алгоритмы выработки решений, имеют большую инерцию. Однажды принятое решение крайне трудно развернуть: Россию ждет изоляция и углубление технологической отсталости.

Думаю, официальный Минск усилит деятельность спецслужб против российской активности в Беларуси, продолжится практика контролируемого допуска российского капитала на внутренний рынок, при этом болтология про братство, "гнили в окопах", готовность интегрироваться и бастион против НАТО усилится. С другой стороны, можно ожидать поэтапного усиления пропаганды истории Великого Княжества Литовского как своеобразного способа ментального отгораживания от москвоцентризма.

Надо понимать, что агрессию России в Украине спровоцировала слабость украинского государства, которую ещё больше усугубил постреволюционный бардак. Кроме того, для внутрироссийского общественного мнения долгое время лепился образ Украины как врага. С Беларусью ситуация тут в корне отличается: в качестве врага нас там не воспринимают, многие считают беларусов союзниками. Для того, чтобы переформатировать общественное мнение России относительно Беларуси, понадобится несколько лет. Но как только это процесс (Беларусь - тоже враг) начнется, перспективы станут ясны и понятны. Так что украинские уроки следует внимательно выучить.

- Запад (и США, и Евросоюз) пугают Путина символическими санкциями. Этими страшилками Запад не остановил ни вооруженную интервенцию в Крым, не сможет остановить и дальнейший захват территорий. Готов ли Запад предпринять реальные контрмеры, чтобы остановить расползание красно-коричневой чумы по миру?

- Если вы про войну – то нет. По крайней мере, пока. И вот почему. Помните заявления Меркель относительно неадекватности Путина? Это не метафора. Многие на Западе реально считают Путина находящимся в психически неадекватном состоянии. Причины могут быть разные. В течение длительного времени в определенных кругах циркулирует информация насчет серьезного заболевания Путина, которое, скорее всего, просто не позволит ему досидеть в президентском кресле до конца. Поэтому он решил, что лично ему терять нечего и пора вписывать золотыми буквами свои достижения в учебники российской истории. Этакий Петр Екатеринович Сталин. Поэтому Запад не форсирует события, готовясь к разговору с Россией после Путина. Тем более, ядерное оружие в руках человека, для которого будущее не сильно оптимистично, знаете ли, фактор, который нельзя игнорировать.

Кроме того, нельзя забывать, что действия России повергли в шок западные столицы. В течение 15 лет Путин был скорее проводником вестернизации России. Пошел на реально значимые шаги с целью выстраивания диалога и партнёрства с США и ЕС. И вот он буквально за считанные дни перечеркнул то, над чем работал полтора десятка лет.

Относительно символизма санкций. Политика вообще вещь во многом символическая. Главное - в интерпретации символов. Отключение ряда российских банков от платежных систем знак более чем понятный. Сейчас Россию загоняют в зону высокого риска ведения экономической деятельности. Это значит, никаких западных инвестиций, никакого трансфера технологий и комплектующих, закрыты рынки заемного капитала на фоне очень значительной закредитованности основных российских госкорпораций и масса других моментов, которые широкая публика не замечает. Пока. Например, если западные компании перестанут поставлять авионику для российских авиапроизводителей, то у последних возникнут серьезные проблемы с выполнением ряда контрактов. Многомиллиардных контрактов, которые предусматривают комплектование самолетов именно западной авионикой. И так далее.

Москва пытается запугать Европу тем, что санкции затронут обе стороны: и Россию, и Евросоюз. Это действительно так. Но доля России в европейском экспорте относительно невелика.

Ну и нельзя забывать того, о чем я говорил выше: на Западе решения вырабатываются медленно. Пока рано давать оценку решительности западных лидеров.

- Чем грозят западные санкции Беларуси?

- Массой проблем. Очевидно, что Запад, включая Японию, будет пытаться обвалить экономику России. Для нас восточный рынок - самый крупный. У нас в банковском секторе широко представлен российский госкапитал. Санкции против российских банков моментально ударят по нашим.

Второй момент- зависимость Беларуси от динамики нефтяных цен. Хотелось бы обратить внимание на два свежих факта: визит Макея в Иран и история с северокорейским танкером в Ливии. Последний был загружен нефтью ливийскими мятежниками, выступающими против официального Триполи. Ливийские ВМС не смогли помешать судну уйти из порта. В итоге он был захвачен американскими коммандос и передан ливийским властям. Судя по всему, можно ожидать полной отмены нефтяных санкций против Ирана и помощи Запада в стабилизации обстановки в Ливии. Цель очевидна - обвалить нефтяной рынок, основного "кормильца" российского бюджета. Кстати, косвенно это подтверждает и ужесточение позиции Ирана по переговорам с Западом. Персы понимают, что главная цель – Россия, и они нужны Вашингтону и Брюсселю. Поэтому иранская сторона может добиться выгодных для себя уступок. А заодно западными руками свести свои счеты с Россией, которые тоже есть.

Иран – это серьезно. Они готовы только на рынке нефтехимии занять нишу объемом не менее 25 млрд долл в год. Догадайтесь, за чей счет. Ну и плюс газовые проекты Тегерана. Например, газопровод Иран-Ирак-Сирия-Средиземное море. Сейчас в Сирии война и проект застопорился. Но ведь можно заменить Сирию Турцией. Кроме того, в Иране раздаются голоса, что надо воспользоваться конфликтом России и Запада с целью получить скорейший выход на европейский рынок газа. Европейцы, кстати, не против, и уже работают на газовых месторождениях в Иране.

И в конце: не хочу наводить панику, но тем, кто постоянно пользуется европейскими лекарствами, особенно немецкими, рекомендую сделать запас на весь срок хранения. Как минимум, дешевле они не станут. Уже есть факты отказа поставок ряда нишевых лекарств в Россию. А в свете того, что на Западе для многих разница между Россией и Беларусью микроскопична- проблемы могут возникнуть и у нас.

Новости по теме

Новости других СМИ