Сын Хрущева: Много анекдотов, почему отец решил отдать Крым Украине

Змитер Лукашук, Еврорадио

Как происходила передача Крыма Украине и планирует ли Путин восстановить СССР, Еврорадио рассказывает сын Никиты Хрущева политолог Сергей Хрущев.

Сергей Никитович Хрущев — доктор технических наук, политолог, сын бывшего Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Во время работы в СССР разрабатывал проекты крылатых и баллистических ракет, участвовал в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя "Протон". В 1991 году был приглашен в США читать лекции в Университете Брауна и остался там на постоянное место жительства. Автор ряда книг, посвященных Никите Хрущеву.

Еврорадио: Как из-за океана воспринимается украинско-российский конфликт, видна ли логика в действиях Москвы и Киева?

Сергей Хрущев: В сегодняшней ситуации в Украине для меня нет ничего удивительного. Эта страна всегда разделена была. Восточная Украина — не скажу, что она прорусская, но она 300 лет в составе Российской империи была, а западная Украина те же 300 лет жила в Австро-Венгерской империи, в Польше. У них очень разный менталитет, они друг друга не любят. Борьба между ними в последние годы шла в рамках конституционного поля. Посмотрите: первый президент Кравчук был более западным, второй президент Кучма — более восточный, следующий, Ющенко — опять западный, а Янукович — восточный. Я думал, что в этом демократическом русле и будет дальше развиваться Украина. Но вышло иначе: Майдан совершил революцию, вывел это явление из конституционного поля. И теперь Украина не понимает, что делать и как быть. Новое правительство провозглашает лозунг Остапа Бендера "заграница нам поможет", не понимая, что заграница никому не поможет, что она действует в своих национальных интересах. И сегодня эти интересы совпадают с украинскими, завтра — нет. Сегодня киевское правительство эксплуатирует антимосковскую карту, не понимая, что, находясь между Западом и Востоком, экономически Украина всегда будет связана и с теми, и с другими.

До последнего времени я считал, что украинская политика и президента Ющенко, и президента Януковича была правильная — они хотели вступить в Евросоюз, но на своих условиях. Новое правительство решило дать обязательства без каких-либо условий. Это похоже на то, как ловят в Одессе рыбу на пустой крючок — "самодур", то же и здесь. Что касается Москвы, то отношения с ней у Киева будут напряженные в течение определенного времени. Но Путин демонстрирует выдержку, и когда в Киеве заявили о введении виз с Россией, то Путин ответил, что они не будут вводить визовый режим. Надеюсь, что разум победит и будут нормальные отношения между Украиной и Россией. Мы всегда должны признавать ту власть, которая сегодня есть в столице, пытаться иметь с ней дело и не обвинять ее во всех грехах.

Сын Хрущева: Много анекдотов, почему отец решил отдать Крым Украине


— Мне кажется, довольно сложно будет странам вернуться к нормальным отношениям, имея историю с аннексией Россией Крыма. Как вы оцениваете эти действия Кремля?

— При чем тут Кремль? У крымчан всегда были плохие отношения с Киевом и они всегда говорили: "Мы хотим в Россию". Когда Киев вышел из конституционного поля, они воспользовались этим и объявили свой референдум. Кстати, изначально там был один вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Крым был в составе Украины, но с большей автономией?" — но когда поняли, что Киев может быть очень репрессивным, то быстро передумали и поставили вопрос о возможности присоединения к России. И 96,6 % проголосовали за это. Я смотрел новости из Крыма, не русские, а ВВС, Deutsche Welle, и не видел там никаких автоматов, ничего такого — люди высказались о том, чего они хотят, а потом очень радовались.

Кстати, в 1991 году было то же самое с Украиной. В марте 1991 года в Советском союзе провел референдум Горбачев, который высказался за единство Союза. А в декабре 1991 года президент Кравчук провел свой референдум в Украине — нелегитимный с точки зрения советской Конституции. Где высказалось население за независимость. И Кравчук сказал Горбачеву, что для него воля украинского народа важнее и он — "в Москву больше не поеду и провозглашаю независимость". В Крыму то же самое произошло. А Путин ничего не мог сделать. А что он мог сделать? Крымчане требуют, чтобы их приняли в РФ, и вся Россия поддержала это. И что он должен был сказать:"Я против"? Вы посмотрите — у Путина рейтинг подскочил на 20 пунктов после того, как он принял решение удовлетворить просьбу крымчан о присоединении их к России. Я понимаю, что для украинцев это больно, неприятно. Мне, как человеку имперскому, тоже очень больно, что распался Советский Союз. А вот у меня были студенты-англичане, и им больно, что распалась Британская империя. Ну, и что?

— Вы не верите информации, что, якобы, планы по аннексии Крыма в Кремле были подготовлены еще год назад — считаете, что все происходило спонтанно?

— Валят с больной головы на здоровую! Я думаю, что нынешнее правительство, которое не смогло договориться с крымчанами, теперь все валит на Путина. В течение последних 20 лет в России были люди, которые требовали возвращения Крыма, присоединения его к России. А Путин все время говорил: "Нет, это украинская территория, мы так договорились и Конституцию нельзя нарушать". А сейчас ситуация выглядит следующим образом: раз одни нарушили Конституцию — новое правительство ведь пришло к власти неконституционным путем, то и для других появилась возможность поступить таким же образом. Я напомню, что после революции 1917 года Польша заявила о независимости. Украина также объявила о независимости в начале 1918 года, но ее быстро оккупировали немцы и она независимость свою потеряла. Это — естественный процесс во время любой революции. Если бы не было революции в России в 1917 году, то, может, и до сих пор была бы не Польша, а "Варшавская губерния".

Сын Хрущева: Много анекдотов, почему отец решил отдать Крым Украине


— Но ведь современный мир стремится жить согласно нормам международного права, а присоединение Крыма к России эти нормы, не говоря уже о Конституции Украины, нарушила. Или в данном случае на эти нарушения не стоит обращать внимания?

— Формально этот референдум — нелегитимный, так как должен проходить референдум общий по всей территории страны. Так же, как и в Конституции СССР было написано, что такой референдум (о выходе какой-либо республики из состава СССР. — прим. Еврорадио) должен проводиться на территории всего Советского Союза. Тогда и Украина нелегитимна! И правительство в Киеве пришло к власти неконституционным путем — импичмент президента не был проведен. Поэтому нельзя рассуждать так: "Это мы считаем легитимным, так как оно нам выгодно, а это — нелегитимным". И говорить сегодня, что нынешняя украинская власть легитимна, это то же самое, что говорить — немного беременна. Мол, она ( власть. — прим. Еврорадио) немного нелегитимна, но президент был плохой, конституционных судей мы хотим отдать под суд, а в остальном мы — "прекрасная маркиза". Так не бывает.

— За присоединением Крыма вы не видите имперского желания Кремля по "собиранию всех русских земель"?

— Имперское желание "собрать все земли", наверное, есть у всех — и у Путина, и у меня. Но это невозможно. Полагаю, что и Путин как трезвый политик не занимается невыполнимыми планами восстановления Советского Союза. Он строит свое Евразийское экономическое пространство, что разумно. И построит его в тех границах, в которых это у него получится. Так же, как Европа строит свое Европейское экономическое пространство — Евросоюз, такую сверхдержаву. И два эти союза будут нормально экономически сотрудничать. Все страны рано или поздно меняют свои границы. Если говорить о легитимности, то давайте обратимся к американской революции — она тоже была совершена вопреки Конституции Британской империи. Можно приводить десятки примеров. Если государство проводит успешную политику и оно устраивает своих граждан, то граждане стремятся жить в этом государстве. Когда политика начинает буксовать, то происходят какие-то изменения. Почему Советский Союз распался? Потому что в последние 20 лет его существования не проводилось никаких реформ и люди сказали: "Мы не хотим жить в такой стране". И не живут, хотя и этот распад был вопреки международному праву. Ведь Хельсинское соглашение гарантировало границы. И что — будем теперь начинать войну и восстанавливать Советский Союз? Нужно принимать действительность: украинское правительство Крым проиграло. И надо теперь не Национальную гвардию собирать и тратить деньги, а попытаться наладить экономику. С тем, чтобы восточные регионы, которые западных украинцев не любят, не бунтовали. Они не будут бунтовать, если у них будет работа, будут пенсии, будет стабильность и если они будут говорить на том языке, на котором они хотят.

— Об имперских амбициях Кремля я интересовался с точки зрения существования риска для Беларуси стать Северо-Западным краем...

— В течение последних 15 лет Лукашенко хотел присоединиться к России, а Россия почему-то этого не хочет. Если бы Россия этого хотела, то она бы давно это сделала. По крайней мере, лет 10 так могло бы быть. Почему Россия решила этого не делать, я, честно говоря, не знаю и не понимаю, но — решила. И почему ей сегодня придет в голову делать то, что она не сделала 15 лет назад?

— Не думаю, что Лукашенко особо хотелось бы из президента независимой страны превратиться в одного из российских губернаторов.

— Ну, была бы это губерния или что-то другое — это уже вопрос переговоров. Но я внимательно следил за белорусско-российскими переговорами и каждый раз, когда такие переговоры подходили к решающему моменту, то каждый раз Россия их "торпедировала". Значит — она этого не хотела делать, а не Лукашенко не хотел. Думаю, что и сегодня в Кремле таких планов нет.

Сын Хрущева: Много анекдотов, почему отец решил отдать Крым Украине


— Почему о возможном референдуме, к примеру, в Ингушетии по вопросу выхода из состава Российской Федерации тот же Михаил Горбачев в интервью Еврорадио говорит, что это — плохо, а о референдуме в Крыму — хорошо?

— Референдум в Крыму проходил в обстановке, когда в самой Украине Конституция фактически перестала действовать. И в таких условиях этот референдум мог пройти. А до Майдана такой референдум пройти не мог. Поэтому в Ингушетии сейчас такой референдум пройти не может. А если начнется революция в Москве, то одному Богу известно, что может быть.

— Почему же в таком случае ЕС и США не хотят принимать этой действительности и вводят санкции против России?

— Обама и дальше будет настаивать на санкциях. Потому что у него выборы и ему необходимо продемонстрировать республиканцам, что он — человек твердый. Тем более что экономические связи России с США слабые — торговля всего 35-40 миллиардов долларов в год. А торговля с одной Голландией — около 80 миллиардов. Что касается европейцев, то даже не знаю, будут ли они действовать вопреки своим интересам. Говорят, что если вводить санкции против России, то Германия из-за этого потеряет около 400 тысяч рабочих мест. Да и санкции — обоюдоострые. Один мой знакомый сказал, что, возможно, они даже помогут Путину — он столько лет пытался вернуть деньги олигархов в российские банки, и сейчас эти санкции покажут, что западные банки еще менее надежны, чем русские.

— Путина обвиняют в попытке установления авторитаризма в России, сравнивают его с Гитлером — видите ли вы такие проявления?

— А в США рисуют Обаму с гитлеровскими усиками — ну, рисуют и рисуют. Можно выдумывать все что угодно. Россия — сложное, унитарное, к сожалению, в значительной степени авторитарное государство. Поскольку исполнительная власть в России доминирует и нет никаких политических сил, которые бы этому противодействовали, то авторитаризм может и расшириться. Но того, что установится диктатура, придет к власти Гитлер, будут еврейские погромы, я не вижу.

— Россияне, даже тот же Путин, обвиняет вашего отца в том, что когда-то Крым отдали Украине. А как обстояло дело в действительности?

— Это проявление массовой российской неграмотности, незнания собственной истории. И мне грустно, что и президент Путин, и министр иностранных дел Лавров повторяют эти глупости. Передали Крым под юрисдикцию Украины потому, что тогда начали строить Северо-Крымский канал, и плановые и хозяйственные органы сказали, что если строительство будет на границе двух республик, то у строительства будут большие сложности. С которыми придется разбираться союзному правительству. И предложили передать Крым Украине. Хрущев и все остальное руководство с этим согласилось, и тогда это не вызывало никаких вопросов. Сам формальный акт передачи был приурочен к 300-летию присоединения Украины к России. И произошло все это в соответствии с Конституцией советской, не как-то по-семейному. Но в России на эту тему столько анекдотов ходит! Вплоть до того, что это мой отец сделал такой подарок моей матери, которая была западной украинкой. До такой степени западная, что до сих пор ее деревня находится на территории Польши.

Сын Хрущева: Много анекдотов, почему отец решил отдать Крым Украине


— Вы называете себя имперским человеком, а проживаете в США. Не было желания вернуться в Россию?

— У меня и российское, и американское гражданство, у меня квартира в Москве. В прошлом году я был в Крыму, а в позапрошлом году — в Киеве. Сейчас не проблема: купил билет — и поехал в Москву, теперь вот куплю билет — и поеду на Аляску.

— А в Крым еще поедете? Белорусы, которые планировали в этом году поехать отдыхать в Крым, уже отказываются от поездки.

— Это понятно — они боятся еще и украинско-крымскую границу пересекать. Там есть определенные проблемы. Со стороны России такой проблемы нет. Что касается меня, то в этом году я в Крым ехать не планирую, в следующем тоже. А когда до него дойдет очередь, то, я думаю, там уже все успокоится.

Новости по теме

Новости других СМИ