Мацкевич: Турчинов не мог откровенно сказать, что боится получить нож в спину от Лукашенко

eurobelarus.info

Европа и цивилизованный мир до сих пор терпят беларусский режим именно потому, что пока он не представлял угрозы соседям.

После трехчасовой встречи с Александром Лукашенко, которая состоялась29 марта в Лясковичах Гомельской области, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов публично заявил, что не ждет военного нападения со стороны Беларуси. Когда на беларусско-украинской границе сосредоточены российские самолеты — в такие заверения Лукашенко верится с трудом.

Глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич подводит итоги двусторонней встречи А.Лукашенко и А.Турчинова на Гомельщине.

— Александр Турчинов уверен, что с территории Беларуси никогда не будет агрессии против Украины. Что это — политическая наивность или самообман?

— Это форма дипломатической вежливости, а не оценка заявлений Лукашенко по итогам трехчасовой встречи. Скорее, это пожелание и выражение надежды, нежели констатация истинного положения дел. Не мог Турчинов откровенно сказать, что боится получить нож в спину от Лукашенко, даже если чувствовал и предполагал реальность подобной угрозы со стороны беларусского режима. Хотя бы в силу дипломатического этикета.

— "Никогда третья сторона с территории Беларуси не будет угрожать Украине", — уверен Турчинов. Нет ли здесь политической эквилибристики — ведь никто официально еще не отменял союзное государство. А во-вторых, а кто запретит российским войскам атаковать Украину с территории Беларуси, если в кремлевских головах созреет такое решение?

— В том то и дело, что до сих пор не денонсировано соглашение о создании Союзного государства. Беларусь и Россия повязаны множеством договоров и соглашений в военной области. Перемещение российской военной техники по территории Беларуси даже не требует разрешения беларусского президента. Поэтому такая опасность существует — агрессия с территории Беларуси. Равно как существует угроза, что и беларусские Вооруженные силы из-за имеющихся договоров и соглашений могут быть втянуты в военные действия России.

Европа и цивилизованный мир до сих пор терпят беларусский режим именно потому, что пока он не представлял угрозы соседям. Как только беларусский режим перейдет эту черту, он сразу перерастает из авторитарного режима в страну, несущую угрозу мировому сообществу. А в этом случае уже никто не возьмется спрогнозировать ответную реакцию мирового сообщества на военную угрозу режима.

— Вообще способность Лукашенко говорить в глаза одно и делать совершенно противоположное поражает. Главное — ведь верят люди! 29 марта Лукашенко божится Турчинову: никогда не ждите здесь каких-то нехороших устремлений со стороны белорусов. А за два дня до этого беларусская делегация проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины…

— Я всегда говорил, что нельзя доверять никаким публичным словам Лукашенко: заявлениям прессе, пресс-конференциям, выступлениям. Значение имеют только официальные решения и только действия. Как бы Лукашенко ни пытался играть на публику, голосование в ООН по вопросу территориальной целостности Украины говорит само за себя. Оценивать можно только действия Лукашенко. Он неоднократно уже подтверждал: его слова и гроша ломанного не стоят.

— В интервью Савику Шустеру Лукашенко обмолвился, что "спецслужбы наши фиксировали — знаете, откуда командовали нашим ”майданом“ в 2010 году? Из Киева". Долго ломал я голову над этим изречением беларусского правителя, но так и не понял: к чему бы это?

— К этой фразе нужно относиться так же, как и в целом к словам Лукашенко — не верить. Думаю, это ситуативное высказывание, в котором можно искать некий смысл только в контексте всего интервью. В этом пиаровском действии Лукашенко намекает на общий источник протестных настроений, инспирированный извне характер выступлений — в 2010 году в Минске и в 2013-2014 годах — в Киеве.

Не может же диктатор признать, что у массовых протестов и в Минске, и в Киеве есть основания и причины — социально-экономическое положение, коррупция, диктатура.

Новости по теме

Новости других СМИ