Ольга Абрамова: Беларусь уже не является полностью самостоятельным государством

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь

О потере самостоятельности Беларуси, на взгляд Ольги Абрамовой, свидетельствуют беларусско-российские договоренности в области военно-политического сотрудничества.

Сегодня беларусско-российские чиновники отмечают странный праздник - День единения Беларуси и России. Хотя оккупация Крыма наглядно демонстрирует, что в России подразумевают под настоящим единением.

Следует ли Беларуси опасаться участи Крыма? Почему официальный Минск выступает за территориальную целостность Украины, но поддерживает Россию? Какая судьба уготована СНГ и другим постсоветским интеграционным объединениям?

С этими вопросами Cлужба информации "ЕвроБеларуси" обратилась к экс-депутату беларусского парламента, политологу, автору книги "Белорусско-российские отношения" Ольге Абрамовой.

- Какие чувства вызывает у вас День единения Беларуси и России, который отмечается 2 апреля? Таким ли представлялось союзное государство 18 лет назад?

- Никаких особых чувств союзное государство не вызывает у меня ни сейчас, не вызывало и тогда, когда в составе депутатов Верхового Совета 13 созыва мы рассматривали соответствующий документ.
Тогда я задала Лукашенко два вопроса. Я попросила определить, что мы собираемся строить: союз двух независимых государств или конфедерацию? Еще древние говорили, что, определив исходные понятия, можно избежать многочисленных ошибок. Концепция союзного государства была абсолютно неясная.

Второй вопрос звучал несколько наивно: а что вы сделаете с нами, если не проголосуем за союзное государство?

Вопросов к интеграционному образованию было много, но в итоге депутаты поддержали создание "двойки".

Изначально я выступала за равно дружественные отношения и с Россией, и с Европой. Возглавляя в 1991 - 1994 годах Движение за демократические реформы в Беларуси и являясь сопредседателем Международного движения за демократические реформы (с центром в Москве), мы сформулировали лозунг организации "Вместе с Россией - в Европу", который в то время имел право на жизнь.

Россия является для Беларуси безусловным партнером, и партнером навсегда.

- На фоне российской агрессии в Крыму словосочетание "день единения" приобрело особый угрожающий смысл. Многие эксперты считают, что Россия в любой момент может повторить крымский сценарий и в отношении ближайшего союзника – Беларуси. Вы согласны с такой точкой зрения?
- Вы мне предлагаете ответить на вопрос: бьет ли меня муж по утрам после того, как выпьет коньяк? Не могу солидаризироваться с вами и полностью принять предложенную вами терминологию. Большинство жителей Крыма и большинство россиян назвали бы этот акт торжеством исторической справедливости, воссоединением Крыма с Россией.

Я бы не стала делать проекцию произошедшего с Крымом на Беларусь. Беларусь уже в значительной мере находится в орбите того, что Путин называет "русским миром". Беларусь уже не является полностью самостоятельным государством, о чем свидетельствуют договоренности в области военно-политического сотрудничества. Беларусь, скорее, сателлит, формально не входящий в состав России. Думаю, России просто не выгодно юридическое присоединение Беларуси. Равно как невыгодно было бы присоединение других территорий, принадлежащих Украине, непрагматично, неразумно.

Раз невыгодно, значит, этого не будет.

- Официальный Минск ведет себя достаточно противоречиво по отношению к крымским событиям: поддерживает Москву, хотя и заявляет о территориальной целостности Украины. В чем секрет этих противоречий?

- Заявления о целостности Украины правильные и адекватные. Руководитель любой страны, которая считается независимой, и говорить не может по-другому. Видя перед глазами пример Украины, он задумается: а не поступит ли Россия в следующий раз так и со мной? Хотя опасения эти, по крайней мере, пока руководителем страны является Лукашенко, напрасны.

Лукашенко традиционно балансирует, действует так, как должен действовать президент маленькой и не совсем самостоятельной страны, чтобы извлечь дивиденды из большой геополитической игры. Нет никакого смысла портить отношения с украинским руководством, которые в перспективе могут принести пользу государству.

Очевидно, что этот нейтралитет можно использовать в качестве аргумента, если белорусским властям не удастся договориться с Россией по вопросам материального свойства: по экспортной пошлине, по кредитам и так далее.

Двойственная позиция позволяет склонить чашу весов в свою сторону на переговорах.

Более того, беларусскому президенту в принципе нравится роль посредника, которую ему хотелось бы сыграть на возможных переговорах между конфликтующими сторонами при посредничестве Запада. Это повышает рейтинг самого Лукашенко и геополитический рейтинг страны. Это конъюнктурное решение, но прагматичное и выгодное.

Так что такую позицию породило стечение целого ряда обстоятельств.

- Россия является ядром СНГ, ОДКБ, Таможенного союза, ЕврАзЭс, создает Евразийский экономический союз. Какая судьба ждет эти интеграционные образования после аннексии Крыма? Ведь любой из нынешних союзников при определенных условиях может оказаться на месте Украины.

- Как я уже говорила, я не готова принять вашу терминологию, которая отображает все происходящее в черно-белых тонах. И Западу, и России выгодно восстановление схемы устройства мира второй половины 20 века - и та, и другая сторона к этому идут. В 21 веке все стало гораздо сложнее, терминов и подходов к изменившейся ситуации пока не придумали. Происходит глобализация, которой не было во второй половине 20 века, и которая отрицает существование национальных государств на перспективу.

Судьба СНГ понятна. СНГ может оставаться безобидной площадкой для переговоров на постсоветском пространстве. Вообще-то СНГ уже перевыполнило свою миссию цивилизованного развода бывших республик СССР.

Все остальные постсоветские интеграционные объединения ждет ровно такая же судьба, какая судьба ждет и Россию. Один из сценариев развития России - вариант модернизации с опорой не только на собственные силы, но с разворотом на Восток, на азиатские страны. Использование психофизического феномена, который возник в российском общественном сознании на радостях воссоединения с Крымом, позитивное явление, которое Россия может использовать для восстановления своих позиций в мире, для модернизационного рывка. Кураж, сменивший апатию от распада Советского Союза, мог бы привести к восстановлению былого величия России.

Мог бы, но приведет ли? Для этого, прежде всего, нужна политическая воля и генеральный план переустройства русского мира.

Все страны мира делятся на две группы; первая - это Евросоюз, США и Китай, вторая группа - все остальные страны. Если Россия упустит этот шанс, то она окажется во второй группе стран.

Новости по теме

Новости других СМИ