Павел Усов: Не будет Украины - не будет проблемы

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Раковая опухоль сепаратизма расползается по Украине. Захватив Крым, Путин пытается распространить "русский мир" и на юго-восточные области Украины.

Но не встречает особого сопротивления ни со стороны официального Киева, ни со стороны международного сообщества. Украинские власти проигрывают информационную войну Кремлю.

Даже если в Киеве и во всей Украине не осталось бы ни одного радикала, российская пропаганда без особых усилий создала бы их, и вдобавок заселила бы Киев и Западную Украину людоедами, пожирающими русских. Никакие реверансы в сторону Москвы не остановят ее агрессии, и Кремль найдет тысячу способов и оснований ее осуществить.

Доктор политических наук Павел Усов анализирует последние события в Украине.

- После захвата Крыма украинские власти получили передышку, чтобы подготовиться к появлению зеленых человечков на юго-востоке страны. Что сделал официальный Киев, чтобы подготовиться не только к отражению возможного вторжения российских войск, но и для борьбы с пророссийскими силами, внутри страны?

- Судя по тем событиям, которые происходят на востоке Украины, центральные власти были не в состоянии подготовиться к новому противостоянию с Россией. И слова о том, что потеря Крыма была продуманной стратегической задачей, не могут не вызвать улыбки. Создание Национальной гвардии, мобилизация, учения – все эти действия носили скорее формальный и символический характер и вряд ли повысили боеготовность украинской армии и эффективность спецслужб. Конечно, СБУ и пограничники старались предотвратить массовое проникновение российских диверсантов на территорию Украины, тем не менее, их усилий было явно не достаточно. В свою очередь, "прозрачность" границ с Российской Федерацией крайние усложняет возможность контроля нежелательного проникновения с востока.

Как мне кажется, новая правящая элита больше занималась и занимается вопросами подготовки к президентским выборам, интригами относительно фигуры будущего президента с последующим распределением мест, а также выяснениями отношений с недавними союзниками. Здесь я имею в виду регулярные конфликты вокруг "Правого сектора". Усилия, направленные на дерадикализацию тех групп, которые были в оппозиции к Януковичу и активно участвовали в его свержении, связанны главным образом с желанием новой власти показать жителям восточных регионов, что она не придерживается радикальных национальных идей и не несет никакой угрозы русскоязычному населению. Но если таким образом руководство страны думает выиграть информационную войну с Россией, оно грубо ошибается. Даже если в Киеве и во всей Украине не осталось бы ни одного радикала, российская пропаганда без особых усилий создала бы их, и вдобавок заселила бы Киев и Западную Украину людоедами, пожирающими русских. Никакие реверансы в сторону Москвы не остановят ее агрессии, и Кремль найдет тысячу способов и оснований ее осуществить.

- Все ожидали, что Россия продолжит захват юго-восточных областей Украины, поэтому одновременная вспышка сепаратизма 6 апреля в Донецке, Луганске, Харькове не стала неожиданностью. Почему правительство Украины позволила немногочисленным сепаратистам захватывать государственные учреждения и диктовать свои условия и неужели новая власть не способна нейтрализовать российскую "пятую колонну"?

- Скажем прямо, правительство Украины не эффективно в защите суверенитета и целостности страны. С одной стороны, новые власти не успели провести всестороннюю замену органов управления в регионах, а это значит, что процесс реализации решений буксует. Иначе говоря, сила решений центральной власти ограничивается кабинетами, в которых они принимаются.

С другой стороны, явно ощущается нерешительность и неготовность Киева идти на радикальные шаги, направленные на изоляцию и нейтрализацию российских и пророссийских агентов в юго-восточной Украине, на подавление сепаратистских настроений. Вопрос только в том, является ли причиной нерешительности сознательное нежелание центральной власти обострять ситуацию, с тем, чтобы не провоцировать Москву на ответные действия, или эта неспособность связана с отсутствием необходимых ресурсов?

Однако какова бы ни была причина нерешительности, она приведет к крайне негативным последствиям для всей страны. Наивно полагать, что боязнь спровоцировать агрессию со стороны России исключит эту агрессию. Ситуация с Крымом показала, что пассивность и самоустранение от сопротивления была в ущерб Украине и избавила Россию от лишних усилий по оккупации полуострова. Как говорится, было бы желание войти и забрать часть территории, а причина всегда найдется. Если будет необходимо оправдать новую российскую агрессию наличием жертв среди "мирного" населения на Востоке Украины, то такие жертвы появятся и без участия украинской стороны. Поэтому чем дольше Киев будет затягивать с принятием жестких решений и избегать прямых действий, тем больше усилий и жертв понадобится для стабилизации ситуации в будущем. Сейчас стратегическая и тактическая инициатива на стороне Москвы, она навязывает Киеву свою игру, изменить ее ход можно только активными действиями. И даже если в этом противостоянии Украине суждено проиграть, то лучше сделать это достойно.

- Можно ли предотвратить захват юго-восточных областей Украины? И как это сделать?

- В сложившейся ситуации остается не так уж много возможностей. План сепаратистов очевиден: провозглашение автономии и обращение к России с просьбой о защите тех или иных территорий, а в дальнейшем - провозглашение на их основе Юго-восточной автономной украинской республики под протекторатом Москвы. Компромисс в этих условиях невозможен, а бездействие центральной власти усиливает позиции сепаратистов. Киеву ничего не остается, как ввести на "проблемных" территориях режим "чрезвычайного положения", развернуть в городах усиленные отделы национальной гвардии или внутренних войск, не дожидаясь пока там появится полосатая "самооборона". Кроме этого, необходимо максимально ограничить въезд граждан России на территорию юго-восточной Украины.

- А Евросоюз смотрит на постепенное поглощение Украины и кивает пальчиком в сторону Кремля. 7 апреля Кэтрин Эштон опять заявила, что в случае вторжения российских войск ЕС должен ввести экономические санкции третьего уровня. А пока призывает к "ненасильственному" способу высказывания политических требований и деэскалации конфликта в Украине. Если Россия поглотит Украину, на очереди станет Прибалтика, Финляндия… Евросоюз этого не понимает?

- Думаю, что комментировать позицию ЕС не имеет смысла. Трудно говорить о политике, которой нет, и которая вдобавок еще и провалилась. Европа полностью себя дискредитировала и развязала руки России для ее дальнейшей агрессии. Европейские политики не хотят ничего ни понимать, ни видеть. Но как бы мы не стыдили ЕС, увы – это ничего не изменит. Для Европы проблема Украины существует, пока существует эта страна. Не будет Украины, не будет проблемы. Это же касается и ряда других постсоветских государств, в том числе и Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ