Владимир Бородач: Лукашенко меньше пугает Майдан, больше – Россия


Ввод российских войск в Украину с территории Беларуси станет согласием Лукашенко на сдачу ее суверенитета России.

Это сейчас в России вакханальный бум оголтелого патриотизма. Мутанты готовы убивать, сами умирать, жить в изоляции за то, чтобы голодать. Но это быстро пройдет. Это скажется на уровне жизни и в Беларуси.

В перспективе для подогрева национализма нужны будут новые враги и маленькие победы. Поиграть на пещерных чувствах голодных россиян можно будет к тому времени только на территории Беларуси.

То, на что ставил Лукашенко все 20 лет своего царствования, играет сейчас против него. Ему придется попытаться развернуться на 180 градусов и вспомнить национальные чувства. Успеет ли?

На вопросы "Белорусского партизана" отвечает председатель Совета национального возрождения (СНВ) Владимир Бородач.

- Cобытия, происходящие в Украине, не несут прямых угроз для Республики Беларусь, заявила пресс-служба Лукашенко по итогам заседания Совбеза. А куда же подевалась угроза втягивания Беларуси в вооруженное противостояние России и Украины? Разве миновала угроза нападения российских войск с территории Беларуси?

- Пресс-служба Лукашенко явно лукавит. События на Украине будут иметь непосредственное влияние на судьбу и Беларуси, и ее руководителя. В том случае, если Россия останется с одним Крымом, Лукашенко будет чувствовать себя гораздо вольготнее и откровеннее сможет доить Россию еще долгое время. Ведь Беларусь остается последним оплотом России на Западе. Потеряв Беларусь, Путин становится политическим банкротом. Крымский угар и шовинистический подъем в самой России скоро пройдет, и провал внешнеполитических шагов этой страны будет очевиден.

Крым для России – это чемодан без ручки. Без юго-восточных территорий Украины это огромные экономические и социально-политические проблемы для самого Крыма и России. Сегодня Украина как никогда слаба, и это единственная возможность Путина прибрать к рукам юго-восточную часть страны. Это уже понятно всем российским политикам, которые только сейчас протрезвели. Захватывать восточные территории до Днепра они пока не решаются, а без них Крым становиться удавкой. Россия уже готова вернуть захваченные корабли, самолеты, потому что их суда, собственность за границей будет арестовываться и т.д. Но это цветочки.

Чемодан уже не бросишь, а нести его с годами будет все труднее. Путин, потеряв Украину, потерпел сокрушительное стратегическое поражение и вывел войска НАТО к своим восточным рубежам. Нет, НАТО не пойдет в Украину. Будет хуже. США вооружит, переобучит украинцев, которые уже никогда не простят такого унижения со стороны России. В этом регионе Североатлантическому альянсу достаточно воссоздать Вооруженные силы Украины – и через 10 лет с Россией перестанут считаться. Путин, сознательно или нет, уничтожил великую страну. Проблема нефти и газа решается просто, чего не могли просчитать вороватые чиновники России. Захват Крыма был нужен для решения внутренних проблем самой России. Это хорошая ширма для прикрытия стратегического поражения от своих избирателей.

Лукашенко понимает прокол России, ее бесперспективность на международной арене, но, как всегда, пытается урвать свой кусок из сложившейся ситуации. Россия – донор Беларуси, его власти, в ее руках и судьба Лукашенко. От того, насколько тонко и твердо он сыграет эту игру, будет зависеть его будущее и будущее Беларуси. Поэтому он признает по факту захват Крыма, участвует в маневрах войск, заигрывает с Москвой и пытается сохранить отношения с Украиной. Лукашенко будет стараться не допустить ввода войск со своей территории, хотя сосредотачивает войска на границе. Зачем разделять политические ошибки старшего брата и ускорять свою собственную гибель? Ситуация на данном этапе для Лукашенко благоприятная. Но при нажиме придется уступить.

- Чем вообще чревата для Беларуси российско-украинская война?

- Эта война чревата, прежде всего, развалом самой России. Если войска пойдут дальше на юго-восток, это станет предупредительным выстрелом для Лукашенко. К сожалению, у Путина нет выбора, он вынужден ввести войска, для чего и дестабилизирует обстановку на Украине. Но у сепаратистов нет поддержки со стороны граждан. Россия держится за восточную Украину благодаря предательству чиновников и руководителей силовых структур. Ввод войск с территории Беларуси станет согласием Лукашенко на сдачу ее суверенитета в ближайшей перспективе, сделает его заложником.

Война уменьшит для Лукашенко возможности политического маневра. В условиях международной экономической блокады рейтинг Путина в России начнет стремительно падать, обострятся социально-политические противоречия, Россия ускоренными темпами будет проживать последние годы СССР. Это сейчас в России вакханальный бум оголтелого патриотизма. Мутанты готовы убивать, сами умирать, жить в изоляции за то, чтобы голодать. Но это быстро пройдет. Это скажется на уровне жизни и в Беларуси.

В перспективе для подогрева национализма нужны будут новые враги и маленькие победы. Поиграть на пещерных чувствах голодных россиян можно будет к тому времени только на территории Беларуси. Волевые лидеры в таких случаях не нужны, нужны марионетки, которые будут создавать видимость наличия на карте мира Беларуси. Кроме того, Россия показала всему миру цену своих гарантий и обязательств. Семья Лукашенко не удержит своих позиций и может лишиться всего, что заработала своим непосильным трудом. Нужно будет круто прогибаться.

Россия приберет к рукам Беларусь и Казахстан через всевозможные союзы, соответствующую передачу полномочий межгосударственным структурам, в которых будет иметь подавляющее преимущество, или путем создания конфедераций. В условиях международной изоляции России смена власти в данных республиках, особенно в Беларуси, может осуществляться в течение одной ночи. Подкуп чиновников, обещанные перспективы для силовиков и чиновников сделают этот процесс более тихим и спокойным, чем в Крыму. Поэтому Лукашенко срочно должен чистить свое окружение.

То, на что ставил Лукашенко, играет сейчас против него. Ему придется попытаться развернуться на 180 градусов и вспомнить национальные чувства. Успеет ли?

- Тогда к чему заверения, что украинские события не несут прямых угроз Беларуси?

- На заседании Совбеза обсуждались два вопросов: чемпионат мира по хоккею и события на Украине. Вопросы безопасности на чемпионате мира не представляют никаких опасений. Нет необходимости останавливаться на данном вопросе. Нет в Беларуси возмутителей спокойствия на чемпионате.

Косвенные угрозы вскоре превратятся в прямые. Лукашенко это понимает. Его меньше пугает Майдан, больше Россия. Майдана ему помогает избегать карманная оппозиция, она, собирая подписи о референдумах, тестирует и составляет списки неблагонадежных людей. Ведется большая профилактическая работа. С внутренней ситуацией он справится. Россия - его жизнь, в то же время это его же смерть. Если Кремль не пойдет дальше в Украину, он не пойдет открыто на Беларусь. Россия окажется в глазах мировой общественности (и Лукашенко) не сильной, а неблагоразумной, ущербной и неадекватной.

- Беларусь не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, однако приложит максимальные усилия для сохранения и развития отношений с братской страной-соседкой. Позиция Лукашенко в российско-украинском противостоянии известна: и нашим и вашим. Однако попытка Минска стать площадкой переговоров между Киевом и Москвой провалилась. Почему?

- Было бы непростительной ошибкой повторять непоправимые ошибки, создавая новых врагов России. Кремль своей политикой отталкивает от себя все славянские народы. Вернее, у него сегодня отсутствует международная политика, он летит в изоляцию, чего не хочет даже Лукашенко. Путин губит свою страну и ведет себя неадекватно, как и Янукович, который выскакивает, как черт из табакерки, убеждая весь мир, что он еще жив, а золотые батоны, забытые в его доме – обычный хлеб.

Этот конфликт не по зубам Беларуси, ей бы сохранить свои. В переговорах он является не участником, а ретранслятором предложений руководства России. Если за Украину заступятся Запад и США, то за Лукашенко и Беларусь никто не подпишется. Посему очередная жертва России не может вести переговоры и быть серьезным посредником, на территории которого усилен российский военный контингент. Это встреча нищего с бедным.

- Лукашенко примеряет на себя роль дилера в торговле вооружениями между Россией и Украиной. Удастся ли? Насколько прибыльной может оказаться эта роль?

- Сотрудничество в этой области будет зависеть от того, какой противники России хотят увидеть ее через 10-20 лет. Кроме того, какую роль Украине на мировой арене отведут США и ЕС. К сожалению, Москва лишила себя возможности участвовать в этом процессе, одев на свою шею один лишь хомут в виде Крыма.

Украине нет резона скрывать от новых союзников и налаживать черные схемы для торговли оружием. То, что будет разрешено, будет продаваться России напрямую. Тот мировой рынок вооружений, который закроется для России, откроется для Украины для сбыта старья в другие страны. Украина будет перевооружаться на западные образцы. Лукашенко здесь смахнет крохи с барского стола.

- Отдельные эксперты считают, что сложился негласный консенсус между большинством оппозиции и властью в том плане, что Россия — это угроза. Не верится, что Лукашенко видит в России угрозу, как минимум – личной власти. Особенно после заявлений Лукашенко о том, что он и шагу не делает без согласования с Москвой.

- Оппозиции в Беларуси нет, это признано самой Европой. Это известно Москве. Эти заявления - чистое лизоблюдство и поддержка авторитаризма Лукашенко за скромную пайку. Она лежит в кармане Лукашенко и работает по его плану. Она не организована, не дееспособна, не пользуется авторитетом, претенденты на лидерство являются несостоявшимися в жизни личностями, тем более, не смогут состояться и в политике. На этих людей никто, кроме их самих, не будет делать ставку. А без этого победить не возможно. Оппозиция в ближайшие 10 лет не будет влиять на события в Беларуси. Здесь есть только инакомыслие.

В Вильнюсе вполне серьезно обсуждалась идея развития Беларуси после Лукашенко. Ему отдано право пожизненного президентства. Карманная оппозиция убеждала весь мир в том, что Лукашенко является гарантом независимости и на его место может прийти более жесткий узурпатор. В Польше Милинкевич и Некляев убеждали Сикорского найти общий язык с Лукашенко и обращаться с ним вежливо, учить его уважать права человека. Сегодня вся оппозиция, в том числе и за рубежом, почти единодушна в этом мнении и даже убедила Европу, которая уже давно смирилась с причудами Лукашенко.

Лукашенко реально оценивает ситуацию и боится только Москвы. Беларусь после Украины будет резко поставлена на свое место.

Путин раздувает огонь национализма в России, очередь за Лукашенко. Славянское братство уже не в моде. Россия его закопала. Оппозиция помогает Лукашенко пугать Россию национализмом, смотрящим на Запад. Но это блеф, известный Кремлю.

Хотя у Лукашенко есть вариант красивой игры с другими людьми. Но для этого нужен интеллектуальный потенциал. В противном случае Беларусь приобретет независимость лишь в случае развала России. Посему Лукашенко может бороться с Россией только за свою власть в Беларуси и сохранение своего бизнеса. Забудьте про консенсус оппозиции, ее представители не смогут себя прокормить без Лукашенко.

Пока Лукашенко позволял себя вести по отношению к России достойно. Он частично сохранит эту возможность, если Москва не введет свои войска на Украину. В противном случае его относительная самостоятельность закончится.

- События последних недель четко продемонстрировали, что Лукашенко превратил Беларусь в саттелит, целиком и полностью зависимый от России. Осознание этого факта произошло накануне президентской кампании 2015 года. И это осознание похоронило надежды беларусов на любые перемены. Потому что любая попытка заменить подконтрольного Лукашенко может закончиться введением российских войск для защиты "русскоязычного населения"…

- По факту Беларусь является сателлитом России. Личность Лукашенко умело изображает ее суверенитет. Оппозиция, закатив глаза, подыгрывает ему.

Белорусы - гости в своей стране, они лишены возможности участия в решении судьбы своей страны. Основная причина в том, что у народа нет движущей силы общества, нет национальной интеллигенции. Этот народ долгое время будут вести бандиты или порядочные люди. От этого будет зависеть их удача или падение. Надежды на выборы 2015 года, 2020 года питать могут только недалекие люди, которые еще не осознали, что они не уже давно не выбирают.

Выборы интересны одному Лукашенко, который между ними пытается догадаться: Москва заменит его или оставит на следующий срок? Для этого не надо вводить войска в Беларусь под видом защиты русского населения. Есть обычные технологии вывода протестной массы людей на улицы, быстрой раскрутки одного-двух проверенных и управляемых номенклатурных работников, члена профсоюза, директора предприятия (это не касается безликих оппозиционеров) - и элегантная победа на выборах под овации протестного электората обеспечена. При несогласии Лукашенко он просто арестовывается "оппозиционной" группой спецов.

Это только шуты говорят, что в 2010 году у нас был Майдан. Какой Майдан, таков и успех. Кто же его готовил? Нельзя жить ленивыми надеждами, их надо продвигать, готовить или следовать за стадом и реально получать по заслугам. На протяжении 20 лет никто не стремился (кроме 2006 года) заменить Лукашенко, сейчас это по силам только Москве. Вот со своим единственным соперником и сражается он за свою власть. После Украины Лукашенко будет всего лишь менеджером России в Беларуси.

- А вообще, у Беларуси есть шансы дотянуть до 2015 года в качестве независимого государства?

- России некуда больше спешить. Украина займет много времени и потребует дополнительных усилий и средств. После Украины Беларусь никуда не денется и будет под полным контролем Москвы. Она будет жить до 2015 года и после, с Лукашенко и без него в качестве протектората России под вывеской "независимая страна".

Главное не владеть страной, главное - владеть и управлять ее имуществом, землей, ценностями и трудовыми ресурсами.

Новости по теме

    Лукашенко насмешил Путина

    "Ни у России, ни у Путина нет ресурсов для того, чтобы задушить Беларусь" — такое мнение высказал Александр Лукашенко, отвечая 8 мая на вопросы депутатов парламента.подробности

Новости других СМИ