Лукашенко велел наладить продажу слуцких поясов

interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко называет правильным решение воссоздать на госпредприятии "Слуцкие пояса" технологию ткачества слуцких мануфактур.

"Камень с души сняли: правильно сделали, и меня в этом убедили, что возродили предмет того времени (Слуцкие пояса – ИФ), хоть и не дешево, но это того стоило", - заявил А.Лукашенко в пятницу, посещая РУП "Слуцкие пояса".

Президент отметил, что в стране уделяется большое внимание сохранению культурного наследия и исторической памяти. "Мы это делаем не для того, чтобы "оранжевых" революций не было, а для будущего, для детей, для возрождения", - сказал он.
Во время посещения предприятия "Слуцкие пояса" глава государства особо интересовался, есть ли рынки сбыта производимой здесь продукции. "Не получится ли так, что мы ремонтируем-ремонтируем, создаем и не сможем реализовать? Не получится ли, что произведем сотню Слуцких поясов, что-то для государства, что-то в музеи и все?" – поинтересовался он. Однако А.Лукашенко заверили, что производимая на предприятии сувенирная продукция востребована.
Общаясь позже с коллективом предприятия, состоящего в основном из женщин, глава государства предположил, что, "наверное, зарплата у вас не такая, которую должны получать". "Труд у вас тяжелейший, я не смог бы так работать, как вы", - сказал он ткачихам. Президент добавил, что тот рост зарплаты, который сейчас из года в год существует на предприятии, наверняка, продолжится. При этом он призвал "потихоньку, выходя на экспорт, постепенно на полцента повышать цену, и вы получите мировую цену на продукцию".
"Помните, что государство вложило огромные деньги (в инвестпроект – ИФ), причем не в лучшие времена. Вы не должны меня подставлять. Продукция, которую вы производите, должна находить спрос", - подчеркнул А.Лукашенко. "Ученые говорят "ах-ох" (о производстве копий и аналогов Слуцких поясов – ИФ). Это их работа. А для нас важно продать", - подчеркнул глава государства. При этом он отметил, что производимую сувенирную продукцию охотно покупают, как ему доложило руководство предприятия. "Надо мобилизоваться, чтобы больше продать: жизнь такая, от нее никуда не денешься", - сказал президент.
Во время посещения предприятия главе государства передали копию Слуцкого пояса – первого реконструированного оригинала пояса на предприятии. По словам сотрудников предприятия, данный пояс является полной копией по цвету, рисунку и количеству переплетений одного из поясов производства Слуцкой мануфактуры. Эта копия будет храниться во Дворце Независимости Республики Беларусь.
А.Лукашенко поблагодарил сотрудниц фабрики и отметил: "Хорошо, что сейчас женские руки делают эти пояса". "Я купил бы его, даже если бы они стоили в два раза дороже (чем произведенные мужчинами – ИФ), потому что туда вложена теплота наших женщин", - сказал президент.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1153334

Новости по теме

Новости других СМИ