Курейчик: О Майдане можно снять сотни фильмов - от комедии, до триллера

Федор Костров, "Товарищ.online"

Андрей Курейчик – один из ярких представителей белорусской творческой интеллигенции. Фильмы, снятые по его сценариям, а также поставленные по его пьесам спектакли, знают не только в Беларуси.

Но Андрей не только творческая натура, но и человек с принципиальной гражданской позицией.

Не так давно, он чуть ли не в олайновом режиме рассказывал в социальных сетях, как идут съемки фильма "Авель", посвященного событиям президентских выборов 2010 года. Ранее, не менее критично высказывался о сотрудничестве с ПРОООН в Беларуси в рамках проекта "Выше неба".

Имеет Курейчик и свою позицию по ситуации в Украине.

А хотел ли бы он написать сценарий по событиям на Майдане? С этого корреспондент сайта "Товарищ.online" начал беседу с Андреем.

"Только при условии полной творческой свободы, - отвечает он . - Я могу писать на любую тему, но только под своим углом зрения. Со своей колокольни. Как лично я это событие понимаю и вижу".

По его мнению, Майдан – это потрясающий феномен, удивительное, судьбоносное для Восточной Европы событие: "Это судьбы тысяч людей, о которых можно было рассказать в том числе языком кино. Это судьба страны. Это судьба поколения. Я думаю, можно снять очень интересный фильм про Майдан".

Он не видит ничего зазорного в том, что такая картина может появиться, что называется, по горячим следам, несмотря на то, что в обществе нет однозначной оценки произошедшего в центре Киева.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ