Сказка про перевоспитанных бизнесменов: состоялся закрытый показ сиквела "Белых Рос"

Денис Мартинович, "Наша Ніва"

Плохой Запад и бездушный Минск, нечестные иностранные инвесторы и циничные бизнесмены, которые оторвались от корней… Фильм "Белые Росы. Возвращение" — как раз о возвращении тех бизнесменов к корням.

Успех первых "Белых Рос", которые в 1983 снял режиссер Игорь Добролюбов, обеспечили актуальность темы (тогда как раз шла урбанизация0, а также звездный состав актеров, мягкий юмор и лиризм.

Режиссер Александра Бутор решила повторить успех Добролюбова. Раньше она снимала на телевидении музыкальные клипы (прежде всего группы "Тяни-Толкай"), новогодние мюзиклы "Батлейка" и "Павлинка-new". "Белые росы. Возвращение" — ее дебют в большом кино.

Иностранных звезд в новых "Белых Росах" две: Караченцов и Будрайтис. Николай Караченцов (Василий Ходас) появляется буквально в одном эпизоде. Актер в 2005 попал в тяжелую аварию, получил инвалидность, это его первый выход на экран за долгое время. Знаменитый литовец Юозас Будрайтис играет его брата Андрея Ходаса (в первом фильме Ходаса-старшего воплотил Геннадий Гарбук).

По сюжету, Андрей возвращается из города в родную деревню, где осталось всего два жителя: хуторянин Струк (Виктор Манаев) и немая женщина Поля (актриса Театра белорусской армии Евгения Жукович). Но идиллической жизни на лоне природы мешают бизнесмены Бодя (Павел Харланчук) и Русаченко (Сергей Жбанков). Они собираются построить в Белых Росах туристический комплекс и для этого хотят отселить местных жителей.

Деньги бизнесменам дают иностранные инвесторы. Они показаны безжалостными капиталистами, которые не понимают белорусской души.

Минск предстает деловым мегаполисом, где все спешат. Интересно, что показаны его новостройки — например, "дом Чижа", в котором живет один из бизнесменов. Деревня же у горожан ассоциируется с наивностью и чрезмерной честностью.

Игра актеров немного скрадывает общий сентиментализм и искусственность сюжета. Ходас предстает задумчивым деревенским философом. "Если все будет снесено, куда прилетит аист?" — спрашивает он у бизнесмена Боди. Противоположность Ходаса — легкомысленный Струк (для Виктора Манаева это первая большая роль в кино). Получив пенсию, Струк покупает на все деньги лотерейные билеты. Продав дом Поли, он мечтает приобрести еще больше билетов, а за выигранные деньги купить квартиру в городе.

И все это — по-русски. Белорусский язык звучит только в песне народного ансамбля, который встречает самолет с бывшей женой Андрея Ходаса. Но после женщины в народных костюмах переходят на "обшчапанятную".

Вскоре "Белые Росы. Возвращение" планируют показать Лукашенко. А уже потом выпустить на большой экран.

Новости по теме

Новости других СМИ