Реликвии Иоанна Павла II привезут в Гродно

Марина Харевич, "Вечерний Гродно"

Кровь благословенного Иоанна Павла II в специальном реликварии приедет в гродненскую Фару 27 апреля. В этот день Папа Франциск объявит своего предшественника святым.

Как рассказал ксендз костела святого Франциска Ксаверия Ян Кучинский, реликвии представляют собой капли крови Понтифика на материале, спрятанные в реликварий. Он будет торжественно внесен в Фару в 12 часов в воскресенье 27 апреля на главный алтарь. Сразу после этого начнется Святая месса, после которой реликварий займет свое постоянное место у алтаря Богоматери Розария. В этот же день в Фаре установят фигуру Иоанна Павла II.

Реликвии пожертвовал гродненском верующим архиепископ Кракова кардинал Станислав Дивиш. Он долгое время был личным секретарем Папы Иоанна Павла II.

- Это значимое событие для нашего храма, - считает ксендз Ян Кучинский. - Папа Иоанн Павел II всегда хотел приехать в Беларусь. Теперь эти реликвии будут напоминать о его присутствии среди нас. Молитва перед реликвиями - это не какое-то языческое поклонение остаткам человека, а просьба о его заступничестве за нас перед Богом.

Известно, что Иоанн Павел II из-за своей скромности не хотел, чтобы после него оставались реликвии, которым верующие могли бы поклоняться. Но после его смерти осталась ампулка с кровью, которую у него последний раз взяли в больнице на анализ, но так и не успели обработать. Вот эта кровь и распространяется в качестве реликвий по миру. Гродно не первое место в Беларуси, где будут находиться реликвии Папы. В прошлом году их привезли в деревню Трокели Вороновского района, где находится санктуарий Гродненской епархии.

Канонизация блаженного Иоанна Павла II состоится на площади святого Петра в Ватикане. Ее возглавит Папа Франциск. Вместе с Папой Иоанном Павлом II будет канонизирован Папа Иоанн XXIII, который служил на Престоле святого Петра с 1958 по 1963 годы.

Ожидается, что на торжество в Рим приедут 5 миллионов верующих. Около 200 человек едет на канонизацию из Гродненской епархии.

За похоронами Иоанна Павла II 8 апреля 2005 года следили около трех миллиардов людей как непосредственно в Ватикане, так и по онлайн-трансляции.

Новости по теме

Новости других СМИ