Реликвии Радзивиллов на полгода вернутся из Баварии в Мирский замок

TUT.BY

С 16 мая по 16 ноября 2014 года в музее "Замковый комплекс "Мир" (Гродненская область) пройдет выставка "Портреты князей Радзивиллов из коллекции князя Константина Гогенлоэ (Германия)".

Уникальная коллекция портретов и предметов декоративно-прикладного искусства, принадлежавшая хозяевам Мирского замка в ХІХ веке, была обнаружена в результате научных исследований специалистами музея "Замковый комплекс "Мир" в Баварии во дворце Шиллингcфюрст еще в 2012 году. В Германию коллекцию перевезла Мария Гогенлоэ, потомок Радзивиллов по женской линии, в конце ХІХ века. В настоящее время портретами владеет князь Константин Гогенлоэ, наследник боковой линии. Он специально прилетит 16 мая из Баварии на открытие выставки.

— Процесс организации выставки занял почти полтора года, в нем было задействовано много частных лиц и организаций. Прежде всего я хочу поблагодарить сотрудников Генерального консульства Республики Беларусь в Мюнхене и Института имени Гете в Минске, которые приняли самое активное участие в проекте. И, конечно, мы признательны князю Гогенлоэ – благодаря его доброй воле реликвии Радзивиллов, пусть и на время, вернутся в Мирский замок, – говорит кандидат исторических наук директор музея "Замковый комплекс "Мир" Ольга Попко.

На выставке в Мире будет представлена большая часть коллекции князя Гогенлоэ: два больших портрета в полный рост и 16 произведений размером поменьше. Самая поздняя работа датирована 1884 годом и принадлежит кисти виленского художника Викентия Слезинского. Авторство остальных работ неизвестно.

Среди героев, изображенных на портретах, самые значительные представители рода Радзивиллов, начиная от мифического предка Войшунда. Коллекция создавалась специально для одного большого парадного зала. В этом смысле одно из ее главных достоинств – целостность. Работы прекрасно вписываются в интерьеры Портретного зала Мирского замка, в котором будет проходить выставка.


Справка TUT.BY

Князь Константин Гогенлоэ родился в 1949 году, по образованию инженер, живет в Вене. Дворец Шиллингсфюрст достался ему в наследство от дальнего родственника, в обход своей кузины, так как у Гогенлоэ, как когда-то у Радзивиллов, основное наследство до сих пор передается по мужской линии.

Новости по теме

Новости других СМИ