Кончита Вурст всколыхнула болото белорусской толерантности

Артем Шрайбман, Naviny.by

Победа австрийского трансвестита Кончиты Вурст на «Евровидении» разделила белорусское общество: одни пугают моральным апокалипсисом, другие радуются торжеству толерантности, кто-то призывает бойкотировать конкурс, а иные напоминают, что «Евровидение» — всего лишь попсовое телешоу, и именно так его и надо воспринимать.

Казалось, народ пошумит, да успокоится, но Кончита Вурст неожиданно очутилась ближе, чем мы думали: государственное агентство БелТА сообщило, что ведутся переговоры о летнем концерте бородатого исполнителя/ницы в Беларуси. А потом и вовсе прошел слух, что Кончиту пригласили выступить на самом «Славянском базаре».

От комментария не удержался «Белорусский славянский комитет» — общественное объединение, безуспешно до сих пор пытавшееся стать партией.

«Победа Кончиты Вурст на «Евровидении» символизирует собой окончательное падение моральных ценностей в Европейском союзе. Такая Европа нам не нужна! Кончита — это пример того, к чему приводит однобокая трактовка определения свободы, либеральная идеология и отсутствие духовности у правящих элит. Белорусский славянский комитет считает недопустимым проведение концертов Кончиты Вурст на территории Республики Беларусь», — заявил президиум БСК. И даже призвал больше не отправлять белорусских представителей на «Евровидение», а сэкономленные деньги пустить «на развитие отечественной культуры и языка».

В пресс-службе Белтелерадиокомпании Naviny.by сообщили, что решение об участии Беларуси в конкурсе находится в компетенции руководства компании, а членам БСК пообещали ответить, если те направят свое предложение в установленной законом форме.

На эту тему высказался и митрополит Павел. «Я не рекомендовал бы направлять на конкурс, где превозносится утраченный и обезображенный образ божий в человеке», — отметил глава БПЦ на пресс-конференции 13 мая.

Вспомним: бойкотировать конкурс белорусам предлагали сразу после того, как стало известно об участии в нем Кончиты Вурст. Группа «Легион Александр Лукашенко» в социальных сетях в октябре 2013 года разместила соответствующую петицию и организовала сбор подписей на сайте change.org. Тогда активисты предлагали для начала запретить трансляцию «Евровидения» на территории Беларуси, ведь, по их мнению, «данный образ жизни и то, что нам пытаются пропагандировать через «Евровидение» в том числе, не является нормой для белорусов, мы еще морально до этого не дошли».

Инициатор сбора подписей Артем Кирашев поделился с интернет-газетой Naviny.by своими впечатлениями от победы представителя Австрии на «Евровидении-2014»:

- Ничего другого мы и не ожидали по большому счету. Зря нас не послушали. И реакция нашей публики, особенно в интернете, на форумах была однозначна — «зачем нужно было отправлять белорусского представителя, показывать все это, зачем нам это «Евровидение»?

«Европа чего хотела, того и добилась, с этим их можно только поздравить. Докатились они до того, откуда вряд ли выберутся. Уже изначально было понятно, что Кончита победит. Я не считаю себя гомофобом, я не против геев как таковых, только не надо это на публику выносить, — говорит Артем Кирашев. — Я думаю, что нам однозначно стоит отказаться от «Евровидения», поступить по примеру Турции, сделать что-то свое».

Идея «сделать что-то свое» бродит и в недрах российской коммунистической партии.

«Итоги последнего «Евровидения» переполнили чашу терпения. Надо уже в нынешнем году выходить из этого конкурса. Нельзя же терпеть это бесконечное безумие. Россия тратит ежегодно на участие в «Евровидении» 40 млн. евро», — заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. И добавил: у России «достаточно мощи и средств, чтобы выйти с инициативой создать музыкальный конкурс «Голос Евразии».

Как отметил в комментарии для Naviny.by писатель и искусствовед Виктор Мартинович, «последний год Россия ведет какую-то символическую войну с врагом, который не был виден».

«Но после того как депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов сказал, что России надо воздержаться от участия в «Евровидении» только на том основании, что там принимает участие Кончита Вурст, я понял: этот самый символический враг, с которым воюет Россия, — этакое «всемирное гейство». И в рамках «Евровидения» это «всемирное гейство» победило в данном конкретном случае, оно оказалось убедительнее, чем российские или белорусские песенные коллективы», — не скрывает иронии Мартинович.

Предложение организовать собственный альтернативный конкурс он называет «совершенно адекватным»: «Если вы не хотите петь среди геев, пойте среди березок и водите хороводы вокруг костров, и прыгайте через них».

Для Виктора Мартиновича «весь конфликт вокруг этого конкурса является большой загадкой». «Вы десять лет лезли на конкурс, который является воплощением дурного вкуса и попсы 80-х, а когда, в конце концов, проиграли в этом конкурсе гею-трансвеститу с бородой, то вдруг начали переживать», — отметил эксперт.

Иную позицию занимает председатель Союза писателей Беларуси, глава белорусского Общественного совета по нравственности Николай Чергинец: «Когда я узнал результаты этого «Евровидения», я воскликнул в душе: «Европа, ты сошла с ума».

«Когда просто идет издевательство над понятием «человек», когда специально на сцену выходит «оно» и выигрывает — это в русле той политики, которая просматривается в большинстве стран Европы, политики разрешения однополых браков. Это отголоски этой политики — сблизить людей со скотом»
, — считает Николай Чергинец.

По его мнению, большинство белорусов восприняло победу Кончиты Вурст отрицательно: «Шел обмен мнениями, люди с возмущением звонили и мне. Но в Беларуси тоже есть голубые, простите за это слово, эти приветствуют, конечно, — «наши победили!».

Комментируя слухи о возможном участии Кончиты в «Славянском базаре», председатель Общественного совета по нравственности заявил: «Мы будем реагировать ногами: не будем ходить на этот «Славянский базар», и будем рассказывать друзьям, что за чудо у нас выступает. Это выходит, что наша высокоморальная страна идет на поводу у таких людей и государств, которые приняли законы по однополым бракам!».

«Это не творчество, не мораль, — убежден Чергинец. — Любое творчество — это моральное проникновение в душу человека. А что нам эта он, или она, или оно, может дать: «Я лучший, тянитесь все ко мне, женщины — отращивайте бороды и усы, а мужики — напяливайте платья»?».

Виктор Мартинович придерживается мнения, что победа на «Евровидении» Кончиты Вурст о каких-либо деградационных процессах в европейском обществе «не свидетельствует».

«Кроме того лишь, что «Евровидение» является достаточно специфическим конкурсом. Я это понял до того, как там стали побеждать женщины с бородами. Странно, что Беларусь и Россия так истерично в нем пытались победить. Да, это такой конкурс, который собирает «трэшак» со всей Европы! Но это не значит, что вся Европа — это «трэшак». Это просто значит, что те, кто смотрит «Евровидение», на самом деле, в душе поклоняются вот таким вот идолам», — считает Мартинович.

Культуролог Юлия Чернявская также не склонна придавать слишком большое значение результатам «Евровидения»:

- Победа этого персонажа означает даже не столько пресловутую западную толерантность. Скорее, улыбку над ней. Доведенная до абсурда любая серьезная ценность становится смешной. У меня такое ощущение, что западный зритель посмеялся над собственной толерантностью, которая, безусловно, является одной из основных ценностей Европы.

«Кроме того, фрики разных оттенков и калибров — это следствие и симптом того, что современная масс-культура — по своей сути игровая. Я бы назвала это «культурой прикола», и мы видим ее отпечатки далеко не только на «Евровидении», а и в гораздо более серьезных сферах — например, в политике», — отметила собеседница Naviny.by.

Юлия Чернявская считает неоправданным внимание, прикованное к нынешнему победителю «Евровидения»: «На фоне того, что происходит рядом с нами, в Украине, мне странно, что кто-то вообще заговорил о нем всерьез. Может, мы просто устали от страха и отчаяния — и таким образом уходим от тревоги, бессилия, страха».

По мнению эксперта, часть общества, безусловно, будет говорить, что «это закат Запада, закат Европы». «Но, господи, про Европу с начала 20-го века, еще с Освальда Шпенглера, говорят, что она закатывается. Однако это повод задуматься о себе: о том, насколько мы европейцы. Наш европейский выбор — это выбор всех европейских ценностей, в том числе и тех, что нам не нравятся», — добавила Чернявская.

«Ценность — штука двусторонняя: мы восхищаемся западным волонтерством — что ж, тогда мы здесь и сейчас должны помогать нашим старикам, нашим инвалидам — физическим, ментальным. Мы должны научиться уважительно воспринимать людей с другим цветом кожи, с другими религиозными воззрениями. И с другими сексуальными предпочтениями тоже. Мы должны понимать, что гендерная идентичность — не просто «мужская» и «женская», есть переходы разного рода, как вот эта Кончита. И вот это понимание — залог нашего приятия на Западе, — убеждена культуролог. — Если мы хотим, чтобы, когда мы приезжаем на Запад, к нам относились доброжелательно, то это всего лишь обратная сторона той толерантности, с которой мы сталкиваемся в случае этого парня».

Новости по теме

Новости других СМИ