Юрий Хащеватский хочет снять фильм о бойне в Одессе


Известный белорусский режиссер собирается посетить Украину.

Об этом рассказал Юрий Хащеватский, который родился и долго жил в Одессе. В интервью charter97.org режиссер поделился своими ближайшими планами.

— Сейчас я планирую дописывать книгу, которую пишу уже несколько лет подряд.

— А какую?

— О документальном кино. Пока еще название рабочее, но книга скорее всего будет называться "Воспитание чертей".

— Про что будет эта книга?

— Это переплетение чисто профессиональных выводов, которые я сделал за время своей работы с теми случаями из жизни и практики, которые меня на это натолкнули. Это не мемуары, потому что там очень много профессиональных каких-то моментов. Но из-за персональных воспоминаний это не будет выглядеть как учебник.

— Когда ее ждать?

— Не знаю, но я пишу ее уже года три.

— Какие еще планы на ближайшее будущее?

— Есть еще слабое ощущение, что не исключено, что надо съездить в Одессу, на родину, и поснимать немножко, и разобраться что как.

— Вы имеете в виду события в Одессе 2 мая или в целом ситуацию в Украине?

— От первого ко второму.

— Что-то документальное?

— Да, что-то документальное. Ну, посмотрим, это пока просто такое ощущение, интерес такой. Хотя, мне кажется, что, с точки зрения российской агрессии, ситуация абсолютно такая же, как в Грузии. Недаром фильм "Лоботомия" на YouTube в те дни, когда началась эта вся заварушка (бойня в Одессе, произошедшая 2 мая. - ред.), было по тысяче, по полторы тысячи просмотров в день. Потому что много, очень много совпадает. Поэтому если и делать этот фильм, то делать его наверное все-таки об украинцах, об украинских людях, о том, чем они отличаются от россиян и от наших. Почему они это сумели сделать, а мы — нет.


Справка.

Юрий Хащеватский — известный белорусский режисер, член Союза кинематографистов Беларуси. Его молодость прошла в Одессе, в Минске он находится с 1976 года. Снял более трех десятков фильмов, в том числе нашумевший "Обыкновенный президент", получил 13 международных наград.

Новости по теме

    Хащеватский снял фильм "Обыкновенные выборы"

    55-минутный фильм, который создал Юрий Хащеватский, это попытка понять, что случилось с нами и нашей страной, где край терпения и страха, — с помощью красноречивого видеоряда за полтора десятка лет: с самого первого интервью Лукашенко на посту главыподробности

Новости других СМИ