Белорусские рок-музыканты выступили против смертной казни


Музыкальный сайт Tuzin.fm представил премьеру проекта "Апошні золак" ("Последний рассвет"), участники которого выступают за прекращение практики смертной казни в Беларуси.

"Последний рассвет" продолжает традиции, заложенные в свое время проектами "Святы вечар", "Народны альбом", "Я нарадзіўся тут". Только данный проект посвящен другой существенной и актуальной тематике — проблеме смертной казни.

Беларусь является последней страной в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор существует смертная казнь. За последние 17 лет было совершено около 400 расстрелов, известен только один случай, когда смертный приговор был заменен на тюремное заключение. Участники проекта высказываются за отмену смертной казни и надеются, что проект привлечет дополнительное внимание к проблеме, поспособствует прекращению подобной практики в Беларуси.


Следует отметить, что участие в проекте было добровольным и далеким от принципов агитбригады. У каждого из музыкантов свои аргументы против современной практики смертной казни в Беларуси, и свой индивидуальный подход к теме. Но все согласны, что нынешняя ситуация со смертной казнью в Беларуси недопустима.

Так, Анна Хитрик и Наста Шпаковская считают, что вопросы рождения и смерти — не в человеческой компетенции. Лявон Вольский убежден что даже самый злостный преступник должен иметь право осознать тяжесть содеянного и покаяться: "В этом смысле пожизненное заключение в случае особо тяжкого преступления будет более правильным наказанием». Виктор Руденко солидарен с ними, но добавляет другой акцент:

"Если мы пытаемся пропагандировать общество без насилия и убийств, мы должны на всех уровнях отказаться от них. Смертная казнь создает негативный пример для общества". Для Александра Помидорова, Дмитрия Войтюшкевича и Александра Денисова дело прежде всего в том, что могут быть ошибочные приговоры, как это случалось по известным делам Михасевича, Чикатило и не только. "Факт в том, что из-за одного плохого человека может погибнуть кто-то совершенно невиновный. Любой из нас. Для меня это главное", — говорит Александр Помидоров.

В рамках проекта семь белорусских исполнителей представили свои песни, в которых рассказали о наиболее известных способах приведения в исполнение исключительной меры наказания.

Вольский поет о распятии, Помидоров — про газовые камеры, Хитрик — о гильотине, Денисов — о расстреле, Шпаковская — про электрический стул, Руденко — об отравлении, Войтюшкевич — о виселице.

Половина из 14 песен проекта — новые композиции, написанные специально для «Последнего рассвета». Вторая половина — известные песни, но в новых версиях.

Реализацией проекта занималась творческая команда Tuzin.fm, а инициатором выступил правозащитный центр "Весна".

Стоит отметить, что впервые в истории белорусского музыки премьера музыкального проекта состоялась вживую в формате онлайн-трансляции.

Сам концерт проходил в зале Белостокской филармонии в Польше 5 октября 2013 года и транслировался на некоторых ведущих интернет-порталах Беларуси.

17 июня 2014 года состоялся релиз финальной версии проекта в формате CD + DVD.

Координатор "Последнего рассвете", руководитель портала Tuzin.fm Сергей Будкин говорит, что за эти полгода весь материал был существенно доработан: "Видео перемонтировали, а художница Анастасия Шестак специально для нового издания сделала песочные клипы.

В итоге получился первый в Беларуси мультиракурсный DVD, эта технология позволяет во время просмотра выбирать источник видеосигнала — либо песочное шоу, или концерт.

Также доработали и пересвели аудиоматериалы, некоторые моменты переписаны, так что получили еще и CD-вариант концерта".

Новости по теме

Новости других СМИ