Сегодня — 90-летие со дня рождения Василя Быкова

Захар Щербаков, БелаПАН

Народный писатель Беларуси родился 19 июня 1924 года, умер 22 июня 2003-го на 80-м году жизни. К датам рождения и смерти Василя Быкова приурочен ряд памятных мероприятий, которые пройдут в стране.

В частности, РОО "Союз писателей Беларуси" и Государственный музей истории белорусской литературы организуют сегодня совместное литературное путешествие на родину Василя Быкова, в Ушачский район Витебской области.

Министерство культуры откроет музей Василя Быкова, который станет филиалом Государственного музея истории белорусской литературы. Музей писателя расположится в его загородном домике в дачном поселке Ждановичи-6.

Вечером в столичной галерее "Ў" состоится презентация 10-го тома полного собрания сочинений Василя Быкова, которое издает "Кнігазбор". В этом мероприятии примут участие известные белорусские литераторы — Анатолий Вертинский, Сергей Законников, Виктор Казько, Алесь Пашкевич, Борис Петрович (Саченко), Михась Тычина, а также вдова народного писателя Ирина Михайловна Быкова.

22 июня члены другого литераторского объединения — Союза белорусских писателей — планируют возложить цветы на могилу Быкова.

Между тем 17 июня в Минске были осуждены четверо уличных художников, которые накануне 90-летия со дня рождения Василя Быкова намеревались нарисовать большой его портрет на стене трансформаторной будки в районе площади Победы. Молодых людей наказали крупными штрафами (по 4,5 млн. рублей каждого) за "умышленное уничтожение либо повреждение имущества".

Василь Быков родился в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. Окончив восемь классов деревенской школы, год отучился на скульптурном отделении Витебского художественного училища, которое вынужден был оставить из-за отмены стипендий. В июне 1941 года экстерном сдал экзамены за 10-й класс средней школы.

Война застала Быкова на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны и был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион. Воевал в составе армейского инженерного батальона. Зимой 1941—1942 годов жил на станции Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе.

В армию был призван летом 1942-го, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести "Мертвым не больно".

После демобилизации с 1947 года жил в Гродно. Тогда же начал печататься. С 1955 до 1972 года работал в газете "Гродненская правда". С 1959 года — член Союза писателей СССР. В 1972—1978 годах — секретарь Гродненского отделения Союза писателей БССР.

В 1978 году переехал в Минск. В период с 1978 по 1989 годы избирался депутатом Верховного Совета БССР.

В 1988 году стал одним из учредителей Белорусского народного фронта (БНФ). В 1989 году был избран депутатом съезда народных депутатов СССР, президентом белорусского ПЕН-центра. В 1990—1993 годах — президент Объединения белорусов мира "Бацькаўшчына".

Известность Василю Быкову принесла повесть "Третья ракета" (1962 года). В 1960-е годы также были опубликованы ставшие всемирно известными его повести "Альпийская баллада", "Мертвым не больно"; в 1970-е — "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться". Большинство своих произведений Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира.

Василь Быков неоднократно подвергал резкой критике политику Александра Лукашенко, после чего произведения писателя перестали издавать на родине.

С конца 1997 года Быков жил за границей. Вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии он проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, позже — в Чехию. В Беларусь писатель вернулся за месяц до смерти, перенеся две онкологические операции в Праге. Народный писатель Беларуси умер в реанимационном отделении онкологической клиники в Боровлянах, спустя три дня после того, как ему исполнилось 79 лет.

Новости по теме

    Лукашенко вспомнил о Быкове

    По поручению президента начата работа по созданию музея народного писателя Беларуси Василя Владимировича Быкова. Музей будет открыт на базе дачи В.В.Быкова, расположенной в поселке Ждановичи-6 Минского района, сообщили в Министерстве культуры.подробности

Новости других СМИ