В Ушачах именем Рыгора Бородулина назовут улицу и школу

БелаПАН

Именем народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина будут названы улица и школа в его родном городском поселке Ушачи (Витебская область), говорится в официальном ответе на обращение представителей общественности, опубликованном на сайте Витебского облисполкома.

С подобной инициативой к властям обращались Союз писателей Беларуси, общественное объединение "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны", общественное агентство "Арт Сядзіба" и ряд других организаций.

"Витебский облисполком рассмотрел обращения, направленные в Совет министров Республики Беларусь, об увековечивании памяти Рыгора Бородулина и в рамках компетенции, — отмечается в ответе руководства Витебской области. — Ушачским райисполкомом и райсоветом осуществляется работа по переименованию улицы Школьная в городском поселке Ушачи в улицу имени Рыгора Бородулина. Направлено письмо в топонимическую комиссию при Совете министров Республики Беларусь о возможности употребления транслитерации при переводе планируемого названия на русский язык".

В официальном ответе также говорится, что на собрании рабочего коллектива Ушачской средней школы было принято решение о присвоении этому учреждению имени Рыгора Бородулина, и сейчас "готовятся соответствующие документы".

Помимо этого, в Ушачском музее народной славы имени Героя Советского Союза Владимира Лобанка в зале, посвященном знаменитым землякам, "планируется значительно расширить историко-биографическую часть экспозиции, посвященную Р.Бородулину".

Рыгор Иванович Бородулин родился 24 февраля 1935 года на хуторе Вересовка (Ушачский район, Витебская область). Окончил Ушачскую среднюю школу в 1954 году, в 1959-м — филологический факультет Белорусского государственного университета. В разное время работал в таких периодических изданиях, как газета "Советская Белоруссия", журналах "Бярозка" и "Полымя", а также в ряде издательств, среди которых "Беларусь" и "Мастацкая літаратура". В последнем издательстве Бородулин работал более 20 лет — сначала редактором, потом заведующим редакцией.

Рыгор Бородулин принимал активное участие в создании Белорусского ПЕН-центра и руководстве им, был членом Союза белорусских писателей. Являлся членом Партии БНФ, а с 1989 года — членом сойма этой партии.

Перу Рыгора Бородулина принадлежит более 70 поэтических сборников, около 30 сборников переводов, множество критических статей и эссе. Его произведения переведены почти на 40 языков.

Поэт умер в Минске 2 марта в 79 лет. Церемония прощания с поэтом прошла в минском костеле Святых Симеона и Елены (Красный костел). 4 марта Бородулин был похоронен в Ушачах, рядом с матерью.

Новости по теме

Новости других СМИ