Умер режиссер-документалист Владимир Дашук

interfax.by

Белорусский режиссер-документалист Владимир Дашук, сын известного документалиста Виктора Дашука, умер на 52-м году жизни.

"Национальная киностудия "Беларусьфильм" с глубоким прискорбием сообщает о безвременном уходе талантливого режиссера-документалиста Владимира Викторовича Дашука", - говорится в сообщении на сайте киностудии.

В.Дашук родился 4 августа 1962 года в Минске в кинематографической семье, и его жизнь с самых первых лет была тесно связана с белорусским кино.

В 1983 году В.Дашук начал работу на киностудии "Беларусьфильм" в качестве ассистента режиссера. В 1984-м окончил факультет журналистики Белгосуниверситета. Дебютом в качестве режиссера стал документальный фильм "Портрет с топором" о национальном скульпторе из далекой белорусской глубинки.

В 1992 году В.Дашук основал студию видеофильмов "Знамение", в 1994-м - рекламное агентство "Нить Ариадны". С тех пор было снято более 40 рекламных клипов и презентационных фильмов.

Прощание с режиссером пройдет в четверг в деревне Клинок Червенского района Минской области, похоронен В.Дашук будет на родине матери, в деревне Пережир Пуховичского района.


Фильмография

"Портрет с топором", "Грех" (оба — 1987),

"Когда-нибудь", "Пейзаж после битвы" (оба — 1989),

"Колыбель качается над бездною" (1990),

"Форс мажор", "Спасите наши души" (1992),

"Мы все-таки есть" (1995),

"Страсть" (2009) - Приз за лучшую режиссерскую работу в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ